证券从业

发布时间:2015-05-27 来源: 证券从业成绩

第一篇:证券从业

圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 《证券市场基础知识过关必做 2000 题(含历年真题) 》 第一章证券市场概述 第一节证券与证券市场 一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求) 1.向少数特定的投资者发行,审查条件相对宽松,不采用公示制度的证券是( 年 6 月真题] A.国际证券 B.特定证券 C.私募证券 D.固定收益证券 【答案】C 【解析】 有价证券可以分为公募证券和私募证券:

前者是指发行人向不特定的社会公众投资 者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度;后者是指向特定的投资者发行的证券, 其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。

2.有价证券是( A.商品证券 B.权益资本 C.虚拟资本 D.债务资本 【答案】C 【解析】有价证券是虚拟资本的一种形式。所谓虚拟资本,是指以有价证券形式存在,并能 给持有者带来一定收益的资本。虚拟资本是相作文对独立于实际资本的一种资本存在形式。

3.证券市场按证券品种划分,可以分为( A.场内市场和场外市场 ) 。[2011 年 3 月真题] )的一种形式。[2011 年 6 月真题] ) 。[2011 1 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com B.发行市场和流通市场 C.国内市场和国际市场 上万种考试教材教辅电子书免费下载! D.股票市场、债券市场、基金市场、金融衍生品市场 【答案】D 【解析】 证券市场品种结构是根据有价证券的品种形成的结构关系。

这种结构关系的构成主 要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生产品市场等。

4.证券市场的资本配置功能是指通过( A.证券发行数量 B.证券发行结构 C.证券价格 D.中介机构 【答案】C 【解析】 证券市场的资本配置功能是指通过证券价格引导资本的流动从而实现资本合理配置 的功能。

在证券市场上, 证券价格的高低是由该证券所能提供的预期报酬率的高低来决定的。

5.有价证券本身( A.没有价格,有价值 B.有使用价值,但没有价值 C.没有使用价值,但有价值 D.没有价值,但有价格 【答案】D 【解析】 有价证券是指标有票面金额, 用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特定财产 拥有所有权或债权的凭证。这类证券本身没有价值,但由于它代表着一定量的财产权利,持 有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证 券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。

6.证券的流动性不能通过以下哪种方式实现?( )[2010 年 5 月真题] 2 ) 。[2010 年 10 月真题] )引导资本流动来实现。[2010 年 12 月真题] 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! A.贴现 B.记账 C.交易 D.承兑 【答案】B 【解析】 证券的流动性是指证券变现的难易程度。

证券具有极高的流动性必须满足三个条件:

很容易变现、变现的交易成本极小、本金保持相对稳定。证券的流动性可通过到期兑付、承 兑、贴现、转让等方式实现。不同证券的流动性是不同的。

7.证券市场按层次结构关系,可以分为( A.发行市场和流通市场 B.集中市场和场外市场 C.股票市场和债券市场 D.国内市场和国际市场 【答案】A 【解析】层次结构是指按证券进入市场的顺序而形成的结构关系。按这种顺序关系划分,证 券市场的构成可分为发行市场和交易市场。

证券发行市场又称一级市场或初级市场, 是发行 人以筹集资金为目的, 按照一定的法律规定和发行程序, 向投资者出售新证券所形成的市场。

证券交易市场又称二级市场、 流通市场或次级市场, 是已发行的证券通过买卖交易实现流通 转让的市场。

8.有价证券之所以能够买卖是因为它( A.具有价值 B.具有使用价值 C.代表着一定量的财产权利 D.具有交换价值 【答案】C 【解析】有价证券代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货 币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价 格。

9.狭义的有价证券是指( ) 。

) 。

) 。[2010 年 3 月真题] 3 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! A.商品证券 B.货币证券 C.资本证券 D.银行证券 【答案】C 【解析】有价证券有广义与狭义两种概念:狭义的有价证券即资本证券;广义的有价证券包 括商品证券、货币证券和资本证券。

10.证券持有人拥有商品所有权或使用权的证券称为( A.资本证券 B.商品证券 C.商业证券 D.货币证券 【答案】B 11.提货单表明了持有人有权得到该提货单所标明物品的权利,说明提货单是一种( A.商品证券 B.货币证券 C.金融证券 D.资本证券 【答案】A 【解析】 商品证券是证明持有人有商品所有权或使用权的凭证, 取得这种证券就等于取得这 种商品的所有权, 持有人对这种证券所代表的商品所有权受法律保护。

属于商品证券的有提 货单、运货单、仓库栈单等。

12.商业汇票属于( ) 。

) 。

) 。 4 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com A.商品证券 B.有价证券 C.资本证券 D.货币证券 【答案】D 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】 货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。

货币证券主要 包括两大类:①商业证券,主要是商业汇票和商业本票;②银行证券,主要是银行汇票、银 行本票和支票。

13.由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券是指( A.货币证券 B.资本证券 C.商品证券 D.凭证证券 【答案】B 【解析】广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。A 项,货币证券是指本身能 使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券,包括商业证券和银行证券;C 项,商品证券 是证明持有人对这种证券所代表的商品拥有所有权或使用权的凭证。

14.有价证券的主要形式是( A.商品证券 B.货币证券 C.资本证券 D.实物证券 【答案】C 【解析】资本证券的持有人有一定的收入请求权,它是有价证券的主要形式。

) 。

) 。 5 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 15.在金融证券中最为常见的是( A.公司债券 B.股票 C.商业票据 D.金融债券 【答案】D ) 。 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】公司证券是公司为筹措资金而发行的有价证券,公司证券包括的范围比较广泛,有 股票、公司债券及商业票据等。此外,在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的 证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。

16.按是否在证券交易所挂牌交易,证券可分为( A.上市证券和非上市证券 B.上市证券和挂牌证券 C.挂牌证券和公开证券 D.场内证券和场外证券 【答案】A 【解析】按是否在证券交易所挂牌交易,有价证券可分为上市证券与非上市证券。上市证券 是指经证券主管机关核准发行, 并经证券交易所依法审核同意, 允许在证券交易所内公开买 卖的证券。非上市证券是指未申请上市或不符合证券交易所挂牌交易条件的证券。

17.按证券的募集方式不同,有价证券可分为( A.上市证券和非上市证券 B.国内证券和国际证券 C.公募证券和私募证券 D.固定收益证券和变动收益证券 【答案】C ) 。

) 。 6 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】按募集方式分类,有价证券可以分为公募证券和私募证券。公募证券是指发行人向 不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度。私募证券是指向 特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。

18.证券按照( )可分为股票、债券和其他证券三大类。 A.所代表的权利性质 B.发行主体 C.收益是否固定 D.违约风险 【答案】A 【解析】按证券所代表的权利性质分类,有价证券可以分为股票、债券和其他证券三大类。

股票和债券是证券市场两个最基本和最主要的品种; 其他证券包括基金证券、 证券衍生产品 等,如金融期货、可转换证券、权证等。

19.证券持有者面临实际收益与预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性,这表明了 证券具有( ) 。

A.期限性 B.风险性 C.流动性 D.收益性 【答案】B 20.证券市场是指( A.证券发行与交易市场 B.证券的发行市场 C.证券的交易市场 D.证券的流通市场 【答案】A 7 ) 。 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】证券市场是股票、债券、投资基金等有价证券发行和交易的场所。它是市场经济发 展到一定阶段的产物,是为解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场。

21.证券市场的品种结构是( ) 。 A.依有价证券的品种而形成的结构关系 B.一种按证券进入市场的顺序而形成的结构关系 C.按交易活动是否在固定场所进行而形成的结构关系 D.依有价证券的发行主体不同而形成的结构关系 【答案】A 【解析】证券市场较为重要的结构包括层次结构、品质结构和交易场所结构。B 项描述的为 层次结构;C 项描述的为交易场所结构。

22.证券市场按交易活动是否在固定场所进行,可以分为( A.股票市场和债券市场 B.发行市场和流通市场 C.场内市场和场外市场 D.国内市场和国际市场 【答案】C 【解析】按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场(场内市场)和无形市场 (场外市场或柜台市场)。前者是指有固定场所的证券交易所市。缓笳呤侵该挥泄潭ń灰壮 所的市场。

目前场内市场与场外市场之间的截然划分已经不复存在, 出现了多层次的证券市 场结构。

23.证券价格的高低是由该证券所能提供的( A.红利收入 B.溢价收入 C.利息收入 )的高低来决定的。

) 。 8 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com D.预期报酬率 【答案】D 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】 证券市场的资本配置功能是指通过证券价格引导资本的流动从而实现资本的合理配 置的功能。证券价格的高低实际上是证券筹资能力的反映,即预期报酬率越高,其相应市场 价格就越高,筹资能力就越强。

二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求) 1.发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的 市场称为( ) 。[2011 年 6 月真题] A.一级市场 B.场外市场 C.初级市场 D.场内市场 【答案】AC 【解析】证券发行市场又称一级市场或初级市场,是发行人以筹集资金为目的,按照一定的 法律规定和发行程序, 向投资者出售新证券所形成的市场。

证券交易市场又称二级市场或次 级市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的市场。

2.下列关于有价证券的表述中,错误的有( A.有价证券一般标有票面金额 B.有价证券是一种虚拟资本 C.有价证券的价格应当等于所代表的真实资本的账面价格 D.有价证券的价格应当等于所代表的真实资本的重置价格 【答案】CD 【解析】 有价证券是指标有票面金额, 用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特定财产 拥有所有权或债权的凭证。有价证券是虚拟资本的一种形式。通常,虚拟资本的价格总额并 不等于所代表的真实资本的账面价格, 甚至与真实资本的重置价格也不一定相等, 其变化并 不完全反映实际资本额的变化。

) 。[2011 年 3 月真题] 9 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 3.证券市场交易场所结构可以分为( A.货币市场 B.外汇市场 C.无形市场 D.有形市场 【答案】CD 上万种考试教材教辅电子书免费下载! ) 。[2010 年 10 月真题] 【解析】 交易场所结构按交易活动是否在固定场所进行, 证券市场可分为有形市场和无形市 场。

4.以下属于货币证券的有( A.商业汇票 B.商业本票 C.银行汇票 D.金融债券 【答案】ABC 【解析】 货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。

货币证券主要 包括两大类:①商业证券,主要是商业汇票和商业本票;②银行证券,主要是银行汇票、银 行本票和支票。D 项属于资本证券。

5.可以在证券交易所挂牌交易的证券,除了股票以外,还有( A.债券回购 B.权证 C.普通上市开放式基金 D.债券 【答案】ABD 【解析】 非上市证券是指未申请上市或不符合证券交易所挂牌交易条件的证券。

非上市证券 ) 。[2009 年 11 月真题] ) 。[2010 年 5 月真题] 10 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 不允许在证券交易所内交易,但可以在其他证券交易市场发行和交易。凭证式国债、电子式 储蓄国债、普通开放式基金份额和非上市公众公司的股票属于非上市证券。

6.有价证券特征包括( A.流动性 B.收益性 C.风险性 D.期限性 【答案】ABCD 【解析】 有价证券的特征有:

①收益性。

持有证券本身可以获得一定数额的收益; ②流动性。

证券的流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现;③风险性。指证券收益的不 确定性;④期限性。债券一般有明确的还本付息期限,股票没有期限,可以视为无期证券。

7.证券市场包括( A.基金市场 B.同业拆借市场 C.债券市场 D.股票市场 【答案】ACD 【解析】证券市场是股票、债券、投资基金等有价证券发行和交易的场所。根据有价证券的 品种形成的结构关系。这种结构关系的构成主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生产 品市场等。

8.按照证券的品种不同,证券市场可以分为( A.股票市场 B.债券市场 C.拆借市场 D.基金市场 11 ) 。[2010 年 5 月真题] ) 。[2010 年 5 月真题] )等方面。[2010 年 3 月真题] 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【答案】ABD 【解析】 按品种的不同, 证券市场可以分为股票市场、 债券市场和基金市场、 衍生品市场等。

C 项,拆借市场属于货币市场的一个子市场,而货币市场与资本市场的划分依据是交易期限 的长短。

9.证券市场的基本功能包括( A.资本配置功能 B.资本定价功能 C.投资功能 D.融资功能 【答案】ABCD 【解析】证券市场综合反映国民经济运行的各个维度,被称为国民经济的“晴雨表” ,客观 上为观察和监控经济运行提供了直观的指标,它的基本功能包括:①筹资—投资功能;②资 本定价功能;③资本配置功能。

10.证券是指( ) 。

) 。[2010 年 5 月真题] A.各类记载并代表一定权利的法律凭证 B.各类证明持有者身份和权利的凭证 C.用以证明或设定权利而做成的书面凭证 D.用以证明持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益的凭证 【答案】ACD 【解析】从广义上讲,证券是指各类记载并代表一定权利的法律凭证。从一般意义上来说, 证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证, 它表明证券持有人或第三者有权取得该证 券拥有的特定权益,或证明其曾经发生过的行为。证券无法证明持有者的身份,只能证明持 有人的一定权利。

11.公募证券与私募证券的不同之处在于( A.审核的严格程度不同 ) 。 12 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com B.发行对象特定与否 C.采取公示制度与否 D.证券公开发行与否 【答案】ABCD 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】 公募证券是指发行人通过中介机构向不特定的社会公众投资者公开发行的证券, 审 核较严格并采取公示制度; 私募证券是指向特定的投资者发行的证券, 其审查条件相对宽松, 投资者也较少,不采取公示制度。

12.关于公募证券的特征,下列表述正确的有( A.发行对象为不特定的社会公众投资者 B.采取公示制度 C.与私募证券相比,审核较严格 D.投资者多为与发行人有特定关系的机构投资者 【答案】ABC 【解析】D 项属于私募证券的特征。

13.目前我国金融市场上的私募证券有( A.信托投资公司发行的集合资金信托计划 B.商业银行发行的理财计划 C.证券公司发行的理财计划 D.证券交易所交易基金 【答案】ABC 【解析】私募证券是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少, 不采取公示制度。

目前我国信托投资公司发行的集合资金信托计划以及商业银行和证券公司 发行的理财计划均属私募证券。

14.证券具有极高的流动性必须满足的条件有( ) 。

) 。

) 。 13 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com A.很容易变现 B.变现的交易成本极小 C.本金保持相对稳定 D.变现的支付成本小 【答案】ABC 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】 证券的流动性是指证券变现的难易程度。

证券具有极高的流动性必须满足三个条件:

①很容易变现;②变现的交易成本极。虎郾窘鸨3窒喽晕榷。

15.关于有价证券的期限性,下列描述正确的有( ) 。 A.债券的期限不具法律约束力,但可以对融资双方权益起到保护作用 B.股票一般没有期限性 C.股票可以视为无期证券 D.债券一般有明确的还本付息期限,以满足不同筹资者和投资者对融资期限以及与此相关 的收益率需求 【答案】BCD 【解析】A 项,债券的期限具有法律约束力,是对融资双方权益的保护。

16.在证券市场中,发行市场与流通市场的关系是( A.流通市场是发行市场的前提 B.发行市场是流通市场的延续 C.发行价格受交易价格影响 D.发行市场是流通市场的基础 【答案】CD 【解析】证券发行市场和流通市场相互依存、相互制约,是一个不可分割的整体。证券发行 市场是流通市场的基础和前提,有了发行市场的证券供应,才有流通市场的证券交易,证券 发行的种类、 数量和发行方式决定着流通市场的规:驮诵。

流通市场是证券得以持续扩大 发行的必要条件,为证券的转让提供市场条件,使发行市场充满活力。此外,流通市场的交 ) 。 14 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 易价格制约和影响着证券的发行价格,是证券发行时需要考虑的重要因素。

17.除一、二级市场区分之外,证券市场的层次性还体现在( A.区域分布 B.覆盖公司类型 C.上市交易制度 D.监管要求的一致性 【答案】ABC 【解析】D 项应为,监管要求的多样性。

18.根据市场的集中程度,证券市场可分为( A.集中交易市场 B.主板市场 C.柜台市场 D.创业板市场 【答案】AC 【解析】根据所服务和覆盖的上市公司类型,证券市场可分为全球性市场、全国性市场、区 域性市场等类型;根据上市公司规模、监管要求等差异,可分为主板市场、二板市场(创业 板或高新企业板);根据市场的集中程度,可分为集中交易市场(交易所市场)、柜台市场等。

19.下列关于股票市场的说法错误的有( ) 。

) 。

) 。 A.股票市场交易的对象是股票和其他上市有价证券 B.股票的市场价格除了与股份公司的经营状况和盈利水平有关外,还受到其他如政治、社 会、经济等多方面因素的综合影响,因此,股票价格经常处于波动之中 C.股票市场的发行人为股份有限公司和有限责任公司 D.股票市场是股票发行和买卖交易的场所 【答案】AC 15 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】A 项,股票市场交易的对象是股票;C 项,股票市场的发行人为股份有限公司。

20.债券市场是债券发行和买卖交易的场所,下列说法不正确的有( ) 。 A.债券的发行人有中央政府、地方政府、中央政府机构、金融机构、企业和个人 B.债券发行人通过发行债券筹集的资金一般都有期限,到期时,债务人必须还本付息 C.债券是所有权凭证,债券持有人有利息收入的要求权 D.相对于股票价格而言,债券市场价格比较稳定 【答案】AC 【解析】A 项,个人不能发行债券;C 项,债券是债权凭证,债券持有者与债券发行人之间 是债权债务关系。

21.关于证券市场的筹资—投资功能,下列说法正确的有( ) 。 A.筹资和投资是证券市场基本功能不可分割的两个方面,忽视其中任何一个方面都会导致 市场的严重缺陷 B.资金盈余者可以通过买入证券而实现投资 C.为了筹集资金,资金短缺者可以通过发行各种证券来达到筹资的目的 D.在证券市场上交易的证券,只是筹资的一种工具 【答案】ABC 【解析】D 项,在证券市场上交易的任何证券,既是筹资的工具,也是投资的工具。

三、判断题(正确的用 A 表示,错误的用 B 表示) 1.证券发行市场也称为一级市场或者初级市场。

( 【答案】A 【解析】证券发行市场又称一级市场或初级市场,是发行人以筹集资金为目的,按照一定的 法律规定和发行程序, 向投资者出售新证券所形成的市场。

证券交易市场又称二级市场或次 级市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的市场。

2.虚拟资本的价格总额并不等于所代表的真实资本的账面价格,而是与真实资本的重置价 16 )[2011 年 3 月真题] 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 格相等。

( 【答案】B )[2010 年 12 月真题] 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】通常,虚拟资本的价格总额并不等于所代表的真实资本的账面价格,甚至与真实资 本的重置价格也不一定相等,其变化并不完全反映实际资本额的变化。

3.按证券发行主体的不同,有价证券可分为股票、债券和其他证券三大类。

( 年 10 月真题] 【答案】B 【解析】按证券发行主体的不同,有价证券可分为政府证券、政府机构证券和公司证券。

4.证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证。

( 【答案】A 【解析】 证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证, 它表明证券持有人或第三者有权 取得该证券拥有的特定权益, 或证明其曾经发生过的行为。

证券可以采取纸面形式或证券监 管机构规定的其他形式。

5.上市证券是指经证券主管机关核准发行,并经证券交易所依法审核同意,允许在交易所 内公开买卖的证券。

( )[2010 年 5 月真题] 【答案】A 【解析】按是否在证券交易所挂牌交易,有价证券可分为上市证券与非上市证券。上市证券 是指经证券主管机关核准发行, 并经证券交易所依法审核同意, 允许在证券交易所内公开买 卖的证券。非上市证券是指未申请上市或不符合证券交易所挂牌交易条件的证券。

6.证券市场是价值直接交换的场所。

( 【答案】A 【解析】有价证券都是价值的直接代表,它们本质上是价值的一种直接表现形式。虽然证券 交易的对象是各种各样的有价证券, 但由于它们是价值的直接表现形式, 所以证券市场本质 上是价值直接交换的场所。

7.封闭式基金和某些特殊的开放式基金可以在交易所市场挂牌交易。

( 真题] 【答案】A )[2010 年 5 月 )[2010 年 3 月真题] )[2010 年 5 月真题] )[2010 17 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】 封闭式基金在证券交易所挂牌交易, 开放式基金则通过投资者向基金管理公司申购 和赎回实现流通转让。此外,近年来,全球各主要市场均开设了交易所交易基金(ETF)或上 市开放式基金(LOF)交易,使开放式基金也可以在交易所市场挂牌交易。

8.证券市场具有确定证券交易价格的功能,产生高投资回报的预期越高,相应证券价格越 高。

( )[2010 年 3 月真题] 【答案】A 【解析】证券市场的运行形成了证券需求者和证券供给者的竞争关系,这种竞争的结果是:

能产生高投资回报的资本,市场的需求大,相应的证券价格就高;反之,证券的价格就低。

因此,证券市场提供了资本的合理定价机制。

9.证券发行市场都是有形市场。

( 【答案】B 【解析】按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场和无形市场。通常人们 也把有形市场称作为场内市场,是指有固定场所的证券交易所市场。一般而言,证券必须达 到证券交易所规定的上市标准才能够在场内交易。

10.证券代表对一定数量的某种特定资产的所有权,而资产是一种特殊的价值,它在资本市 场上不断增值,使投资者获得收益。

( ) 【答案】B 【解析】 证券是指各类记载并代表一定权利的法律凭证, 它用以证明持有人有权依其所持凭 证记载的内容而取得应有的权益。

11. 证券的形式含义是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证, 表明证券持有人或第三者 有权取得该证券拥有的特定权益,或证明其曾经发生过的行为。

( ) 【答案】A 12.在货币证券中,由银行发行的股票、债券均属于银行证券。

( 【答案】B 【解析】 货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。

货币证券主要 包括商业证券和银行证券,其中银行证券主要是银行汇票、银行本票和支票。银行发行的股 票,债券应属于资本证券。

13.购物券是一种有价证券。

( ) ) )[2010 年 5 月真题] 18 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 【答案】B 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【解析】有价证券是虚拟资本的一种形式,而购物券属于真实资本,不属于有价证券。

14.封闭式基金属于非上市证券。

( 【答案】B 【解析】上市证券是指经证券主管机关核准发行,并经证券交易所依法审核同意,允许在证 券交易所内公开买卖的证券。封闭式基金主要通过交易所挂牌交易,因此属于上市证券。

15. 主要以国家机构、 国有企业和国有控股公司等公有制单位为资金募集对象的证券称为公 募证券。

( ) 【答案】B 【解析】按募集方式分类,有价证券可以分为公募证券和私募证券。其中,公募证券是指发 行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度。

16. 我国信托投资公司发行的信托计划以及商业银行和证券公司发行的理财计划均属公募证 券。

( ) 【答案】B 【解析】私募证券是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少, 不采取公示制度。

目前, 我国信托投资公司发行的信托计划以及商业银行和证券公司发行的 理财计划均属私募证券。

17.有价证券具有收益性,因此本身具有一定的价值。

( 【答案】B 【解析】 证券代表的是对一定数额的某种特定资产的所有权或债权, 投资者持有证券也就同 时拥有取得这部分资产增值收益的权利, 因而证券本身具有收益性。

持有人可凭该证券直接 取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,但它本身没有价值。

18.证券的收益性是指证券变现的难易程度。

( 【答案】B 【解析】 证券的收益性是指持有证券本身可以获得一定数额的收益, 这是投资者转让资本所 有权或使用权的回报。证券的流动性是指证券变现的难易程度。

19.证券的流动性不能通过承兑的方式实现。

( ) ) ) ) 19 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! 【答案】B 【解析】证券的流动性是指证券变现的难易程度。证券的流动性可通过到期兑付、承兑、贴 现、转让等方式实现。不同证券的流动性是不同的。

20.有价证券可以买卖和自由转让。

( 【答案】A 【解析】有价证券具有流动性,其流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现。

21.证券市场是为了解决长期资本和短期资金供求矛盾而产生的市场。

( 【答案】A 22.证券市场是价值、财产、风险直接交换的场所。

( 【答案】B 【解析】 证券市场是价值、 财产权利、 风险直接交换的场所。

证券市场上交换的是有价证券, 这些证券本身无价值,但其代表着一定的财产权利,如对财产的所有权、债权、收益权,因 而称证券市场是财产权利的直接交换场所,而非财产直接交换的场所。

23.证券交易市场是证券发行市场的基础和前提。

( 【答案】B 【解析】 证券发行市场是证券交易市场的基础和前提; 证券交易市场是证券发行市场得以持 续发行的必要条件。

24.证券市场与货币市场关系密切,证券市场是货币市场上资金的需求者。

( 【答案】A 【解析】证券市场是货币市场上的资金需求者。证券的发行通常要有证券经营机构的垫款, 垫款所需要的资金通常依赖于货币市场的资金供给。

25.证券市场与商品市场的交易方式基本相同。

( 【答案】B 【解析】一般来说,证券市场采取竞价的交易方式,商品市场采用定价的交易方式。

) ) ) ) ) ) 20 圣才 e 书网 http://e.100xuexi.com 上万种考试教材教辅电子书免费下载! ) 26.证券市场根据所服务和覆盖的上市公司类型,可分为主板市场、二板市场等。

( 【答案】B 【解析】根据所服务和覆盖的上市公司类型,证券市场可分为全球性市场、全国性市场、区 域性市场等类型;根据上市公司的规模、监管要求等差异,可分为主板市场、二板市场(创 业板或高新企业板)等。

27. 封闭式基金在证券交易所挂牌交易, 通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转 让。

( ) 【答案】B 【解析】封闭式基金在证券交易所挂牌交易,由投资者相互买卖转让,封闭式基金在封闭期 内不得申购、赎回。开放式基金通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让。

28.发展潜力巨大的企业能提供高报酬率的证券,这些企业的筹资成本也较低。

( 【答案】B 【解析】能提供高报酬率的证券一般来自经营好、发展潜力巨大的企业,或者是来自新兴行 业的企业。由于这些证券的预期报酬率高,其市场价格相应也高,从而筹资能力就强。

) 21 +申请认证

第一篇:证券从业

2015 年证券从业资格考试必备题库-《证券基础知识》 一、单项选择题 1、按( )分类,有价证券可分为上市证券与非上市证券。

A.募集方式 B.证券发行主体的不同 C.证券所代表的权利性质 D.是否在证券交易所挂牌交易 2、在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为( )。

A.股票 B.金融证券 C.商业票据 D.公司债券 3、下列不属于证券市场显著特征的选项是( )。

A.证券市场是财产权利直接交换的场所 B.证券市场是价值直接交换的场所 C.证券市场是价值实现增值的场所 D.证券市场是风险直接交换的场所 4、按募集方式分类,有价证券可以分为( )。

A.政府证券、政府机构证券、公司证券 B.公募证券和私募证券 C.上市证券与非上市证券 D.股票、债券和其他证券 5、有价证券是( )的一种形式。

A.真实资本 B.商品资本 C.货币资本 D.虚拟资本 上学吧视频超市 6、16 世纪中叶,随着资本主义经济的发展,所有权和经营权相分离的生产经营方式——( ) 出现,使股票、公司债券及不动产抵押债券依次进入有价证券交易的行列。

A.有限责任公司 B.合伙制企业 C.独资制企业 D.股份公司 7、英国的第一家证券交易所于 1802 年获得英国政府的正式批准,最初主要交易( )。

A.公司债券 B.铁路股票 C.政府债券 D.公司股票 8、世界上第一个股票交易所于 1602 年在( )成立。

A.英国的伦敦 B.美国的纽约 C.美国的华盛顿 D.荷兰的阿姆斯特丹 9、中国证监会按照( )授权和依照相关法律法规对证券市场进行集中、统一监管。

A.国务院 B.全国人大 C.全国人大常务委员会 D.中国人民银行 10、2000 年 3 月 18 日,阿姆斯特丹交易所、布鲁塞尔交易所、巴黎交易所签署协议,合并 成立( )。

A.伦敦国际金融期权期货交易所 B.纽交所一泛欧证交所公司 C.CME 集团有限公司 D.泛欧交易所 11、按照我国相关证券业法律的规定,下面不属于证券自律管理机构的是( )。

A.证券交易所 B.证券业协会 C.证券服务机构 D.证券登记结算机构 1.证券市场的结构 发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定,向投资者出售新证券形成的市场称为()。

(单 项选择题) 1. A:一级市场[对] 2. B:二级市场[错] 3. C:二板市场[错] 4. D:三板市场[错] 上学吧视频超市 2.证券市场的结构 证券市场按照证券进入市场的顺序,可以分为()。

(单项选择题) 1. A:发行市场与流通市场[对] 2. B:场外市场与交易所市场[错] 3. C:主板市场与二板市场[错] 4. D:二板市场与三板市场[错] 3.有价证券的分类 广义的有价证券包括()、货币证券和资本证券。

(单项选择题) 1. A:商品证券[对] 2. B:凭证证券[错] 3. C:权益证券[错] 4. D:债务证券[错] 4.有价证券的分类 商业汇票和商业本票属于()。

(单项选择题) 1. A:货币证券[对] 2. B:权益证券[错] 3. C:资本证券[错] 4. D:凭证证券[错] 5.有价证券的分类 按证券的经济性质分类,有价证券可分为()。

(单项选择题) 1. A:政府证券、金融证券、公司证券[错] 2. B:上市证券、非上市证券[错] 3. C:公募证券和私募证券[错] 4. D:股票、债券和其他证券[对] 6.有价证券的分类 证券按照它的(),可分为股票、债务和其他证券三大类。

(单项选择题) 1. A:募集方式[错] 2. B:收益是否固定[错] 3. C:经济性质[对] 4. D:发行主体[错] 上学吧视频超市 7.有价证券的分类 向少数特定的投资者发行、 审查条件相对较松、 不采用公示制度的证券是()。

(单项选择题) 1. A:国际证券[错] 2. B:特定证券[错] 3. C:私募证券[对] 4. D:固定收益证券[错] 8.诚信建设的有效措施 对于主承销商首次公开发行股票及进行重大重组的上市公司增发或配股的, 证券公司应按有 关规定履行其对发行人的发行()。

(单项选择题) 1. A:尽职调查[错] 2. B:上市辅导[对] 3. C:发行审核[错] 4. D:盈利预测[错] 9.交易所登记结算公司诚信建设的主要内容 ()是交易所及登记结算机构必须妥善保管的资料。

(单项选择题) 1. A:交易记录[错] 2. B:原始凭证[对] 3. C:结算凭证[错] 4. D:证券登记帐户[错] 10.交易所登记结算公司诚信建设的主要内容 交易所应加强对()行为的监控, 要能及时发现股价异常波动情况, 并及时全面的监管部门报 告。

(单项选择题) 1. A:信息披露[错] 2. B:市场操纵[对] 3. C:内幕交易[错] 4. D:市场欺诈[错] 11.交易所登记结算公司诚信建设的主要内容 交易组应按照()的要求,认真负责的组织好日常交易(单项选择题) 1. A:

《交易所章程》 [错] 2. B:

《证券法》 [对] 3. C:

《股票发行与交易管理暂行条件》 [错] 4. D:

《三公原则》 [错] 12.政府债券的性质和特征 公司债券比相同期限政府债券的利率高,这是对()的补偿。

(单项选择题) 1. A:信用风险[对] 2. B:利率风险[错] 3. C:政策风险[错] 4. D:通货膨胀风险[错] 13.诚信建设的主要内容 上市公告书中载有财务会计资料的, 其资产负债表报表日和利润表及其他规定的报表的报告 终止日距交易首日不得超过(), 其盈利预测期间自挂牌交易首日起盈利预测期间终止日, 不 得少于()。

(单项选择题) 1. A:180 日,180 日[错] 2. B:180 日,90 日[对] 3. C:90 日,90 日[错] 4. D:90 日,180 日[错] 14.诚信建设的主要内容 上学吧视频超市 交易所工作人员在履行职责时要按照()原则对待各类交易主体, 尽可能的维护他们的合法权 益,不因故意或疏漏使交易主体蒙受不应有的损失。

(单项选择题) 1. A:合法[错] 2. B:三公[对] 3. C:诚信[错] 4. D:公开、公正[错] 15.诚信建设的主要内容 根据《证券法》和()的规定,从事证券业务的中介机构的从业人员不得利用知悉的内幕信息 从事证券内幕交易或其他的内幕交易活动。

(单项选择题) 1. A:

《股票发行与交易管理暂行条例》 [错] 2. B:

《公司法》 [错] 3. C:

《禁止证券欺诈行为暂行办法》 [对] 4. D:

《证券从业人员行为守则》 [错] 16.诚信建设的有效措施 公司的全体发起人或者董事必须保证公开披露文件内容没有虚假, 严重误导性陈述或重大遗 漏,并就其保证承担()责任。

(单项选择题) 1. A:法律[错] 2. B:经济[错] 3. C:刑事[错] 4. D:连带[对] 17.诚信建设的有效措施 专业性中介机构及人员必须保证其审查验证的文件的内容没有虚假、 严重误导性陈述或者重 大遗漏,并且对此承担相应的()责任。

(单项选择题) 1. A:经济[错] 2. B:法律[对] 3. C:连带[错] 4. D:刑事[错] 18.封闭式基金与开放式基金的区别 在设立基金时, 基金单位的总数不固定、 可视投资者的需要追加发行的是()。

(单项选择题) 1. A:契约型基金[错] 2. B:公司型基金[错] 3. C:开放式基金[对] 4. D:封闭式基金[错] 19.封闭式基金与开放式基金的区别 可以上市交易的基金通常是()。

(单项选择题) 1. A:封闭式基金和开放式基金[错] 2. B:封闭式基金[对] 3. C:开放式基金[错] 4. D:两者都不[错] 20.封闭式基金与开放式基金的区别 存在投资者大量赎回风险的基金是()。

(单项选择题) 1. A:封闭式基金[错] 2. B:契约型基金[错] 3. C:开放式基金[对] 4. D:公司型基金[错] 21.封闭式基金与开放式基金的区别 经常出现溢价或折价现象的基金是()。

(单项选择题) 1. A:开放式基金[错] 2. B:封闭式基金[对] 3. C:公司型基金会[错] 4. D:契约型基金[错] 22.股票基金 上学吧视频超市 股票基金的投资目标侧重于追求()。

(单项选择题) 1. A:公司控制权[错] 2. B:股息收入[错] 3. C:优先认股权[错] 4. D:资本利得[对] 23.股票基金 各国对股票基金投资比例限制的主要目的是()。

(单项选择题) 1. A:保持基金的流动性[错] 2. B:提高基金的变现性[错] 3. C:防止操纵股市[对] 4. D:防止内部人控制[错] 24.股票基金 相对风险最大的基金是()。

(单项选择题) 1. A:指数基金[错] 2. B:国债基金[错] 3. C:货币市场基金[错] 4. D:股票基金[对] 25.中国证券市场对外开放 根据我国政府对 WTO 的承诺,我国加入 WTO 后 3 年内,允许外国证券公司设立合营公司,外 资比例不超过()。

(单项选择题) 1. A:50% [错] 2. B:25% [错] 3. C:33% [对] 4. D:66% [错] 26.证券市场的产生 世界上第一个股票交易所是()。

(单项选择题) 1. A:纽约证券交易所[错] 2. B:阿姆斯特丹证券交易所[对] 3. C:伦敦证券交易所[错] 4. D:美国证券交易所[错] 27.政策风险和经济周期波动风险 以下哪一种风险不属于非系统风险()。

(单项选择题) 1. A:利率风险[对] 2. B:信用风险[错] 3. C:经营风险[错] 4. D:财务风险[错] 上学吧视频超市 28.政策风险和经济周期波动风险 长期政府债券的利率比短期政府债券利率高,这是对()的补偿。

(单项选择题) 1. A:信用风险[错] 2. B:通胀风险[错] 3. C:利率风险[对] 4. D:政策风险[错] 29.政策风险和经济周期波动风险 以下哪种风险不属于系统风险()。

(单项选择题) 1. A:政策风险[错] 2. B:周期波动风险[错] 3. C:利率风险[错] 4. D:信用风险[对] 30.购买力风险 办有当证券投资的名义收益率()时,投资者才有实际收益。

(单项选择题) 1. A:小于通货膨胀率[错] 2. B:大于通货膨胀率[对] 3. C:等于通货膨胀率[错] 4. D:不等于通货膨胀率[错] 31.购买力风险 在通货膨胀情况下,发行保值贴补债券是对()的补偿。

(单项选择题) 1. A:信用风险[错] 2. B:购买力风险[对] 3. C:经营风险[错] 4. D:财务风险[错] 32.购买力风险 在存在购买力风险的情况下,以下最容易受到损害的是()。

(单项选择题) 1. A:浮动利率债券[错] 2. B:优先股[对] 3. C:普通股票[错] 4. D:保值贴补债券[错] 33.证券市场的产生 美国工业革命后证券市场上取代政府债券主导地位的是()。

(单项选择题) 1. A:商业票据[错] 2. B:公司债券[错] 3. C:金融债券[错] 4. D:公司股票[对] 34.证券市场的产生 美国最早的证券交易所是()。

(单项选择题) 1. A:纽约证券交易所[错] 2. B:芝加哥证券交易所[错] 3. C:费城证券交易所[对] 4. D:波士顿证券交易所[错] 35.股票投资的资本利得 上学吧视频超市 股分有限公司向股东派送股票股利会导致公司()。

(单项选择题) 1. A:资产总额增加[错] 2. B:资产总额不变[对] 3. C:资产总额减少[错] 4. D:净资产减少[错] 36.债券收益 属于分期付息债券的是()。

(单项选择题) 1. D:一次还本付息债券[错] 2. A:息票债券[对] 3. G:贴现债券[错] 4. C:无息债券[错] 37.债券收益 债券的利息收益取决于债券的票面利率和()。

(单项选择题) 1. A:还本方式[错] 2. B:付息方式[对] 3. C:付息时间[错] 4. D:付息频率[错] 38.债券收益 当债券卖出价或偿还额小于买入价时出现()。

(单项选择题) 1. A:资本利得[错] 2. B:资本收益[错] 3. C:资本损失[对] 4. D:资本消耗[错] 39.利率风险 一般情况下,变动收益证券比固定收益证券()。

(单项选择题) 1. A:风险高,收益高[对] 2. B:风险低,收益高[错] 3. C:风险低,收益低[错] 4. D:风险高,收益低[错] 40.利率风险 同一类型的债券,长期债券利率比短期债券高,这是对()的补偿。

(单项选择题) 1. A:信用风险[错] 2. B:利率风险[对] 3. C:政策风险[错] 4. D:购买力风险[错] 41.利率风险 利率风险对长期债券的影响比对短期证券的影响()。

(单项选择题) 1. A:要大[对] 2. B:要小[错] 3. C:要稍小[错] 4. D:相同[错] 42.利率风险 利率风险是固定收益证券的()。

(单项选择题) 1. A:次要风险[错] 2. B:主要风险[对] 3. C:无影响因素[错] 4. D:以上答案均不对[错] 43.信用风险 信用风险最小的债券是()。

(单项选择题) 1. A:中央政府债券[对] 2. B:地方政府债券[错] 3. C:金融债券[错] 4. D:公司债券[错] 44.信用风险 在通货膨胀情况下,发行保值贴补债券,这是对()的补偿。

(单项选择题) 1. A:信用风险[错] 2. B:购买力风险[对] 3. C:经营风险[错] 4. D:财务风险[错] 45.信用风险 上学吧视频超市 期限相同的企业债券利率比政府债券的利率高,这是对()的补偿。

(单项选择题) 1. A:信用风险[对] 2. B:通胀风险[错] 3. C:利率风险[错] 4. D:经营风险[错] 46.财务风险 由于货币贬值经投资者带来实际收益水平下降的风险属于()。

(单项选择题) 1. A:利率风险[错] 2. B:经济周期波动风险[错] 3. C:购买力风险[对] 4. D:违约风险[错] 47.财务风险 由于公司融资不当而导致投资者预期收益下降的风险属于()。

(单项选择题) 1. A:财务风险[对] 2. B:经营风险[错] 3. C:违约风险[错] 4. D:利率风险[错] 48.财务风险 当市场利率提高时,已发债券价格将()。

(单项选择题) 1. A:提高[错] 2. B:降低[对] 3. C:不变[错] 4. D:不确定[错] 49.收益和风险的关系 通常情况下,证券的收益率()。

(单项选择题) 1. A:与偿还期成正比,与风险性成反比[错] 2. B:与偿还期成反比,与风险性成反比[错] 3. C:与偿还期成正比,与风险性成正比[对] 4. D:与偿还期成反比,与风险性成正比[错] 50.收益和风险的关系 以下几种金额资产的风险按从低到高的顺序为()。

(单项选择题) 1. A:银行存款、国债、公司债券、股票[错] 2. B:国债、银行存款、公司债券、股票[对] 3. C:股票、公司债券、国债、银行存款[错] 4. D:国债、银行存款、股票、公司债券[错] 51.收益和风险的关系 在国外,被视作为无风险利率的证券品种是()。

(单项选择题) 1. A:短期公司债券[错] 2. B:短期金融债券[错] 3. C:国库券[对] 4. D:以上均不是[错] 52.收益和风险的关系 上学吧视频超市 一般而言,证券投资风险是指对投资者()的背离。

(单项选择题) 1. A:投资收益[错] 2. B:预期收益[对] 3. C:投资金额[错] 4. D:投资数量[错] 53.证券发行市场的含义和作用 通过证券发行来筹集资金属于()。

(单项选择题) 1. A:直接融资[对] 2. B:间接融资[错] 3. C:一级融资[错] 4. D:二级融资[错] 54.证券发行市场的含义和作用 证券市场分为发行市场和流通市场的依据是()不同。

(单项选择题) 1. A:市场组织形式[错] 2. B:市场的功能[对] 3. C:市场参与主体[错] 4. D:市场范围[错] 55.证券发行市场的含义和作用 我国目前股票发行实行的是下面哪种发行制度()。

(单项选择题) 1. A:注册制[错] 2. B:核准制[错] 3. C:注册制配之以发行审核制和保荐人制度[错] 4. D:核准制配之以发行审核制和保荐人制度[对] 56.证券交易所的定义与特征、功能 证券交易所具有监督职能同,它属于()。

(单项选择题) 1. B:立法机构委派的监管部门[错] 2. C:政府监管部门[错] 3. D:地方所属的监管机构[错] 4. A:自律性监督机构[对] 57.证券交易所的定义与特征、功能 证券交易所采用的交易方式为()。

(单项选择题) 1. A:做市商制[错] 2. B:自助方式[错] 3. C:代理制[错] 4. D:经纪制[对] 上学吧视频超市 58.证券交易所的定义与特征、功能 我国现行的证券交易所管理办法颁布实施的时间是()。

(单项选择题) 1. A:2001 年 10 月 12 日[错] 2. B:2001 年 12 月 12 日[对] 3. C:2002 年 2 月 12 日[错] 4. D:2002 年 4 月 12 日[错] 59.证券交易所的定义与特征、功能 场内市场是指()。

(单项选择题) 1. A:没有固定场所的无形市场[错] 2. B:有固定场所的有形市场[对] 3. C:没有固定场所的有形市场[错] 4. D:有固定场所的无形市场[错] 60.证券交易所的定义与特征、功能 世界上第一个证券交易所是()。

(单项选择题) 1. A:纽约证券交易所[错] 2. B:阿姆斯特丹证券交易所[对] 3. C:伦敦证券交易所[错] 4. D:美国证券交易所[错] 61.证券交易所的定义与特征、功能 证券交易所是高度组织化的()。

(单项选择题) 1. A:分散市场[错] 2. B:网络市场[错] 3. C:集中市场[对] 4. D:无形市场[错] 62.国债基金 按投资标的划分,基金可分为()。

(单项选择题) 1. A:国债基金、股票基金、货币市场基金[对] 2. B:封闭式基金与开放式基金[错] 3. C:成长型基金与收入型基金[错] 4. D:契约型基金与公司型基金[错] 63.国债基金 国债基金收益与市场利率的关系是()。

(单项选择题) 1. A:同方向[错] 2. B:反方向[对] 3. C:无关[错] 4. D:无确定关系[错] 64.国债基金 当市场利率下调时,国债基金的收益会()。

(单项选择题) 1. A:下降[错] 2. B:上升[对] 3. C:不变[错] 4. D:不确定[错] 上学吧视频超市 65.指数基金 下列基金中,可作为机构投资者避险套利工具的是()。

(单项选择题) 1. A:股票基金[错] 2. B:货币市场基金[错] 3. C:衍生证券投资基金[错] 4. D:投资基金[对] 66.指数基金 指数基金的收益与当期股票价格指数的变动()。

(单项选择题) 1. A:同方向[对] 2. B:反方向[错] 3. C:无关[错] 4. D:无确定关系[错] 67.指数基金 指数基金比较适合于()投资。

(单项选择题) 1. A:对冲基金[错] 2. B:衍生工具基金[错] 3. C:货币市场基金[错] 4. D:社保基金[对] 68.其他基金 下列基金中,风险最大的基金是()。

(单项选择题) 1. A:股票基金[错] 2. B:债券基金[错] 3. C:指数基金[错] 4. D:衍生证券投资基金[对] 69.其他基金 下列投资工具中,不适宜于货币市场基金投资的是()。

(单项选择题) 1. A:银行短期存款[错] 2. B:中长期国债[对] 3. C;银行承兑票据[错] 4. D:商业票据[错] 70.其他基金 在西方国家,货币市场基金不得投资于()。

(单项选择题) 1. A:银行短期存款[错] 2. B:国库券[错] 3. C:商业票据[错] 4. D:普通股[对] 71.其他基金 投资工具期限在一年内的基金是()。

(单项选择题) 1. A:股票基金[错] 2. B:债券基金[错] 3. C:黄金基金[错] 4. D:货币市场基金[对] 72.成长型基金、收入型基金、平衡型基金 ()一般将 25% - 50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。

(单项选择题) 1. A:成长型基金[错] 2. B:收入型基金[错] 3. C:指数基金[错] 4. D:平衡型基金[对] 73.成长型基金、收入型基金、平衡型基金 成长潜力最大但风险也最大的基金是()。

(单项选择题) 1. A:平衡型基金[错] 2. B:收入型基金[错] 3. C:稳健成长型基金[错] 4. D:积极成长型基金[对] 上学吧视频超市 74.成长型基金、收入型基金、平衡型基金 以基金资产的长期增值为目的的基金是()。

(单项选择题) 1. A:固定收入型基金[错] 2. B:股票收入型基金[错] 3. C:成长型基金[对] 4. D:平衡型基金[错] 75.成长型基金、收入型基金、平衡型基金 收入型基金是以获取()为目的。

(单项选择题) 1. A:当期最大收入[对] 2. B:当期固定收入[错] 3. C:长期资产增值[错] 4. D:长期稳定收入[错] 76.证券市场的特征 金融市场以直接融资为主要模式的国家,企业筹资大部分依赖证券市场,主要以()为代表。

(单项选择题) 1. A:中国[错] 2. B:美国和英国[对] 3. C:德国[错] 4. D:日本[错] 77.证券市场的特征 属于固定收益证券的是()。

(单项选择题) 1. A:普通股[错] 2. B:可转债[对] 3. C:基金受益凭证[错] 4. D:浮动利率债券[错] 78.证券市场的特征 证券市场属于()。

(单项选择题) 1. A:货币市场,与资本市场有关[错] 2. B:货币市场,与资本市场无关[错] 3. C:资本市场,与货币市场无关[错] 4. D:资本市场,与货币市场有关[对] 79.证券和有价证券的定义 狭义的有价证券是指()。

(单项选择题) 1. A:商品证券[错] 2. B:资本证券[对] 3. C:货币证券[错] 4. D:凭证证券[错] 80.证券和有价证券的定义 证券是指各类记载并代表()的法律凭证的统称。

(单项选择题) 1. A:一定责任[错] 2. B:一定权利[对] 3. C:一定义务[错] 4. D:一定收益[错] 81.证券和有价证券的定义 上学吧视频超市 证券按其性质不同,可分为()和有价证券。

(单项选择题) 1. A:商品证券[错] 2. B:凭证证券[对] 3. C:货币证券[错] 4. D:资本证券[错] 82.证券和有价证券的定义 证券是指各类记载并代表一定权利的()。

(单项选择题) 1. A:书面凭证[错] 2. B:法律凭证[对] 3. C:货币凭证[错] 4. D:商品凭证[错] 83.证券和有价证券的定义 有价证券是指标有票面金额, 证明持有人有权按期取得一定收入并可自由转让和买卖的所有 权或()。

(单项选择题) 1. A:使用权凭证[错] 2. B:收益权凭证[错] 3. C:债权凭证[对] 4. D:资本凭证[错] 84.证券和有价证券的定义 有价证券是()的一种形式。

(单项选择题) 1. D;债务资本[错] 2. A:商品证券[错] 3. B:权益资本[错] 4. C:虚拟资本[对] 85.证券和有价证券的定义 有价证券本身()。

(单项选择题) 1. A:没有价值,但有交易价格[对] 2. B:有价值,而且有价格[错] 3. C:没有价值,也没有价格[错] 4. D:有价值,但没有价格[错] 86.有价证券的分类 由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券是()。

(单项选择题) 1. A:货币证券[错] 2. B:资本证券[对] 3. C:商品证券[错] 4. D:凭证证券[错] 87.有价证券的分类 上学吧视频超市 有价证券按发行主体不同,可以分为()、金融证券和政府证券。

(单项选择题) 1. A:股票证券[错] 2. B:凭证证券[错] 3. C:商业证券[错] 4. D:公司证券[对] 88.有价证券的分类 按证券的募集方式分类,有价证券可分为()。

(单项选择题) 1. A:上市证券与非上市证券[错] 2. B:国内证券和国际证券[错] 3. C:公募证券和私募证券[对] 4. D:固定收益证券和变动收益证券[错] 89.有价证券的分类 提货单表明了持有人有权得到该提货单所标明物品的权利, 说明提货单是一种()。

(单项选 择题) 1. A:有价证券[错] 2. B:商品证券[对] 3. C:货币证券[错] 4. D:资本证券[错] 90.有价证券的特征 下列证券中,那种证券是没有期限的()。

(单项选择题) 1. A:股票[对] 2. B:债券[错] 3. C:基金证券[错] 4. D:可转换债券[错] 91.有价证券的特征 正常情况下预期收益越高的证券()。

(单项选择题) 1. A:风险越小[错] 2. B:风险越大[对] 3. C:流动性越高[错] 4. D:无规律[错] 92.有价证券的特征 证券的流通是通过承兑、贴现、()实现的。

(单项选择题) 1. A:发行[错] 2. B:交易[对] 3. C:使用[错] 4. D:登记[错] 93.会计师事务所 对会计师事务所执行证券期货相关业务实行监管的部门为()。

(单项选择题) 1. A:国有资产管理局和中国证监会[错] 2. B:中国人们银行和中国证监会[错] 3. C:财政部和中国证监会[对] 4. D:司法部和中国证监会[错] 94.资产评估机构 上学吧视频超市 在取得证券相关业务的资产评估机构执业的专业人员,每年必须接受不少于()的专业培训。

(单项选择题) 1. A:一月[错] 2. B:一周[对] 3. C:两周[错] 4. D:15 天[错] 95.资产评估机构 直接对资产评估机构从事证券业务实行监督管理的机关有()。

(单项选择题) 1. A:中国证监会[对] 2. B:资产评估协会[错] 3. C:司法部[错] 4. D:中国人民银行[错] 96.资产评估机构 股票公开发行与上市交易的公司()。

(单项选择题) 1. A:由交易所选择[错] 2. B:行政指定[错] 3. C:有权自行选择[对] 4. D:评估协会推荐[错] 97.信用评级机构 证券信用评级一般对()不作评级。

(单项选择题) 1. A:金融债券[错] 2. B:公司债券[错] 3. C:优先股股票[错] 4. D:普通股票[对] 98.信用评级机构 信用评级机构是金融市场上一个重要的()机构。

(单项选择题) 1. A:信用管理[错] 2. B:服务性中介[对] 3. C:行政[错] 4. D:等级管理[错] 99.信用评级机构 下列证券中,不作为评级对象的证券是()。

(单项选择题) 1. A:政府债券[对] 2. B:国际债券[错] 3. C:金融债券[错] 4. D:公司债券[错] 100.证券服务机构的概述 证券公司媒介资金供需的活动属()。

(单项选择题) 1. A:直接融资方式[对] 2. B:间接融资方式[错] 3. C:债务融资方式[错] 4. D:股权融资方式[错] 101.证券服务机构的概述 根据我国《证券法》的规定,我国对证券公司实行()管理。

(单项选择题) 1. A:综合[错] 2. B:混合[错] 3. C:分业[错] 4. D:分类[对] 102.证券服务机构的概述 上学吧视频超市 以下不属于我国证券服务机构的是()。

(单项选择题) 1. A:证券登记结算公司[错] 2. B:证券投资咨询公司[错] 3. C:律师事务所[错] 4. D:证券交易所[对] 103.证券登记结算公司 中国证券登记结算有限责任公司成立于()年。

(单项选择题) 1. A:1991 [错] 2. B:1995 [错] 3. C:1998 [错] 4. D:2001 [对] 104.证券登记结算公司 证券登记结算机构主要的原始凭证的保存期不少于()。

(单项选择题) 1. A:10 年[错] 2. B:15 年[错] 3. C:5 年[错] 4. D:20 年[对] 105.证券登记结算公司 证券登记结算公司以是()为原则。

(单项选择题) 1. A:安全、快速、低成本[错] 2. B:安全、高效、低成本[对] 3. C:准确、快速、低成本[错] 4. D:准确、便利、低成本[错] 106.证券投资咨询公司 为证券市场参与者的投融资、证券交易和资本运营等活动提供专业性咨询服务的机构是()。

(单项选择题) 1. A:证券登记结算公司[错] 2. B:证券投资咨询公司[对] 3. C:律师事务所[错] 4. D:证券交易所[错] 107.中国证券市场发展史简述 上学吧视频超市 改革开放后,我国从 1981 年起开始发行()。

(单项选择题) 1. A:定向募集的公司股票[错] 2. B:公司债券[错] 3. C:国库券[对] 4. D:国家建设公债[错] 108.中国证券市场发展史简述 我国改革开放后成立的第一家向社会发行股票的较规范的股份制企业是()。

(单项选择题) 1. A:青岛啤酒[错] 2. B:上海飞乐音响[对] 3. C:上海真空电子[错] 4. D:深发展[错] 109.中国证券市场发展史简述 中国历史上,第一家由中国人自己创办的证券交易所是()。

(单项选择题) 1. A:北平证券交易所[对] 2. B:上海华商证券交易所[错] 3. C:青岛物品证券交易所[错] 4. D:天津市企业交易所[错] 110.中国证券市场发展史 我国历史上第一家股份制企业是()。

(单项选择题) 1. A:上海众业公所[错] 2. B:轮船招商局[对] 3. C:上海飞乐音响[错] 4. D:真空电子[错] 111.中国证券市场发展史简述 上海证券交易和深圳证券交易所先后于()正式运营。

(单项选择题) 1. A:1991 年 7 月和 1992 年 10 月[错] 2. B:1990 年 12 月和 1991 年 7 月[对] 3. C:1991 年 7 月和 1990 年 12 月[错] 4. D:1992 年 10 月和 1991 年 7 月[错] 112.中国证券市场发展史简述 我国在建国初期的证券市场,曾发行过的证券品种是()。

(单项选择题) 1. A:国家建设公债[对] 2. B:公司债[错] 3. C:国际债券[错] 4. D:公司股票[错] 113.中国证券市场发展史简述 ()年以后,我国股票市场试点由点及面扩大到全国。

(单项选择题) 1. A:1991 [错] 2. B:1992 [错] 3. C:1993 [对] 4. D:1994 [错] 114.证券投资咨询公司 根据《证券法》 ,证券投资咨询公司的业务人员必须具备证券专业知识和从事证券业务()年 以上的经验。

(单项选择题) 1. A:1 [错] 2. B:2 [对] 3. C:3 [错] 4. D:4 [错] 115.证券投资咨询公司 上学吧视频超市 我国对从事证券投资咨询的机构实行()。

(单项选择题) 1. A:行政管理[错] 2. B:资质管理[错] 3. C:资格管理[对] 4. D:注册管理[错] 116.律师事务所 证券交易所的会员单位都以()名义在证券登记结算公司开立证券结算帐户。

(单项选择题) 1. A:法人代表[错] 2. B:法人[对] 3. C:公司[错] 4. D:单位[错] 117.律师事务所 按照我国《证券法》及中国证监会的有关规定证券承销机构和()从事承销业务,必须聘请律 师,参照证监会的有关规定制作验证笔录。

(单项选择题) 1. A:证券公司[错] 2. B:可转换债券主承销商[对] 3. C:证券咨询机构[错] 4. D:证券投资机构[错] 118.律师事务所 我国《证券法》规定,为证券发行、上市、交易活动出具法律意见书弄虚作假的,没收非法 所得,并处以非法所得()的罚款。

(单项选择题) 1. A:1 倍以上[错] 2. B:5 倍以上[错] 3. C:1 倍以上 3 倍以下[错] 4. D:1 倍以上 5 倍以下[对] 119.会计师事务所 注册会计师的许可证实行()。

(单项选择题) 1. A:年度注册制度[对] 2. B:两年注册制度[错] 3. C:三年注册制度[错] 4. D:四年注册制度[错] 120.会计师事务所 上市公司董事会准备提交给股东大会讨论表决的会计报表必须是经()。

(单项选择题) 1. A:董事会讨论[错] 2. B:证监会批准[错] 3. C:律师事务所认定[错] 4. D:会计师事务所审计[对] 121.证券投资基金的管理费 基金管理费通常是()。

(单项选择题) 1. A:逐日计提,按日支付[错] 2. B:逐周计提,按月支付[错] 3. C:逐日计提,按月支付[对] 4. D:逐日计提,按周支付[错] 122.证券投资基金的管理费 基金管理费是支付给()的费用。

(单项选择题) 1. A:基金托管人[错] 2. B:基金持有人[错] 3. C:基金管理人[对] 4. D:基金发起人[错] 123.证券投资基金的管理费 基金管理费费率的高低通常()。

(单项选择题) 1. A:与基金规模成反比,与风险成正比[对] 2. B:与基金规:头缦站煞幢萚错] 3. C:与基金规:头缦站烧萚错] 4. D:与基金规模成正比,与风险成反比[错] 124.证券投资基金的管理费 管理费率最低的基金是()。

(单项选择题) 1. A:认股权证基金[错] 2. B:债券基金[错] 3. C:货币市场基金[对] 4. D:股票基金[错] 上学吧视频超市 125.证券投资基金的托管费及其他费用 在美国,下列几种基金中,年管理费率最低的是()。

(单项选择题) 1. A:债券基金[错] 2. B:认股权证基金[错] 3. C:股票基金[错] 4. D:货币市场基金[对] 126.证券投资基金的托管费及其他费用 证券投资基金的费用,由()根据相应规定支付。

(单项选择题) 1. A:基金持有人[错] 2. B:基金托管人[对] 3. C:基金管理人[错] 4. D:不同情况下,支付人不同[错] 127.基金资产的估值 计算封闭式基金资产总额时, 基金拥有的上市股票、 债券和认股权证是以估值日在证券交易 所挂牌的该证券的()为准。

(单项选择题) 1. A:收盘价[错] 2. B:最低价[错] 3. C:最高价[错] 4. D:平均价[对] 128.债券投资的收益率 某贴现债券,面值 1000 元,期限 180 天,以 10%的贴现率公开发行。投资者 A 以发行价购 入后持有到期满,其到期收益率为()。

(单项选择题) 1. A:5.26% [错] 2. B:10.67% [对] 3. C:10% [错] 4. D:11.58% [错] 129.系统风险 从财务风险的角度分析,当融资产生的利润大于债息率时,给股东带来的效应是()。

(单项 选择题) 1. A:收益增长[对] 2. B:收益减少[错] 3. C:资本收益[错] 4. D:资本损失[错] 130.系统风险 以下证券投资风险中属于系统性风险的是()。

(单项选择题) 1. A:财务风险[错] 2. B:信用风险[错] 3. C:购买力风险[对] 4. D:经营风险[错] 131.系统风险 下列债券中信用风险最小的是()。

(单项选择题) 1. A:金融债券[错] 2. B:可转换公司债券[错] 3. C:中央政府债券[对] 4. D:地方政府债券[错] 132.证券发行人 由证券公司承办的证券发行称之为()。(单选) 1:代销[错] 2:包销[错] 3:推销[错] 4:承销[对] 133.证券发行人 可以发行股票的公司的组织形式主要是()。(单选) 1:合伙制公司[错] 2:有限责任公司[错] 3:股份有限公司[对] 4:独资公司[错] 134.证券发行人 为政府、金融机构和企业提供筹集资金的渠道是()的基本功能。(单选) 1:证券发行市场[对] 2:证券流通市场[错] 3:回购协议市场[错] 4:同业拆借市场[错] 135.基金资产净值 假设某基金持有的某三种股票的数量分别为 10 万股、50 万股和 100 万股,每股的收盘价分 别为 30 元、 20 元和 10 元, 银行存款为 1000 万元, 对托管人或管理人应付未付的报酬为 500 万元,应付税金为 500 万元,已售出的基金单位为 2000 万。运用一般的会计原则,计算出 单位净值为()元。

(单项选择题) 1. A:1.10 [错] 2. B:1.12 [错] 3. C:1.15 [对] 4. D:1.17 [错] 136.基金资产净值 上学吧视频超市 衡量一个基金经营好坏的主要指标是()。

(单项选择题) 1. A:基金资产总值[错] 2. B:基金资产净值[对] 3. C:基金管理费率高低[错] 4. D:基金运作费用高低[错] 137.基金资产净值 假设某基金持有的某三种股票的数量分别为 10 万股、50 万股和 100 万股,每股的收盘价分 别为 30 元、20 元和 10 元,银行存款为一千万元,对托管人或管理人应付未付的报酬为 500 万元, 应付税金为 500 万元, 请按一般公认的会计原则计算基金资产净值总额为()万元。(单 项选择题) 1. C:2300 [对] 2. D:2350 [错] 3. A:2200 [错] 4. B:2250 [错] 138.证券投资基金的收入来源 基金从所持股票买卖价差中所获收入属()。

(单项选择题) 1. A:利息收入[错] 2. B:股息红利收入[错] 3. C:资本利得[对] 4. D:资本增值收入[错] 139.证券投资基金的收入来源 关于基金收益分配原则,下列论述准确的是()。

(单项选择题) 1. A:分配比例不得低于基金净收益的 80% [错] 2. B:采取现金分配时,每年至多一次[错] 3. C:分配后基金份额净值不能低于面值[对] 4. D:可以采用分配基金单位形式[错] 140.证券投资基金的收入来源 基金投资于优先股在公司分配时获得的收入属()。

(单项选择题) 1. A:利息收入[错] 2. B:股息红利收入[对] 3. C:资本利得[错] 4. D:资本增值收入[错] 141.证券投资基金的收益分配 关于基金收益分配,下列论述准确的是()。

(单项选择题) 1. A:分配现金是唯一的分配方式[错] 2. B:只要当年有收益,就可以进行分配[错] 3. C:如果采取现金分配,每年至少一次[对] 4. D:分配后的基金份额净值必须高于面值[错] 142.证券投资基金的收益分配 我国规定基金收益采取现金方式分配时()。

(单项选择题) 1. A:一年两次[错] 2. B:每年一次[错] 3. C:每年至少一次[对] 4. D:两年一次[错] 上学吧视频超市 143.证券投资基金的收益分配 我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,基金的分配比例不得低于基金净收益的()。

(单 项选择题) 1. A:60% [错] 2. B:70% [错] 3. C:80% [错] 4. D:90% [对] 144.基金投资风险 下列哪种风险不是封闭式基金面临的风险()。

(单项选择题) 1. A:计算机故障等技术风险[错] 2. B:市场风险[错] 3. C:巨额赎回风险[对] 4. D:基金管理风险[错] 145.基金投资风险 由于基金管理人投资理财能力低下而影响基金收益水平,这种风险属于()。

(单项选择题) 1. A:市场风险[错] 2. B:技术风险[错] 3. C:管理风险[对] 4. D:道德风险[错] 146.基金投资风险 ()是开放式基金所特有的风险。

(单项选择题) 1. A:市场风险[错] 2. B:管理风险[错] 3. C:技术风险[错] 4. D:巨额赎回风险[对] 147.基金信息披露 我国《基金法》规定,基金管理人,()和其他基金信息披露义务人应当依法披露基金信息。

(单项选择题) 1. A:基金持有人[错] 2. B:基金发起人[错] 3. C:基金托管人[对] 4. D:基金经理[错] 148.基金信息披露 公开披露的基金信息不包括()。

(单项选择题) 1. A:基金合同[错] 2. B:基金托管协议[错] 3. C:基金募集情况[错] 4. D:基金财产的月度资产组合报告[对] 149.基金信息披露 我国证券投资基金投资组合()公告一次。

(单项选择题) 1. A:每月[错] 2. B:每半年[错] 3. C:每季度[对] 4. D:每周[错] 150.基金投资的范围与限制 我国《基金法》规定,基金财产应主要用于()投资。

(单项选择题) 1. A:上市交易的股票、债券[对] 2. B:期货市场[错] 3. C:货币市场工具[错] 4. D:国有股与法人股[错] 151.基金投资的范围与限制 按现行规定,目前我国证券投资基金主要投资于()。

(单项选择题) 1. A:实业[错] 2. B:未上市企业股权[错] 3. C:公开发行上市的证券[对] 4. D:商品期货[错] 152.证券投资基金的定义 证券投资基金集中投资者的资金,由()加以管理和运用。

(单项选择题) 1. A:基金托管人[错] 2. B:基金投资者[错] 3. C:基金主管部门[错] 4. D:基金管理人[对] 153.证券投资基金的定义 证券投资基金管理人的投资活动必须以()的利益为基础。

(单项选择题) 1. A:基金托管人[错] 2. B:基金管理人[错] 3. C:基金份额持有人[对] 4. D:基金主管部门[错] 154.证券投资基金的定义 证券投资基金属于一种()投资方式。

(单项选择题) 1. A:直接[错] 2. B:间接[对] 3. C:分业[错] 4. D:混业[错] 155.证券投资基金的产生与发展 证券投资基金在美国称()。

(单项选择题) 1. A:共同基金[对] 2. B:指数基金[错] 3. C:证券投资信托基金[错] 4. D:单位信托基金[错] 156.证券投资基金的产生与发展 投资基金()。

(单项选择题) 1. A:起源于英国,盛行于日本[错] 2. B:起源于英国,盛行于美国[对] 3. C:起源于美国,盛行于英国[错] 4. D:起源于美国,盛行于日本[错] 157.证券投资基金的产生与发展 证券投资基金在我国香港地区称()。

(单项选择题) 1. A:共同基金[错] 2. B:证券投资信托基金[错] 3. C:单位信托基金[对] 上学吧视频超市 4. D:投资基金[错] 158.证券投资基金的特点 契约型基金筹集的资金属于()。

(单项选择题) 1. A:公司资本[错] 2. B:借入资金[错] 3. C:信托财产[对] 4. D:自有资金[错] 159.证券投资基金的特点 契约型基金反映的是()。

(单项选择题) 1. A:所有权关系[错] 2. B:债权债务关系[错] 3. C:信托关系[对] 4. D:产权关系[错] 160.证券投资基金的特点 契约型证券投资基金反映的是()。

(单项选择题) 1. A:所有权关系[错] 2. B:债权债务关系[错] 3. C:委托代理关系[错] 4. D:信托关系[对] 161.证券投资基金与股票、债券的区别 按基金的组织形式不同,基金可分为()。

(单项选择题) 1. A:封闭式基金和开放式基金[错] 2. B:契约型基金和公司型基金[对] 3. C:收入型基金和平衡型基金[错] 4. D:股票基金和债券基金[错] 162.基金资产的估值 基金资产估值的对象是()。

(单项选择题) 1. A:基金的净资产[错] 2. B:基金的负债[错] 3. C:基金的净资本[错] 4. D:基金依法拥有的各类资产[对] 163.基金资产的估值 基金资产估值的目的是为了使基金价格能够较准确地反映基金的()。

(单项选择题) 1. A:帐面价值[错] 2. B:真实价值[对] 3. C:清算价值[错] 4. D:预期价值[错] 164.股票的定义与性质 股票格式要求有公司盖章和()签名。

(单项选择题) 1. A:发起人[错] 2. B:董事长[对] 3. C:总经理[错] 4. D:持有人[错] 165.股票的特征和分类 上学吧视频超市 普通股票和优先股票是按()分类的。

(单项选择题) 1. A:股东享有的权利[对] 2. B:股票的格式[错] 3. C:股票的价值[错] 4. D:股东的风险和收益[错] 166.股票的特征和分类 股票按股东享有权利的不同,可以分为()。

(单项选择题) 1. A:记名股票和不记名股票[错] 2. B:有面额股票和无面额股票[错] 3. C:特种股票和一般股票[错] 4. D:普通股票和优先股票[对] 167.股票的特征和分类 股票代表着股东的()投资。

(单项选择题) 1. A:临时性[错] 2. B:短期性[错] 3. C:永久性[对] 4. D:连续性[错] 168.记名股票与不记名股票 记名股票遗失,()。

(单项选择题) 1. A:股东资格消失[错] 2. B:股东权利消失[错] 3. C:股东可以向公司申请补发股票[对] 4. D:股东不可以向公司申请补发股票[错] 169.记名股票与不记名股票 记名股票与不记名股票的差别体现在()上。

(单项选择题) 1. A:股东权利[错] 2. B:股票的记载方式[对] 3. C:股票的格式[错] 4. D:股东义务[错] 170.记名股票与不记名股票 不记名股票的特点在于()。

(单项选择题) 1. A:有利于弄清股东权利归属[错] 2. B:转让相对简单[对] 3. C:有利于存放[错] 4. D:安全性好[错] 171.记名股票与不记名股票 记名股票的特点在于()。

(单项选择题) 1. A:不利于弄清股东权利归属[错] 2. B:转让相对复杂[对] 3. C:不利于缴款[错] 4. D:不便于挂失[错] 172.有面额股票与无面额股票 以下不属无面额股票特点的是()。

(单项选择题) 1. A:便于股票分割[错] 2. B:为股票发行价格的确定提供依据[对] 3. C:发行价格灵活[错] 4. D:转让价格灵活[错] 173.有面额股票与无面额股票 上学吧视频超市 无面额股票的特点之一是()。

(单项选择题) 1. A:发行或转让价格较灵活[对] 2. B:不便于股票分割[错] 3. C:可以明确表明每一股所代表的股权比例[错] 4. D:为股票发行价格的确定提供依据[错] 174.有面额股票与无面额股票 无面额股票的价值与公司净资产价值()。

(单项选择题) 1. A:同方向变化[对] 2. B:反方向变化[错] 3. C:相等[错] 4. D:无关[错] 175.证券公司内部控制的主要内容?D?D 管理控制 证券公司业务创新应当坚持的原则是()。

(单项选择题) 1. A:合法合规,审慎经营[对] 2. B:大胆创新,勇于实践[错] 3. C:小心谨慎,控制风险[错] 4. D:节约研发成本[错] 176.证券公司内部控制的主要内容?D?D 管理控制 承担内部控制监督检查职能的部门应当独立于证券公司其他部门, 属于证券公司内部控制的 ()原则。

(单项选择题) 1. A:健全性[错] 2. B:合理性[错] 3. C:制衡性[错] 4. D:独立性[对] 177.证券公司内部控制的主要内容?D?D 管理控制 证券公司部门合岗位的设置应当权责分明、 相互牵制; 前台业务运作与后台管理支持适当分 离。这是证券公司内部控制的()原则。

(单项选择题) 1. A:健全性[错] 2. B:合理性[错] 3. C:制衡性[对] 4. D:独立性[错] 178.综合类证券公司 《证券公司管理办法》规定,综合类证券公司持有子公司股份不得低于()。

(单项选择题) 1. A:50% [错] 2. B:40% [错] 3. C:51% [对] 4. D:60% [错] 上学吧视频超市 179.综合类证券公司 综合类证券公司设立受托投资管理业务和投资银行类业务的子公司必须具备注册资本不少 于人民币()。

(单项选择题) 1. A:10 亿[错] 2. B:5 亿[对] 3. C:8 亿[错] 4. D:5000 万元[错] 180.综合类证券公司 根据《证券法》和《证券公司管理办法》的规定,设立综合类证券公司的注册资本最低限额 为()。

(单项选择题) 1. A:人民币 3 亿元[错] 2. B:人民币 5 亿元[对] 3. C:人民币 10 亿元[错] 4. D:人民币 15 亿元[错] 181.债券投资的收益率 某债券面值 1000 元,票面利率 8%,期限 3 年,到期一次还本付息。投资者在债券发行 1 年 后以 1090 价格买入并持有至期满,则到期收益率为()。

(单项选择题) 1. A:6.88% [对] 2. B:13.76% [错] 3. C:8% [错] 4. D:11.01% [错] 182.债券投资的收益率 有一贴现债券,面值 1000 元,期限 90 天,以 8%的贴现率发行。某投资者以发行价买入后 持有到期满,该债券的发行价格和该投资者的到期收益率分别是()。

(单项选择题) 1. A:980 元和 8.28% [对] 2. B:920 元和 8.28% [错] 3. C:980 元和 8.16% [错] 4. D:920 元和 8.16% [错] 183.债券投资的收益率 贴现债券的实际收益率()票面贴现率。

(单项选择题) 1. A:高于[对] 2. B:等于[错] 3. C:低于[错] 4. D:不确定[错] 184.债券投资的收益率 上学吧视频超市 某国债为附息债券,一年付息一次,期限 10 年,票面金额为 100 元,票面利率 6%。某投资 者在该债券发行时以 101.40 元的发行价购入,持满 2 年后以 100.20 元的价格卖出,那么, 投资者的持有期收益率和直接收益率分别是()。

(单项选择题) 1. A:4.73%和 5.92% [错] 2. B:5.33%和 5.92% [对] 3. C:9.87%和 8.57% [错] 4. D:5.92%和 5.33% [错] 185.基金持有人 公司型基金的投资人通过()行使公司的重大决策权利。

(单项选择题) 1. A:股东大会[错] 2. B:董事会[对] 3. C:监事会[错] 4. D:收益人大会[错] 186.基金持有人 我国《基金法》规定,在基金管理人、基金托管人都不召集基金份额持有人大会时,代表基 金份额()以上的基金份额持有人有权自行召集。

(单项选择题) 1. A:20% [错] 2. B:5% [错] 3. C:10% [对] 4. D:50% [错] 187.期货合约和对冲机制 在金融期货交易过程中,()需要向交易所交纳保证金. (单项选择题) 1. A:期货合约的卖方[错] 2. B:期货合约的买方[错] 3. C:买卖双方[对] 4. D:交易中介[错] 188.期货合约和对冲机制 在金融期货交易中,()。

(单项选择题) 1. A:仅有极少数合约到期进行实物交割 ,绝大多数是通过做相反交易实现对冲而平仓的 [对] 2. B:仅有极少数合约是通过做相反交易实现对冲而平仓的 , 绝大多数到期进行实物交割 [错] 3. C:全部合约将在到期前平仓[错] 4. D:全部合约就在到期日进行实物交割[错] 189.基金持有人 在契约型基金中,基金持有人参与基金经营决策的方式是()。

(单项选择题) 1. B:经理层[错] 2. C:基金份额持有人大会[对] 3. D:基金托管人[错] 4. A:董事会[错] 190.期货合约和对冲机制 某些期货合约品种赋予期货合约的()一定的交割选择权. (单项选择题) 1. A:买方[错] 2. B:卖方[对] 3. C:买方和卖方[错] 4. D:买方或卖方[错] 191.基金管理人 上学吧视频超市 基金管理费是支付给()的费用。

(单项选择题) 1. A:基金持有人[错] 2. B:证券交易所[错] 3. C:基金托管人[错] 4. D:基金管理人[对] 192.基金管理人 基金管理公司的注册资本不得低于()人民币。

(单项选择题) 1. A:5000 万元[错] 2. B:1 亿元[对] 3. C:2 亿元[错] 4. D:3 亿元[错] 193.基金管理人 依据我国《基金法》 ,基金管理人的职责是()。

(单项选择题) 1. A:及时向基金持有人分配收益[对] 2. B:安全保管基金的全部资产[错] 3. C:负责办理基金名下的资金往来[错] 4. D:出具基金业绩报告,并提供详细的基金托管情况[错] 194.基金管理人 依据我国《基金法》规定,基金管理公司主要股东的注册资本不得低于()人民币。

(单项选 择题) 1. A:2 亿元[错] 2. B:3 亿元[对] 3. C:4 亿元[错] 4. D:5 亿元[错] 195.基金托管人 ()代表基金持有人以基金的名义设立基金资产帐户。

(单项选择题) 1. A:证券公司[错] 2. B:基金管理人[错] 3. C:证券登记公司[错] 4. D:基金托管人[对] 196.基金托管人 基金托管人与()鉴定托管协议。

(单项选择题) 1. A:基金发起人[错] 2. B:基金持有人[错] 3. C:基金管理人[对] 4. D:基金监管人[错] 197.基金托管人 基金托管人是()权益的代表。

(单项选择题) 1. A:基金发起人[错] 2. B:基金持有人[对] 3. C:基金管理人[错] 4. D:基金监管人[错] 198.基金当事人之间的关系 基金收益分配方案是由()决定的。

(单项选择题) 1. B:基金管理人[对] 2. C:基金托管人[错] 3. D:基金发起人[错] 4. A:基金持有人[错] 199.基金当事人之间的关系 基金持有人与托管人之间的关系,下列说法正确的是()。

(单项选择题) 1. A:委托与受托的关系[对] 2. B:所有与经营的关系[错] 3. C:相互制衡的关系[错] 4. D:监督与被监督的关系[错] 200.基金当事人之间的关系 上学吧视频超市 基金管理人与托管人之间的关系是()的关系。

(单项选择题) 1. A:相互联系[错] 2. B:相互促进[错] 3. C:相互竞争[错] 4. D:相互制衡[对] 201.基金当事人之间的关系 负责基金的具体投资操作和日常管理的机构是()。

(单项选择题) 1. A:基金托管人[错] 2. B:基金管理人[对] 3. C:基金发起人[错] 4. D:基金投资人[错] 202.基金当事人之间的关系 基金持有人与托管人的关系是()的关系。

(单项选择题) 1. A:委托人与受托人[对] 2. B:监督者与经营者[错] 3. C:所有者与经营者[错] 4. D:所有者与监督者[错] 203.证券投资基金的作用 证券投资基金的出现和发展,能有效地改善证券市场的()结构。

(单项选择题) 1. A:筹资者[错] 2. B:投资者[对] 3. C:管理者[错] 4. D:中介者[错] 204.证券投资基金的作用 证券投资基金之所以能成为稳定市场的中坚力量,主要是因为()。

(单项选择题) 1. A:监管严格[错] 2. B:基金章程约束[错] 3. C:资金量大且投资理念相对成熟[对] 4. D:基金持有人的压力[错] 205.证券投资基金的作用 下列权利中,()是基金持有人不能行使的。

(单项选择题) 1. A:基金信息知情权[错] 2. B:表决权[错] 3. C:收益权[错] 4. D:经营决策权[对] 206. 《证券法》总则 《中华人民共和国证券法》于()开始实施。

(单项选择题) 1. B:1999 年 5 月 1 日[错] 2. C:1999 年 7 月 1 日[对] 3. D:1999 年 10 月 1 日[错] 4. A:1999 年 1 月 1 日[错] 207. 《证券法》总则 上学吧视频超市 中华人民共和国证券法的核心旨在()。

(单项选择题) 1. A:保护投资者的合法利益,维护社会经济秩序和社会公共利益[对] 2. B:扩大市场规模,为国民经济和国有企业改革服务[错] 3. C:打击各种金融犯罪,保证国有资产和公共财产不受损害[错] 4. D:为证券市场融资功能和资源配置功能的发挥提供法律保障,提高上市公司质量[错] 208. 《证券法》的有关证券发行、交易、收购的规定 根据《证券法》规定,发出收购要约,收购人必须事先向证监会报送上市公司收购报告书, 并载明下列事项()。

(单项选择题) 1. A:收购目的[错] 2. B:收购期限及收购价格[错] 3. C:收购所需资金额及资金保证[错] 4. D:收购人关于收购的决定[对] 209. 《证券法》有关证券发行、交易、收购的规定 我国《证券法》规定,在上市公司收购中,收购人所持有的被收购的上市公司的股票,在收 购行为完成后的()内不得转让。

(单项选择题) 1. A:12 个月[对] 2. B:5 个月[错] 3. C:6 个月[错] 4. D:3 个月[错] 210. 《证券法》有关发行、交易、收购的规定 根据《证券法》规定,收购要约的期限不得()。

(单项选择题) 1. A:少于三十日,并不得超过四十五日[错] 2. B:少于三十日,不得超过六十日[对] 3. C:少于三十日,并不得超过七十五日[错] 4. D:少于六十日,并不得超过九十日[错] 211. 《证券法》有关证券发行、交易、收购的规定 我国《证券法》规定,股票依法发行后,由发行人经营与收益的变化所引致的投资风险,由 ()自行负责。

(单项选择题) 1. A:发行人[错] 2. B:承销人[错] 3. C:证券监管部门[错] 4. D:投资者[对] 212.证券交易原则与交易规则 证券交易通常都必须遵循()。

(单项选择题) 1. A:时间优先原则和价格优先原则[错] 2. B:价格优先原则和时间优先原则[对] 3. C:价格优先原则和数量优先原则[错] 4. D:客户优先原则和时间优先原则[错] 213.证券交易原则与交易规则 交易所规定的每次申报和成交的最小数量单位是()。

(单项选择题) 1. A:一股[错] 2. B:一手[对] 3. C:10 股[错] 4. D:50 股[错] 214.证券交易原则与交易规则 上学吧视频超市 大宗交易的交易时间是下面哪一个()。

(单项选择题) 1. A:正常交易日收盘后的限定时间[对] 2. B:正常交易日收盘前的限定时间[错] 3. C:正常交易日收盘后的任意时间[错] 4. D:正常交易日收盘前的任意时间[错] 215.证券交易所的职法功能 以下不是证券交易所会员大会的职权的是()。

(单项选择题) 1. A:制定和修改证券交易所章程[错] 2. B:选举和罢免会员理事[错] 3. C:审议和通过理事会、总经理的工作报告[错] 4. D:审定对会员的接纳[对] 216.证券交易所的职法功能 以下不是证券交易所理事会的职责的是()。

(单项选择题) 1. A:执行会员大会的决议[错] 2. B:选举和罢免会员理事[对] 3. C:制定、修改证券交易所的业务规则[错] 4. D:审定总经理提出的工作计划[错] 217.证券交易所的职法功能 以下不属于证券交易所职责的是()。

(单项选择题) 1. A:提供交易场所和设施[错] 2. B:制定交易规则[错] 3. C:制定交易价格[对] 4. D:公布行情[错] 218. 《公司法》有关有限责任公司的规定、总则 - 1 根据《公司法》的规定,有限责任公司经营规模较大的,设立监事会,其成员不得少于 () 人。

(单项选择题) 1. A:2 [错] 2. B:3 [对] 3. C:5 [错] 4. D:7 [错] 219. 《公司法》有关有限责任公司的规定、总则 ()属于全部资本分为等额股份, 股东以其所持股份对公司承担责任, 公司以其全部资产对公 司的债务承担责任的公司。

(单项选择题) 1. A:无限责任公司[错] 2. B:有限责任公司[错] 3. C:股份有限公司[对] 4. D:两合公司[错] 上学吧视频超市 220. 《公司法》有关有限责任公司的规定、总则 - 1 公司向其他有限责任公司、股份有限公司投资的,除国务院规定的投资公司和控股公司外, 所累计投资额不得超过本公司净资产的()。

(单项选择题) 1. A:50% [错] 2. B:70% [对] 3. C:30% [错] 4. D:25% [错] 221. 《公司法》有关有限责任公司的规定、总则 - 1 根据我国《公司法》的规定,有限责任公司由()的股东共同出资设立(国有独资的有限责任 公司除外)。

(单项选择题) 1. A:20 个以下[错] 2. B:30 个以下[错] 3. C:40 个以下[错] 4. D:50 个以下[对] 222. 《公司法》的主要内容 - 1 以募集方式设立股份有限公司, 发起人认购的股份不得少于公司股份总额的()。

(单项选择 题) 1. A:20% [错] 2. B:35% [对] 3. C:25% [错] 4. D:15% [错] 223. 《公司法》的主要内容 - 1 依照我国现行法律,股份有限公司申请股票上市,其股本总额不得低于()。

(单项选择题) 1. A:2000 万元[错] 2. B:3000 万元[对] 3. C:5000 万元[错] 4. D:8000 万元[错] 224. 《公司法》的主要内容 - 1 根据我国《公司法》的规定,以下()不是股份有限责任公司董事会行使的职权。

(单项选择 题) 1. A:制定公司的经营计划和投资方案[错] 2. B:制定公司的基本管理制度[错] 3. C:执行股东大会的决议[错] 4. D:拟订公司的基本管理制度[对] 225. 《公司法》的主要内容 - 1 依照 《关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》 , 在外商投资股份有限公司中, 外国股东购买并持有的股份占公司注册资本的比例不得低于()。

(单项选择题) 1. A:25% [对] 2. B:30% [错] 3. C:40% [错] 4. D:50% [错] 226. 《公司法》的主要内容 - 1 根据我国 《公司法》 的规定, 以下()不是股份有限公司股东大会行使的职权。

(单项选择题) 1. A:决定公司的经营方针和投资计划[错] 2. B:审议批准董事会的报告[错] 3. C:决定公司的经营计划和投资方案[对] 4. D:修改公司章程[错] 227.保证金制度 期货交易成交时交纳的保证金称为()。

(单项选择题) 1. A:变动保证金[错] 2. B:初始保证金[对] 3. C:最低保证金[错] 4. D:维持保证金[错] 上学吧视频超市 228.保证金制度 期货交易中要交纳保证金的是期货交易的()。

(单项选择题) 1. A:买方[错] 2. B:卖方[错] 3. C:买方和卖方[对] 4. D:买方或卖方[错] 229.保证金制度 为了控制期货交易所的风险和提高效率,期货交易所的会员经济公司必须向交易所或结算所 交纳()。

(单项选择题) 1. A:交易保证金[错] 2. B:初始保证金[错] 3. C:结算保证金[对] 4. D:维持保证金[错] 230.证券市场的发展阶段 ()年,资本主义国家爆发了严重的经济危机,导致证券业和银行业走向分业经营。

(单项选 择题) 1. A:1886-1902 年[错] 2. B:1929-1933 年[对] 3. C:1955-1965 年[错] 4. D:1972-1975 年[错] 231.证券市场的发展阶段 早期证券市场的形成与()有关。

(单项选择题) 1. A:社会化大生产和商品经济的发展[错] 2. B:股份制新发展[错] 3. C:信用制度的发展[错] 4. D;政府干预[对] 232.证券市场的发展阶段 世界上第一个股票交易所,应该是()。

(单项选择题) 1. A:16 世纪的里昂、安特卫普已有得证券交易所[错] 2. B:1602 年在荷兰成立的阿姆斯特丹交易所[对] 3. C:英国伦敦柴思胡同的乔纳森咖啡馆基础上成立的伦敦交易所[错] 4. D:美国的费城交易所[错] 233.证券市场的发展阶段 美国证券市场是从买卖()开始的。

(单项选择题) 1. A:运输公司股票[错] 2. B:铁路股票[错] 3. C:政府债券[对] 4. D:金融债券[错] 234.金融期权的定义、特征与功能 金融期权的卖方()履行合约. (单项选择题) 1. A:有权利而无义务[错] 2. B:有权利也有义务[错] 3. C:有义务而无权利[对] 4. D:无义务也无权利[错] 235.证券市场发展现状 上学吧视频超市 1929-1933 年金融大危机后, 美国国会通过了()是银行业与证券业开始进入了分业经营的格 局。

(单项选择题) 1. A:

《金融服务现代化法案》 [错] 2. B:

《格拉斯-斯蒂格尔法案》 [对] 3. C:

《1933 年证券法》 [错] 4. D:

《1934 年证券交易法》 [错] 236.证券市场发展现状 交易所公司化最引人注目的是()。

(单项选择题) 1. A:纽约交易所的公司化[错] 2. B:伦敦证券交易所与法兰克福证券交易所的合并[错] 3. C:欧洲证券交易所的重组[对] 4. D:纳斯达克证券市场的公司化[错] 237.证券市场发展现状 1999 年 11 月 4 日,美国国会通过(),标志着金融业分业管理制度的终结。

(单项选择题) 1. A:

《商业银行法》 [错] 2. B:

《格拉斯-斯蒂格尔法案》 [错] 3. C:

《金融服务现代化法案》 [对] 4. D:

《金融服务法案》 [错] 238.证券市场发展现状 在国际证券投资活动中,()成为重要形式。

(单项选择题) 1. A:对外直接投资[错] 2. B:国际信贷[错] 3. C:跨国并购[对] 4. D:银团贷款[错] 239.中国证券市场对外开放 根据我国政府对 WTO 的承诺, 在 5 年过度期间, 外国证券机构可以不通过中方中介直接从事 () (单项选择题) 1. A:A 股交易[错] 2. B:B 股交易[对] 3. C:债券交易[错] 4. D:基金交易[错] 240.中国证券市场对外开放 上学吧视频超市 加入 WTO 后,我国承诺允许外国机构设立合营公司,从事证券投资基金管理业务,外资比例 不许超过(),加入 3 年不许超过()。

(单项选择题) 1. A:30% 50% [错] 2. B:33% 50% [错] 3. C:35% 49% [错] 4. D:33% 49% [对] 241.国家现行的股票类型与国家股 国家股由()授权部门或机构持有。

(单项选择题) 1. A:全国人大常委会[错] 2. B;国务院[对] 3. C:中国证监会[错] 4. D:财政部[错] 242.法人股与社会公众股 目前以下股票中尚不能上市流通的是()。

(单项选择题) 1. A:社会公众股[错] 2. B:外资股[错] 3. C:法人股[对] 4. D:H 股[错] 243.法人股与社会公众股 我国企业在国内向个人和机构投资者发行的社会公众股有()。

(单项选择题) 1. A:A 股与 B 股[错] 2. B:A 股[对] 3. C:B 股[错] 4. D:H 股[错] 244.我国现行的股票类型与国家股 我国现行股票类型主要是按()进行分类。

(单项选择题) 1. A:发行主体[错] 2. B:投资主体[对] 3. C:权利义务[错] 4. D:风险收益[错] 245.我国现行的股票类型与国家股 目前在沪、深两地上市公司总股本中,股本比例最大的是()。

(单项选择题) 1. A:国有股[对] 2. B:法人股[错] 3. C;其他未流通股[错] 4. D:流通股[错] 246.股票投资的资本利得 某投资者以 15 元每股的价格买入 A 公司股票若干股,年终分得现金股息 0.9 元。该投资者 在分得现金股息三个月后将股票一 16 元的价格出售,则其持有期收益率为()。

(单项选择 题) 1. A:11.67% [错] 2. B:12.67% [对] 3. C:10.67% [错] 4. D:13.33% [错] 247.股票投资的资本利得 投资者在二级市场上低买高卖所获取的盈利属于()。

(单项选择题) 1. A:股息[错] 2. C:资本利得[对] 3. C:资本增值收益[错] 4. D:创业利润[错] 248. 《证券法》总则 上学吧视频超市 中华人民共和国《证券法》被人大常委会审议通过的时间是()。

(单项选择题) 1. D:1999 年 7 月[错] 2. A:1998 年 10 月[错] 3. B:1998 年 12 月[对] 4. C:1999 年 3 月[错] 249.金融期货的功能 套期保值的基本做法是:在现货市场买进或卖出某种金融工具的同时,做一笔与现货交易() 的期货交易. (单项选择题) 1. A:品种不同、数量相当、期限相当、方向相同[错] 2. B:品种相当、数量不同、期限不同、方向相反[错] 3. C:品种相当、数量相当、期限相当、方向相当[对] 4. D:品种不同、数量不同、期限相当、方向相同[错] 250.金融期货的功能 世界上第一个股票指数期货交易由()率先推出. (单项选择题) 1. A:纽约交易所[错] 2. B:阿姆斯特丹交易所[错] 3. C:堪萨斯农产品交易所[对] 4. D:悉尼期货交易所[错] 251.金融期权的定义、特征与功能 期权交易实际上是一种权利的单方面有偿让渡,期权的买方以支付一定数量的()。为代价而 拥有了这种权利. (单项选择题) 1. A:保证金[错] 2. B:期权费[对] 3. C:手续费[错] 4. D:佣金[错] 252.金融期权的定义、特征与功能 金融期权交易实际是一种权利的()有偿让渡. (单项选择题) 1. A:单方面[对] 2. B:双方面[错] 3. C:多方面[错] 4. D:互相[错] 253.金融期货与金融期权的区别 2002 当投资者买入看涨期权后,最大损失是()。

(单项选择题) 1. A:期权费[对] 2. B:协定价格[错] 上学吧视频超市 3. C:期权标的资产价格[错] 4. D:无限[错] 254.金融期货与金融期权的区别 2002 从理论上说,金融期货交易中双方潜在的盈利或亏损都是()的. (单项选择题) 1. A:有限[错] 2. B:无限[对] 3. C:可知[错] 4. D:可测[错] 255.金融期货与金融期权的区别 2002 通常,在金融期权交易中,()需要开立保证金帐户,并按规定缴纳保证金. (单项选择题) 1. A:期权购入者[错] 2. B:期权买卖双方均要[错] 3. C:期权买卖双方均不[错] 4. D:期权出售者[对] 256.金融期货与金融期权的区别 2002 金融期货与金融期权的区别之一在于()。

(单项选择题) 1. A:收费不同[错] 2. B:收益不同[错] 3. C:权利和义务的对称性不同[对] 4. D:交易方式不同[错] 257.金融期权的分类 看跌期权也称为(),投资者之所以买入它,是因为预期该看跌期权的标的资产的市场价格将 下跌. (单项选择题) 1. A:买入期权[错] 2. B:卖出期权[对] 3. C:欧式期权[错] 4. D:货币资产期权[错] 258.金融期权的分类 只能在期权到期日行驶的期权是()。

(单项选择题) 1. A:看涨期权[错] 2. B:看跌期权[错] 3. C:欧式期权[对] 4. D:美式期权[错] 259.金融期权的分类 看跌期权的买方具有在约定期限内按()卖出一定数量金融资产的权利. (单项选择题) 1. A:协议价格[对] 2. B:期权价格[错] 3. C:市场价格[错] 4. D:期权费加买入价格[错] 260.金融期权的分类 看涨期权的卖方预期该种金融资产的价格在期权有限期内将会()。

(单项选择题) 1. A:上涨[错] 2. B:下跌[对] 3. C:不变[错] 4. D:难以判断[错] 261.证券市场其它参与者 我国规定证券业协会的权力机构为()。(单选) 1:股东大会[错] 2:会员大会[对] 3:董事会[错] 4:理事会[错] 262.证券市场其它参与者 证券业协会和证券交易所属于()。(单选) 1:政府组织[错] 2:政府在证券业的分支机构[错] 3:自律性组织[对] 4:证券业最高监管机构[错] 263.证券市场其它参与者 下列不属证券中介机构的有()。(单选) 1:证券业协会[对] 2:会计审计机构[错] 3:律师事务所[错] 4:资产评估机构[错] 上学吧视频超市 264.证券市场其它参与者 按照《证券法》规定,我国证券公司一般分为()。(单选) 1:综合类和自营类两种[错] 2:综合类和经纪类两种[对] 3:经纪类和自营类两种[错] 4:综合类、经纪类和自营类三种[错] 265.可转换债券的理论价值、转换价值与市场价格 假设某公司股票的市场价格为 15 元,在转换比例为 2 的情况下,其可转换公司债券的转换价 值是()。

(单项选择题) 1. A:15 元[错] 2. B:7.5 元[错] 3. C:17 元[错] 4. D:30 元[对] 266.可转换债券的理论价值、转换价值与市场价格 将可转换债券视为一般的债券或优先股所具有价值称为()。

(单项选择题) 1. A:理论价值[错] 2. B:转换价值[错] 3. C:投资价值[对] 4. D:市场价值[错] 267.存托凭证的定义与有点 2002 外国公司股票在美国上市通常采用()形式. (单项选择题) 1. A:股票[错] 2. B:存托凭证[对] 3. C:权证[错] 4. D:股票期权[错] 268.存托凭证的定义与有点 2002 存托凭证的英文缩写为()。

(单项选择题) 1. A: GDR [错] 2. B: DR [对] 3. C: ADR [错] 4. D: IDR [错] 上学吧视频超市 269.存托凭证的定义与有点 2002 美国存托凭证市场最突出的特点是()。

(单项选择题) 1. A:风险性极大[错] 2. B:市场容量极大[对] 3. C:价格波动剧烈[错] 4. D:参与者有限[错] 270.美国存托凭证的有关业务机构与种类 2002 仅可以在合格机构投资者范围内交易的 ADR 是()。

(单项选择题) 1. A:一级有担保 ADR [错] 2. B:二级有担保 ADR [错] 3. C:三级有担保 ADR [错] 4. D:144A 规则下的私募 ADR [对] 271.美国存托凭证的有关业务机构与种类 2002 按照基础证券发行人是否参与存托凭证的发行,美国存托凭证可以分为()。

(单项选择题) 1. A 一级存托凭证和二级存托凭证[错] 2. B:公募存托凭证和私募存托凭证[错] 3. C:记名存托凭证和不记名存托凭证[错] 4. D:无担保存托凭证和有担保存托凭证[对] 272.美国存托凭证的有关业务机构与种类 2002 参与美国存托凭证发行与交易的托管银行通常不是存券银行在当地的()。

(单项选择题) 1. A:总行[对] 2. B:分行[错] 3. C:附属行[错] 4. D:代理行[错] 273.美国存托凭证的有关业务机构与种类 2002 对于暂时没有集资需要的美国存托凭证(ADR)计划,运作成本较低的选择是()。

(单项选择 题) 1. A:一级有担保[对] 2. B:二级有担保[错] 3. C:三级有担保[错] 4. D:144A 私募[错] 274.证券投资基金与股票、债券的区别 证券投资基金的收益一般()债券。

(单项选择题) 1. A:高于[对] 2. B:低于[错] 3. C:等同于[错] 4. D:反向于[错] 上学吧视频超市 275.证券投资基金与股票、债券的区别 证券投资基金所投资金主要投向()。

(单项选择题) 1. B:企业[错] 2. C:金融工具[对] 3. D:金融机构[错] 4. A:实业[错] 276.契约型基金 契约型基金又称为()。

(单项选择题) 1. A:开放式基金[错] 2. B:封闭式基金[错] 3. C:伞型基金[错] 4. D:单位信托基金[对] 277.契约型基金 契约型基金是通过()来规范当事人的行为。

(单项选择题) 1. A:基金章程[错] 2. B:基金契约[对] 3. C:基金董事会[错] 4. D:基金监事会[错] 278.契约型基金 契约型基金是基于()而组织起来的代理投资行为。

(单项选择题) 1. A:委托原理[错] 2. B:代理原理[错] 3. C:契约原理[对] 4. D:公约原理[错] 279.公司型基金 公司型基金是按照()以公司形式组成的。

(单项选择题) 1. A:公司法[对] 2. B:银行法[错] 3. C:证券法[错] 4. D:信托法[错] 280.公司型基金 公司型基金的资产是委托()经营管理的。

(单项选择题) 1. A:基金持有人大会[错] 2. B:董事会[错] 3. C:基金管理公司[对] 4. D:基金托管人[错] 281.公司型基金 认购公司型基金的投资人是基金公司的()。

(单项选择题) 1. A:债权人[错] 2. B:受益人[错] 3. C:股东[对] 4. D:委托人[错] 282.封闭式基金 封闭式基金期满终止, 清产核资后的基金净资产按照投资者的()进行合理分配。

(单项选择 题) 1. A:出资比例[对] 2. B:类型[错] 3. C:购买日期[错] 4. D:购买价格[错] 283.封闭式基金 上学吧视频超市 封闭式基金的封闭期通常()。

(单项选择题) 1. A:在半年以上[错] 2. B:在 1 年以上[错] 3. C:在 5 年以上[对] 4. D:无固定期限[错] 284.封闭式基金 投资者买卖封闭式基金单位应通过证券经纪商在二级市场上进行()。

(单项选择题) 1. A:拍卖交易[错] 2. B:竞价交易[对] 3. C:议价交易[错] 4. D:平价交易[错] 285.封闭式基金 封闭式基金的期限是指()。

(单项选择题) 1. A:发行期限[错] 2. B:赎回期限[错] 3. C:存续期[对] 4. D:清盘期限[错] 286.封闭式基金 封闭式基金期满终止,清产核资后的()应按投资者出资比例分配。

(单项选择题) 1. A:基金总资产[错] 2. B:基金资本[错] 3. C:未分配收益[错] 4. D:基金净资产[对] 287.开放式基金 可向基金管理公司申购和赎回的基金被称为()。

(单项选择题) 1. A:开放式基金[对] 2. B:封闭式基金[错] 3. C:产业基金[错] 4. D:风险基金[错] 288.开放式基金 开放式基金发起人在设立基金时,基金单位的总数是()。

(单项选择题) 1. A:既定的[错] 2. B:随机的[错] 3. C:固定的[错] 4. D:不固定的[对] 289.开放式基金 开放式基金的交易价格主要取决于()。

(单项选择题) 1. A:未来收益的贴现值[错] 2. B:每一基金份额净资产值[对] 3. C:市场供求关系[错] 4. D:不确定[错] 290. 《公司法》的主要内容 2 股份公司在清算过程中,若公司财产能够清偿公司债券,则按()顺序进行分配:①支付职工 工资和劳动保险费用②支付清算费用③缴纳所欠税款④清偿公司债务⑤按股东持股比例分 配剩余资产。

(单项选择题) 上学吧视频超市 1. A:①②③④⑤ [错] 2. B:②①③④⑤ [对] 3. C:③②①④⑤ [错] 4. D:③①②④⑤ [错] 291. 《公司法》的主要内容 2 董事会作出决议时,必须经()通过。

(单项选择题) 1. A:全体董事[错] 2. B:全体董事的过半数[对] 3. C:全体董事的三分之一以上[错] 4. D:全体董事的三分之二以上[错] 292. 《公司法》的主要内容 2 我国《公司法》规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币()。

(单项选择题) 1. A:5000 万元[错] 2. B:3000 万元[错] 3. C:2000 万元[错] 4. D:500 万元[对] 293. 《公司法》的主要内容 2 我国《证券法》规定,改变招股说明书所列资金用途,必须经()批准。

(单项选择题) 1. A:董事会[错] 2. B:监事会[错] 3. C:股东大会[对] 4. D:职工代表大会[错] 294. 《公司法》的主要内容 2 我国《公司法》规定监事会的人数不得少于()。

(单项选择题) 1. A:3 人[对] 2. B:5 人[错] 3. C:7 人[错] 4. D:9 人[错] 295. 《公司法》的主要内容 2 根据《公司法》规定,股份有限公司董事会的人数不得少于()。

(单项选择题) 1. A:3 人[错] 2. B:5 人[对] 3. C:7 人[错] 4. D:9 人[错] 296. 《公司法》的主要内容 2 我国 《公司法》 规定, 在本公司未弥补亏损达股本总额 1/3 时, 应当在 2 个月内召开()。

(单 项选择题) 1. A:股东年会[错] 2. B:临时股东大会[对] 3. C:董事会会议[错] 4. D:监事会会议[错] 297. 《公司法》的主要内容 2 根据《公司法》规定,股份有限公司股东大会作出的某些决议, 如修改公司章程、公司合并、 分立等事项,必须经出席会议的股东所持表决权的()以上通过。

(单项选择题) 1. A:1/3 [错] 2. B:1/2 [错] 3. C:2/3 [对] 4. D:3/4 [错] 298.证券投资人 上学吧视频超市 政府机构进行证券投资的主要目的是()。(单选) 1:获取投资回报[错] 2:调剂资金余缺和实施宏观经济政策[对] 3:获取利息[错] 4:获取资本收益[错] 299.证券投资人 保险公司进行证券投资主要考虑()。(单选) 1:本金安全和收益率[对] 2:提高流动性和分散风险[错] 3:调剂资金余缺[错] 4:筹集资金[错] 300.证券投资人 中央银行在证券市场上买卖有价证券是在开展它的()业务。(单选) 1:政策性[错] 2:公开市场操作[对] 3:投融资[错] 4:保值[错] 301.政府债券的性质和特征 一般来讲,政府债券与公司债券相比()。

(单项选择题) 1. A:政府债券风险小,收益低[对] 2. B:政府债券风险大,收益高[错] 3. C:公司债券风险小,收益高[错] 4. D:公司债券风险大,收益低[错] 302.政府债券的性质和特征 以下债券中,信用风险最小的是()。

(单项选择题) 1. A:政府债券[对] 2. B:金融债券[错] 3. C:企业债券[错] 4. D:公司债券[错] 303.国债的分类 当代各国政府弥补财政赤字的主要方式是()。

(单项选择题) 1. A:增加税收[错] 2. B:向中央银行透支[错] 3. C:发行国债[对] 4. D:动用历年结余[错] 上学吧视频超市 304.国债的分类 中央政府根据信用原则, 以承担还本付息责任为前提而筹借资金的债务凭证, 被称为()。(单 项选择题) 1. A:国债[对] 2. B:地方政府债券[错] 3. C:金融债券[错] 4. D:公司债券[错] 305.国债的分类 中期国债是指偿还期限在()。

(单项选择题) 1. A:1 年以上[错] 2. B:1 年以上 5 年以下[错] 3. C:1 年以上 10 年以下[对] 4. D:10 年以内[错] 306.地方政府债券的出行主体 地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类, 通常可以分为一般债券和()。

(单项选择题) 1. A:政府债券[错] 2. B:专项债券[对] 3. C:特种债券[错] 4. D:普通债券[错] 307.地方政府债券的出行主体 目前,我国地方政府不得发行地方政府债券是基于()。

(单项选择题) 1. A:

《证券法》的规定[错] 2. B:

《财政法》的规定[错] 3. C:

《税法》的规定[错] 4. D:

《预算法》的规定[对] 308.地方政府债券的出行主体 国家为筹集建设资金,弥补财政赤字所发行的债券是()。

(单项选择题) 1. A:特种债券[错] 2. B:财政债券[对] 3. C:建设债券[错] 4. D:特别国债[错] 309.国债和国库券 从国库券起源看,它属于一种弥补国库()收支差额的政府债券。

(单项选择题) 1. A:短期[对] 2. B:中期[错] 3. C:长期[错] 4. D:不确定[错] 310.国债和国库券 长期国债的偿还期限一般在()。

(单项选择题) 1. A:1 年以上[错] 2. B:3 年以上[错] 3. C:5 年以上[错] 4. D:10 年或 10 年以上[对] 311.国债和国库券 早期在币值不稳定时,政府为增强国债吸引力经常发行()。

(单项选择题) 1. A:赤字国债[错] 2. B:特种国债[错] 3. C:实物国债[对] 4. D:货币国债[错] 312.国家债券 上学吧视频超市 新中国最早发行的国债是()。

(单项选择题) 1. A:经济建设公债[错] 2. B:特种公债[错] 3. C:人民胜利折实公债[对] 4. D:保值公债[错] 313.国家债券 我国曾经对三年期以上的国债进行保值贴补,这是对()的补偿。

(单项选择题) 1. A:信用风险[错] 2. B:利率风险[错] 3. C:政策风险[错] 4. D:购买力风险[对] 314.金融债券 金融债券的发债主体最准确的说法是()。

(单项选择题) 1. A:银行和企业[错] 2. B:中央银行[错] 3. C:银行和非银行金融机构[对] 4. D:基金公司[错] 315.金融债券 目前我国金融债券的最长期限为()。

(单项选择题) 1. A:10 年[错] 2. B:15 年[错] 3. C:20 年[错] 4. D:30 年[对] 316.金融债券 目前我国金融债券发行量最大的发行主体是()。

(单项选择题) 1. A:中国工商银行[错] 2. B:国家开发银行[对] 3. C:中国进出口银行[错] 4. D:中国农业发展银行[错] 317.公司债券 收益公司债有固定的()。

(单项选择题) 1. A:票面额[错] 2. B:到期日[对] 3. C:偿还方式[错] 4. D:利率[错] 318.公司债券 保证公司债若到期不能偿还债务时,由()负清偿之责。

(单项选择题) 1. A:上级领导[错] 2. B:母公司[错] 3. C:担保人[对] 4. D:发行人[错] 319.公司债券 上学吧视频超市 公司不以任何资产作担保而发行的债券是()。

(单项选择题) 1. A:信用公司债[对] 2. B:保证公司债[错] 3. C:抵押公司债[错] 4. D:信托公司债[错] 320.我国的企业债券 我国企业债券在发展期阶段的主要表现是规模迅速扩张和()。

(单项选择题) 1. A:债券期限超长[错] 2. B:品种多样[对] 3. C:品种单一[错] 4. D:资金用途多样化[错] 321.我国的企业债券 用作不动产抵押公司债抵押的财产价值()发生的债务额。

(单项选择题) 1. A:必须大于[错] 2. B:必须小于[错] 3. C:必须等于[错] 4. D:不一定等于[对] 322.我国的企业债券 不动产抵押公司债券属于()。

(单项选择题) 1. A:信用证券[错] 2. B:担保证券[错] 3. C:抵押证券[对] 4. D:质押证券[错] 323.国际债券的分类 目前,已成为各经济体在国际资本市场上筹措资金的重要手段是()。

(单项选择题) 1. A:扬基债券[错] 2. B:武士债券[错] 3. C:龙债券[错] 4. D:欧洲债券[对] 324.按债券形态分类的债券 实物债券是()。

(单项选择题) 1. A:以某种商品实物为本位而发行的国债[错] 2. B:一种具有标准格式实物券面的债券[对] 3. C:一种以收款凭证的格式记载债权人认购数量的债券[错] 4. D:一种需借助投资者电脑帐户作记录的债券[错] 325.按债券形态分类的债券 凭证式债券是债权人认购债券的()。

(单项选择题) 1. A:流通凭证[错] 2. B:会计凭证[错] 3. C:收款凭证[对] 4. D:付款凭证[错] 326.按债券形态分类的债券 记账式债券的发行和交易均采用无纸化,所以它()。

(单项选择题) 1. A:效率低,成本低,交易安全[错] 2. B:效率高,成本高,交易不安全[错] 3. C:效率高,成本低,交易安全[对] 4. D:效率高,成本高,交易安全[错] 327.龙债券 龙债券利率的确定基准可以是()。

(单项选择题) 1. A:美国联邦基金利率[错] 2. B:伦敦银行同业拆放利率[对] 3. C:新加坡银行同业拆放利率[错] 4. D:香港银行同业拆放利率[错] 328.龙债券 上学吧视频超市 在日本发行的外国债券被称作为()。

(单项选择题) 1. A:东洋债券[错] 2. B:远东债券[错] 3. C:武士债券[对] 4. D:东方债券[错] 329.国际债券的定义和特征 从币种的角度分析,国际债券的()大于国内债券。

(单项选择题) 1. A:通货膨胀风险[错] 2. B:利率风险[错] 3. C:汇率风险[对] 4. D:信用风险[错] 330.国际债券的定义和特征 国际债券的发行对象是()。

(单项选择题) 1. A:本国金融机构[错] 2. B:各国投资者[对] 3. C:本国投资者[错] 4. D:本国外币持有者[错] 331.国际债券的定义和特征 国际债券在国际市场上发行其计价货币通常是()。

(单项选择题) 1. A:外国货币[错] 2. B:国际通用货币[对] 3. C:本国货币[错] 4. D:本国货币或外国货币[错] 332.国际债券的分类 在发行纳税方面,外国债券受()的税法管制。

(单项选择题) 1. A:发行地所在国[对] 2. B:发行者所在国[错] 3. C:投资者所在国[错] 4. D:国际性[错] 333.国际债券的分类 外国债券的特点是,发行在一个国家,而面值货币和发行市场()。

(单项选择题) 1. A:同属发行人所在国家[错] 2. B:同属另一个国家[对] 3. C:分属不同国家[错] 4. D:随意决定[错] 334.龙债券 上学吧视频超市 龙债券的投资者来自于()。

(单项选择题) 1. A:亚洲[对] 2. B:非亚洲地区[错] 3. C:欧洲[错] 4. D:世界各国[错] 335.龙债券 国际债券是一种跨国发行的债券,涉及()国家。

(单项选择题) 1. A:两个[错] 2. B:两个或两个以上[对] 3. C:多个[错] 4. D:单个[错] 336.欧洲债券 欧洲债券票面所使用的货币最主要的是()。

(单项选择题) 1. A:英镑[错] 2. B:欧元[错] 3. C:美元[对] 4. D:特别提款权[错] 337.欧洲债券 欧洲债券是指借款人()。

(单项选择题) 1. A:在欧洲国家发行,以欧元标明面值的外国债券[错] 2. B:在欧洲国家发行,以该国货币标明面值的外国债券[错] 3. C:在本国境外市场发行,不以发行市场所在国的货币为面值的国际债券[对] 4. D:在本国发行,以欧元标明面值的外国债券[错] 338.欧洲债券 欧洲债券也被称为()。

(单项选择题) 1. A:外国债券[错] 2. B:国际债券[错] 3. C:扬基债券[错] 4. D:无国籍债券[对] 339.欧洲债券 在美国发行的外国债券被称为()。

(单项选择题) 1. A:美洲债券[错] 2. B:特种债券[错] 3. C:扬基债券[对] 4. D:北美债券[错] 340.欧洲债券 上学吧视频超市 由非美国居民在美国市场发行的吸收美国资金的债券是()。

(单项选择题) 1. A:欧洲债券[错] 2. B:外国债券[错] 3. C:扬基债券[对] 4. D:武士债券[错] 341.欧洲债券 发行扬基债券所吸收的是()。

(单项选择题) 1. A:国际资金[错] 2. B:美国资金[对] 3. C:第三国资金[错] 4. D:国际金融机构资金[错] 342.欧洲债券 外国债券的发行一般由()的金融机构、证券公司承销。

(单项选择题) 1. A:发行地所在国[对] 2. B:发行者所在国[错] 3. C:投资者所在国[错] 4. D:国际性[错] 343.我国的国际债券 经全国人大常委会审议通过,并经国务院批准,向四大国有商业银行定向发行的债券是()。

(单项选择题) 1. A:特种国债[错] 2. B:特别国债[对] 3. C:保值债券[错] 4. D:财政债券[错] 344.我国的国际债券 我国发行的国际债券的最长期限为()年。

(单项选择题) 1. A:10 年[错] 2. B:12 年[对] 3. C:8 年[错] 4. D:20 年[错] 345.我国的国际债券 经全国人大常委会审议通过,并经国务院批准,向四大国有商业银行定向发行的债券是()。

(单项选择题) 1. A:特种国债[错] 2. B:特别国债[对] 3. C:保值债券[错] 4. D:财政债券[错] 346.我国的国际债券 我国 20 世纪 80 年代中后期发行的国际债券绝大多数采用()。

(单项选择题) 1. A:公募方式[对] 2. B:私募方式[错] 3. C:定向发行方式[错] 4. D:内部发行方式[错] 347.债券的定义与特征 上学吧视频超市 债券代表债券投资者的权利,这种权利称为()。

(单项选择题) 1. A:所有权[错] 2. B:财产支配权[错] 3. C:债权[对] 4. D:财产使用权[错] 348.债券的定义与特征 债券是实际应用的()的证书。

(单项选择题) 1. A:真实资本[对] 2. B:虚拟资本[错] 3. C:固定资本[错] 4. D:流动资本[错] 349.债券的定义与特征 债券作为证明()关系的凭证,一般是以有一定格式的票面形式来表现。

(单项选择题) 1. A:产权[错] 2. B:委托代理[错] 3. C:债权债务[对] 4. D:所有权[错] 350.债券的定义与特征 一般来说,当未来市场利率趋于下降时,应选择发行()的债券。

(单项选择题) 1. A:期限较长[错] 2. B:期限较短[对] 3. C:面额较大[错] 4. D:面额较小[错] 351.债券的定义与特征 确定债券票面价值的币种主要考虑债券的()。

(单项选择题) 1. A:发行数量[错] 2. B:发行方式[错] 3. C:发行对象[对] 4. D:发行价格[错] 352.债券的定义与特征 债券年利息与债券票面价值之比率称为()。

(单项选择题) 1. A:票面收益率[对] 2. B:持有期收益率[错] 3. C:到期收益率[错] 4. D:利息收益率[错] 353.债券的特征 一般来说,中央银行实行紧缩性货币政策时,会引起债券交易价格()。

(单项选择题) 1. A:下降[对] 2. B:上升[错] 3. C:不变[错] 4. D:不受这一政策影响[错] 354.债券的特征 发行人在确定债券偿还期限时,需要主要考虑的因素有资金使用方向和()。

(单项选择题) 1. A:筹资者的资信[错] 2. B:票面金额大小[错] 3. C:市场利率变化[对] 4. D:债券的币种[错] 上学吧视频超市 355.债券的特征 债券持有人可以按照自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回资金。这 一特征称之为()。

(单项选择题) 1. A:偿还性[错] 2. B:流动性[对] 3. C:安全性[错] 4. D:收益性[错] 356.按发行主体分类的债券,固定利率债券与浮动利率债券 一般而言,下列债券的信用风险依次从低到高排列的顺序为()。

(单项选择题) 1. A:政府债券、公司债券、金融债券[错] 2. B:金融债券、公司债券、政府债券[错] 3. C:政府债券、金融债券、公司债券[对] 4. D:金融债券、政府债券、公司债券[错] 357.按发行主体分类的债券,固定利率的债券与浮动利率债券 金融债券较为常见的期限是()。

(单项选择题) 1. A:短期[错] 2. B:中期[对] 3. C:长期[错] 4. D:无限期[错] 358.按发行主体分类的债券,固定利率债券与浮动利率债券 一般来说,期限较长的债券,(),票面利率应该定得高一些。

(单项选择题) 1. A:流动性强,风险相对较小[错] 2. B:流动性强,风险相对较大[错] 3. C:流动性差,风险相对较小[错] 4. D:流动性差,风险相对较大[对] 359.按计息方式分类的债券 贴现债券到期时按()偿还。

(单项选择题) 1. A:发行价格[错] 2. B:市场价格[错] 3. C:票面金额[对] 4. D:本息总额[错] 360.按计息方式分类的债券 浮动利率债券的利率应与()挂钩。

(单项选择题) 1. A:经济增长率[错] 2. B:再贴现率[错] 3. C:基准利率[对] 4. D:物价上涨率[错] 361.按计息方式分类的债券 贴现债券的发行属于()。

(单项选择题) 1. A:平价方式[错] 2. B:折价方式[对] 3. C:溢价方式[错] 4. D:时价方式[错] 上学吧视频超市 362.债券按利率是否固定分类 在偿还期内,无论市场利率如何变化,固定利率债券持有人只能按()的利率获取债息。

(单 项选择题) 1. A:市场利率[错] 2. B:债券票面载明[对] 3. C:累进利率[错] 4. D:固定利率[错] 363.债券按利率是否固定分类 根据债券票面利率固定与否的特点,债券可分为固定利率债券和()。

(单项选择题) 1. A:政府债券[错] 2. B:金融债券[错] 3. C:普通债券[错] 4. D:浮动利率债券[对] 364.债券按利率是否固定分类 债券是()的证明书。

(单项选择题) 1. A:股票[错] 2. B:有价证券[错] 3. C:债[对] 4. D:基金[错] 365.债券按利率是否固定分类 浮动利率债券的利率与()挂钩。

(单项选择题) 1. A:累进利率[错] 2. B:债券票面载明利率[错] 3. C:基准利率[对] 4. D:市场利率[错] 366.债券按利率是否固定分类 在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格,到期的按面额偿还本 金发行的债券叫()。

(单项选择题) 1. A:单利债券[错] 2. B:复利债券[错] 3. C:贴现债券[对] 4. D:累进利率债券[错] 367.债券按利率是否固定分类 单利债券的优点是()。

(单项选择题) 1. A:计算简便[对] 2. B:期限较长[错] 3. C:发行迅速[错] 4. D:考虑货币时间价值[错] 368.债券与股票的相同点 在有效率的市场上,债券的平均利率和股票的平均收益率()。

(单项选择题) 1. B:保持相反的关系[错] 上学吧视频超市 2. C:大体保持相对稳定的关系[对] 3. D:两者没有任何关系[错] 4. A:大体保持相等的关系[错] 369.债券与股票的相同点 股份有限公司进行破产清算时,清理资产有余额清偿的先后顺序是()。

(单项选择题) 1. A:债权人、优先股东、普通股东[对] 2. B:债权人、普通股东、优先股东[错] 3. C:普通股东、优先股东、债权人[错] 4. D:优先股东、普通股东、债权人[错] 370.债券与股票的相同点 债券和股票的相同点在于()。

(单项选择题) 1. A:具有同样的权利[错] 2. B:收益率一样[错] 3. C:风险一样[错] 4. D:都是筹资手段[对] 371.债券与股票的区别 我国通过沪深证券交易所交易系统发行和交易的债券是()。

(单项选择题) 1. A:实物债券[错] 2. B:凭证式债券[错] 3. C:记账式债券[对] 4. D:票券式债券[错] 372.债券与股票的区别 债券利息支出列入公司的()。

(单项选择题) 1. A:直接成本[错] 2. B:间接成本[对] 3. C:管理费用[错] 4. D:利润[错] 373.债券与股票的区别 在有效率的市场上, 债券平均利率和股票平均收益率的差异只反映两者的()。

(单项选择题) 1. A:收益程度的差别[错] 2. B:成本高低的差别[错] 3. C:风险程度的差别[对] 4. D:权利义务不同[错] 374.股票价格平均数 有一简单算术股价平均数,选择甲、乙、丙、丁四种股票为样本股,某计算日这四种股票的 收盘价分别为 5.60 元、12.40 元、8.00 元和 9.20 元。当天乙种股票 1 股拆为 5 股,次日为 变动日。次日四种股票的收盘价分别为 5.70 元、2.60 元、7.90 元和 9.40 元,则次日的修 正股价平均数为()。

(单项选择题) 1. A:8.80 元[错] 2. B:8.91 元[对] 3. C:6.40 元[错] 4. D:6.32 元[错] 375.股票价格平均数 以样本股每日收盘价之和除以样本数得到的股份平均数是()。

(单项选择题) 1. B:加权股价平均数[错] 2. C:修正股价平均数[错] 3. D:综合股价平均数[错] 4. A:简单算术股价平均数[对] 376.股票价格平均数 有甲、乙、丙三种股票被选为样本股,发行量分别为 1 亿股、1.8 亿股和 1.9 亿股,某计算 日它们的收盘价为 16.30 元、11.20 元和 7.00 元。则该日这三种股票的简单算术股价平均 数和以发行量为权数的加权股价平均数分别是()。

(单项选择题) 1. A:10.59 元和 11.50 元[错] 2. B:11.50 元和 10.59 元[对] 3. C:10.5 元和 11.59 元[错] 4. D:11.59 元和 10.59 元[错] 377.股票价格指数 通常,加权股价指数是以样本股票()为权数加以计算。

(单项选择题) 1. A:等同权重[错] 2. B:基期价格[错] 3. C:发行量或成交量[对] 上学吧视频超市 4. D:计算期价格[错] 378.股票价格指数 在计算股价指数时,先计算各样本股的人别指数,再加总求算术平均,这是股价指数计算方 法中的()。

(单项选择题) 1. A:相对法[对] 2. B:综合法[错] 3. C:基期加权法[错] 4. D:计算期加权法[错] 379.股票价格指数 某股价指数,按基期辊权法编制,并以样本股的流通股数为权数。选取 A、B、C 三种股票为 样本股,样本股的基期价格分别为 5.00 元,8.00 元,4.00 元,流通股数分别为 700 万股, 6000 万股。某交易日,这三种股票的收盘价分别为 9.50 元,19.00 元,8.20 元。设基期指 数为 1000 点,则该日的加权股价指数是()。

(单项选择题) 1. A:2158.82 点[错] 2. B:456.92 点[错] 3. C:463.21 点[错] 4. D:2188.55 点[对] 380.上证指数 上海证券交易所的分类股价指数包括()五大类。

(单项选择题) 1. A:工业、商业、地产业、公用事业和综合[对] 2. B:工业、商业、金融业、公用事业和综合[错] 3. C:工业、商业、地产业、运输业和综合[错] 4. D:工业、商业、地产业、公用事业、运输业[错] 381.上证指数 上学吧视频超市 上证综合指数不包括()。

(单项选择题) 1. A:上证分类指数[错] 2. B:上证 180 指数[对] 3. C:上证 A 股指数[错] 4. D:上证 B 股指数[错] 382.上证指数 上证综合指数是以全部上市股票为样本,()。

(单项选择题) 1. A:以股票流通股数为权数,按加权平均法计算[错] 2. B:以股票发行量为权数,按简单平均法计算[错] 3. C:以股票发行量为权数,按加权平均法计算[对] 4. D:以股票流通股数为权数,按简单平均法计算[错] 383.上证指数 上海证券交易所编制并公布以全部上市股票为样本, 以股票发行量为权数按加权平均法计算 的股价指数是()。

(单项选择题) 1. A:上证 180 指数[错] 2. B:上证分类指数[错] 3. C:上证综合指数[对] 4. D:上证 A 股指数[错] 384.深证指数 深证成份股指数由()家样本股组成。

(单项选择题) 1. A:30 [错] 2. B:40 [对] 3. C:50 [错] 4. D:60 [错] 385.深证指数 深证成份股指数以()为基期。

(单项选择题) 1. A:1991 年 4 月 3 日[错] 2. B:1993 年 5 月 1 日[错] 3. C:1995 年 1 月 1 日[错] 4. D:1994 年 7 月 20 日[对] 386.深证指数 深圳证券交易所综合指数不包括()。

(单项选择题) 1. A:深圳综合指数[错] 2. B:深圳成份指数[对] 3. C:深圳 A 股指数[错] 4. D:深圳 B 股指数[错] 387.深证指数 深证综合指数的基期为()。

(单项选择题) 1. A:1991 年 4 月 3 日[对] 2. B:1992 年 2 月 28 日[错] 3. C:1991 年 7 月 15 日[错] 4. D:1990 年 12 月 19 日[错] 388.我国的债券指数与基金指数(债券指数和基金指数) 我国新上市国债自第()个交易日起计入上证国债指数。

(单项选择题) 1. A:1 [错] 2. B:2 [对] 3. C:3 [错] 4. D:4 [错] 上学吧视频超市 389.我国的债券指数与基金指数(债券指数和基金指数) 上证基金指数的代码为()。

(单项选择题) 1. A:000001 [错] 2. B:000011 [对] 3. C:000021 [错] 4. D:000031 [错] 390.我国的债券指数与基金指数(债券指数和基金指数) 新上市基金自上市后()。

(单项选择题) 1. A:当日起纳入基金指数的计算范围[错] 2. B:第二日起纳入基金指数的计算范围[对] 3. C:第三日起纳入基金指数的计算范围[错] 4. D:第四日起纳入基金指数的计算范围[错] 391.国际股票市场及其价格指数 我们通常所说的道 - 琼斯指数是指()。

(单项选择题) 1. A:道 - 琼斯股价平均数[错] 2. B:道 - 琼斯工业股价平均数[对] 3. C:道 - 琼斯公用事业股价平均数[错] 4. D:道 - 琼斯运输业股价平均数[错] 392.国际股票市场及其价格指数 NASDAQ 综合指数是按每个公司的()来设定权重的。

(单项选择题) 1. A:资产总值[错] 2. B:资产净值[错] 3. C:市场价值[对] 4. D:票面价值[错] 393.国际股票市场及其价格指数 目前道 - 琼斯股价指数是采用()方法计算的。

(单项选择题) 1. A:简单算术股价平均法[错] 2. B:加权股价平均法[错] 3. C:修正平均股价法[对] 4. D:加权股价指数法[错] 394.金融时报指数与日经股价指数 日经 225 股价指数是()编制和公布的反映日本股票市场价格变动的股价指数。

(单项选择 题) 1. A:东京证券交易所[错] 2. B:日本大藏省[错] 3. C:道 - 琼斯公司[错] 4. D:

《日本经济新闻社》 [对] 395.金融时报指数与日经股价指数 以在 NASDAQ 市场上市的、所有本国和外国的上市公司的普通股为基础计算的是()。

(单项 选择题) 1. A:NASDAQ 全国市场综合指数[错] 2. B;

NASDAQ 全国市场工业指数[错] 3. C;

NASDAQ 综合指数[对] 4. D;

NASDAQ100 指数[错] 396.金融时报指数与日经股价指数 NASDAQ 的中文全称是全美证券交易商自动报价系统,它利用现代电子计算机技术,将美国 6000 多个证券商网点联接在一起,形成了一个全美统一的()。

(单项选择题) 1. A:场内二级市场[错] 2. B:场外二级市场[对] 3. C:场内主板市场[错] 4. D:场外主板市场[错] 397.恒生指数 现在的恒生指数基期指数为()。

(单项选择题) 1. A:100 点[错] 2. B:1000 点[错] 3. C:10000 点[错] 4. D:975.47 [对] 398.恒生指数 上学吧视频超市 台湾证券交易所目前发面的股价指数中,较有代表性指数()。

(单项选择题) 1. A:发行量加权股价指数[对] 2. B:未含金融股发行量加权股价指数[错] 3. C:未含电子股发行量加权股价指数[错] 4. D:22 种产业分类股价指数[错] 399.恒生指数 恒生指数是由香港()编制的。

(单项选择题) 1. A:金融管理局[错] 2. B:证监会[错] 3. C:恒生银行[对] 4. D:联合证券交易所[错] 400.股票投资收益的定义和股息的来源 公司每年实现的税后利润最优先考虑的分配项目是()。

(单项选择题) 1. A:资金[错] 2. B:弥补亏损[对] 3. C:提取公积金[错] 4. D:发放股利[错] 401.股票投资收益的定义和股息的来源 某投资者以 15 元每股的价格买入 A 公司股票若干股,年终分得现金股息 0.9 元。该投资者 在分得现金股息三个月后将股票以 16 元的价格出售,则其持有期收益率为()。

(单项选择 题) 1. A:11.67% [错] 2. B:12.67% [对] 3. C:10.67% [错] 4. D:13.33% [错] 402.股票投资收益的定义和股息的来源 公司以货币形式支付的股息,称为()。

(单项选择题) 1. A:现金股息[对] 2. B:股票股息[错] 3. C:财产股息[错] 4. D:负债股息[错] 上学吧视频超市 403.股票投资收益的定义和股息的来源 以货币形式支付的股息和红利属于()。

(单项选择题) 1. A:股票股息[错] 2. B:财产股息[错] 3. C:建业股息[错] 4. D:现金股息[对] 404.股票股息与其他股息 股票股息的发放将引起公司()的相应变化。

(单项选择题) 1. A:资产[错] 2. B:负债[错] 3. C:股东权益[错] 4. D:股本[对] 405.股票股息与其他股息 公司以新增的股票或一部分库存股票作为股息,称之为()。

(单项选择题) 1. A:现金股息[错] 2. B:股票股息[对] 3. C:财产股息[错] 4. D:负债股息[错] 406.股票投资的资本增值收益 股份有限公司将法定公积金转为股本时, 留存有该项公积金不得少于注册资本的()。

(单项 选择题) 1. A:10% [错] 2. B:15% [错] 3. C:20% [错] 4. D:25% [对] 407.股票投资的资本增值收益 资本公积金转增股本所获取的收益属于()。

(单项选择题) 1. A:股票股息[错] 2. B:财产股息[错] 3. C:资本损益[错] 4. D:资本增值收益[对] 408.股票投资的资本增值收益 股价公司向股东送股体现了资本增殖收益,这种送股的资金来源是()。

(单项选择题) 1. A:公积金[对] 2. B:税后利润[错] 3. C:借入资金[错] 4. D:社会闲置资金[错] 409.股票投资的资本增值收益 作为无盈利无股息原则的一个例外的股息形式是()。

(单项选择题) 1. A:股票股息[错] 2. B:负债股息[错] 3. C:财产股息[错] 4. D:建业股息[对] 410.股票投资的资本增值收益 上学吧视频超市 我国《公司法》规定,公司法定公积金累计额为公司注册资本的(),可不再提取。

(单项选 择题) 1. A:10% [错] 2. B:20% [错] 3. C:25% [错] 4. D:50% [对] 411.股票收益率 某投资者以 20 元/股的价格买入 X 公司股票,持有一年,分得现金股息 1.80 元,两个月后, 该投资者将股票以 23.20 元/股卖出、则持有期收益率为()。

(单项选择题) 1. A:15% [错] 2. B:18% [错] 3. C:20% [错] 4. D:25% [对] 412.股票收益率 一投资者以 15 元价格购得某公司股票,持有期为一年,在此期间,参与了该公司 10 送 5 配 5 派现金红利 7 元的分配,配股价为 8 元。其后,该投资者的持有期收益率应为()。

(单 项选择题) 1. A:13% [错] 2. B:30% [对] 3. C:33% [错] 4. D:66% [错] 413.股票收益率 某投资者以 30/股的价格买入某公司股票持有 1 年,分得现金股息 3.6 元,其股利收益率为 ()。

(单项选择题) 1. A:10% [错] 2. B:15% [错] 3. C:12% [对] 4. D:18% [错] 414.证券公司的主要业务 证券公司不能受理按有关法规规定不能参与证券交易的人的委托, 也不能受理全权选择证券 种类,全权决定买卖数量、买卖价格、买卖方向的委托。这是证券公司都应遵循的()原则。

(单项选择题) 1. A:安全原则[错] 2. B:效率原则[错] 3. C:谨慎原则[错] 4. D:代理原则[对] 415.证券公司的主要业务 在证券公司业务中,被视为“财力和智利的高级组合”的业务是()。

(单项选择题) 1. A:经纪业务[错] 2. B:投资咨询业务[错] 3. C:自营业务[错] 4. D:购并业务[对] 416.证券公司的主要业务 上学吧视频超市 证券公司自营业务主要赚取的是()。

(单项选择题) 1. A:佣金[错] 2. B:手续费[错] 3. C:价差收益[对] 4. D:利差收益[错] 417.受托资产管理业务 证券公司从事客户资产管理业务, 应当符合的条件之一是净资产不低于人民币()。

(单项选 择题) 1. A:2 亿元[对] 2. B:5 亿元[错] 3. C:3 亿元[错] 4. D:5000 万元[错] 418.受托资产管理业务 在开展受托资产管理业务中,证券公司作为(),与委托人签订受托投资管理合同。

(单项选 择题) 1. A:受托人[错] 2. B:监管人[错] 3. C:经纪人[错] 4. D:受托投资管理人[对] 419.受托资产管理业务 上学吧视频超市 证券公司从事客户资产管理业务,不得有的下列行为是()。

(单项选择题) 1. A:为单一客户办理定向资产管理业务[错] 2. B:将客户资产管理业务与其他业务混合操作[对] 3. C:为多个客户办理集合资产管理业务[错] 4. D:为客户实现委托资产收益的最大化[错] 420.金融期货价格及影响因素 一般而言,现货价格上涨会导致期货价格()。

(单项选择题) 1. A:上涨[对] 2. B:下跌[错] 3. C:不确定变化[错] 4. D:以上都对[错] 421.金融期货价格及影响因素 若持有现货多头的交易者担心将来现货下跌 ,于是在期货市场卖出期货合约,这种交易方式 称()。

(单项选择题) 1. A:多头套期保值[错] 2. B:空头套期保值[对] 3. C:牛市套期保值[错] 4. D:熊市套期保值[错] 422.金融期货价格及影响因素 若持有现货空头的交易者担心将来现货价格上涨 ,于是在期货市场上买入期货合约,这种交 易方式称()。

(单项选择题) 1. A:多头套期保值[对] 2. B:空头套期保值[错] 3. C:牛市套期保值[错] 4. D:熊市套期保值[错] 423.股票的票面价值与帐面价值 股票的票面价值()时有一定参考意义。

(单项选择题) 1. A:初次发行[对] 2. B:转让流通[错] 3. C:派息分红[错] 4. D:股东选举[错] 424.股票的票面价值与帐面价值 股票的每股净资产是指()。

(单项选择题) 1. A:票面价值[错] 2. B;帐面价值[对] 3. C:清算价值[错] 4. D:内在价值[错] 425.股票的票面价值与帐面价值 上学吧视频超市 ()是每股股票所代表的实际资产的价值。

(单项选择题) 1. A:清算价值[错] 2. B:内在价值[错] 3. C:帐面价值[对] 4. D:票面价值[错] 426.股票的票面价值与帐面价值 股票的帐面价值是人们分析()的重要指标。

(单项选择题) 1. A:票面价值[错] 2. B:清算价值[错] 3. C:内在价值[错] 4. D:投资价值[对] 427.证券公司内部控制的目标和原则 内部控制的目标之一是防范经营风险和()。

(单项选择题) 1. A:资金风险[错] 2. B:道德风险[对] 3. C:财务风险[错] 4. D:人的风险[错] 428.证券公司内部控制的目标和原则 《证券公司内部控制指引》 ,发布的时间是()。

(单项选择题) 1. A:2003 年 12 月 15 日[对] 2. B:2002 年 12 月 26 日[错] 3. C:2002 年 11 月 26 日[错] 4. D:2003 年 11 月 26 日[错] 429.证券公司内部控制的目标和原则 内部控制应当做到事前、事中、事后控制相统一,这属于证券公司内部控制的()原则。

(单 项选择题) 1. A:健全性[对] 2. B:合理性[错] 3. C:制衡性[错] 4. D:独立性[错] 430.证券公司内部控制的主要内容?D?D 业务控制 下列内容中属证券公司对自营业务应重点防范的是()。

(单项选择题) 1. A:财务风险[错] 2. B:超越授权[对] 3. C:预算失控[错] 4. D:无资格执业[错] 上学吧视频超市 431.证券公司内部控制的主要内容?D?D 业务控制 对研究、咨询业务内部控制的重点包括传播虚假信息、误导投资者、无资格执业和()。

(单 项选择题) 1. A:规模失控[错] 2. B:超越授权[错] 3. C:决策失误[错] 4. D:利益冲突[对] 432.证券公司内部控制的主要内容?D?D 业务控制 证券公司应根据自身的管理能力及()合理控制受托投资管理业务规模。

(单项选择题) 1. A:管理制度[错] 2. B:合理的业务流程[错] 3. C:风险控制水平[对] 4. D:隔离墙[错] 433.累积、参与优先股 对于参与优先股的股东来说,其参与权利表现在()。

(单项选择题) 1. A:与普通股股东有同等的表决权[错] 2. B:可转换成其他股票的权利[错] 3. C:享有要求股份公司赎回股票的选择权利[错] 4. D:与普通股股东一起分享本期剩余盈利分配的权利[对] 434.累积、参与优先股 累积优先股的股息发放应该包括()。

(单项选择题) 1. A:当年的固定股息[错] 2. B:当年加上一年的固定股息[错] 3. C:当年加以前营业年度内的未付固定股息[对] 4. D:当年加下一营业年度内的固定股息[错] 435.可转换、可赎回、可调整 可赎回优先股票的赎回价格通常()股票面值。

(单项选择题) 1. A:低于[错] 2. B:高于[对] 3. C:等于[错] 4. D:近似于[错] 436.可转换、可赎回、可调整 与股息率可调整优先股票的股息变化无关的是()。

(单项选择题) 1. A:公司经济状况[对] 2. B:银行存款利率[错] 3. C:各种有价证券的价格波动[错] 4. D:金融市场的波动[错] 437.可转换、可赎回、可调整 股份公司发行赎回优先股票的目的一般是()。

(单项选择题) 1. A:便于股票发行[错] 2. B:保护公司控制权[错] 3. C:保护投资者利益[错] 4. D:减少股息负担[对] 438.证券投资基金的托管费及其他费用 基金托管费通常按()的一定比例提取。

(单项选择题) 1. A:基金资产净值[对] 2. B:基金资产总值[错] 3. C:基金资产市值[错] 4. D:基金总收益[错] 439.股票的定义与性质 上学吧视频超市 股票实质上代表了股东对股份公司的()。

(单项选择题) 1. B:控制权[错] 2. C:使用权[错] 3. D:所有权[对] 4. A:债权[错] 440.股票的定义与性质 从性质上看,股票是()。

(单项选择题) 1. A:物权证券[错] 2. B:设权证券[错] 3. C:债权证券[错] 4. D:资本证券[对] 441.证券市场的定义 证券市场与一般市场比较的特点是()。

(单项选择题) 1. A:交易对象是使用价值[错] 2. B:风险较小[错] 3. C:交易关系较为复杂[对] 4. D:价格是价值的货币表现[错] 442.证券市场的定义 证券市场主要指()。

(单项选择题) 1. A:证券的发行市场[错] 2. B:证券的交易市场[错] 3. C:证券发行与交易的市场[对] 4. D:都不是[错] 443.证券市场的定义 证券市场中包含以下市场()。

(单项选择题) 1. A:金融市场[错] 2. B:货币市场[错] 3. C:债券市场[对] 4. D:保险市场[错] 444.证券市场的结构 证券市场按纵向结构关系,可以分为()。

(单项选择题) 1. A:股票市场和债券市场[错] 2. B:发行市场和流通市场[对] 3. C:集中市场和场外市场[错] 4. D:国内市场和国际市场[错] 445.证券市场的结构 证券市场按证券品种关系,可以分为()。

(单项选择题) 1. A:股票市场、债券市场和基金市场[对] 2. B:发行市场和流通市场[错] 3. C:集中市场和场外市场[错] 4. D:国内市场和国际市场[错] 446.证券公司定义和功能 以下哪个国家()与我国一样称呼“证券公司” 。

(单项选择题) 1. A:美国[错] 2. B:日本[对] 3. C:英国[错] 4. D:德国[错] 上学吧视频超市 447.证券公司定义和功能 证券公司媒介资金侧重于()资本市场。

(单项选择题) 1. A:短期[错] 2. B:中长期[错] 3. C:不定期[对] 4. D:固定期[错] 448.证券公司定义和功能 证券公司不仅是证券中介组织,还是重要的()。

(单项选择题) 1. A:证券登记机构[错] 2. B:信息服务机构[对] 3. C:交易管理机构[错] 4. D:监督机构[错] 449.经纪类证券公司 证券经纪商的收入来源是()。

(单项选择题) 1. A:买卖价差[错] 2. B:佣金[对] 3. C:股利和利息[错] 4. D:税利[错] 450.经纪类证券公司 经纪类证券公司的注册资本最低限额是()。

(单项选择题) 1. A:人民币 2000 万元[错] 2. B:人民币 5000 万元[对] 3. C:人民币 10000 万元[错] 4. D:人民币 15000 万元[错] 451.经纪类证券公司 下列业务中,超出经纪类证券公司可从事的业务范围有()。

(单项选择题) 1. A:证券代保管[错] 2. B:代理登记开户[错] 3. C:证券的自营买卖[对] 4. D:代理证券买卖[错] 452.证券市场的基本功能 从根本上讲,证券价格的高低是由该证券所能提供的()决定的。

(单项选择题) 1. A:发行人承诺[错] 2. B:筹资功能[错] 3. C:资本配置功能[错] 4. D:预期报酬率[对] 453.证券市场的基本功能 上学吧视频超市 证券市场的资源配置功能的发挥主要通过()引导资本流动来进行。

(单项选择题) 1. A:证券发行数量[错] 2. B:证券发行结构[错] 3. C:证券价格[对] 4. D:中介机构[错] 454.证券市场的基本功能 证券的价格是由证券市场上()发挥作用的结果。

(单项选择题) 1. A:证券发行者[错] 2. B:证券购买者[错] 3. C:证券供求双方共同[对] 4. D:证券市场管理者[错] 455.金融衍生工具的分类 2002 金融远期合约主要有()。

(单项选择题) 1. A:远期利率协议[对] 2. B:远期货币期货[错] 3. C:远期股票期货[错] 4. D:远期股票指数期货[错] 456.金融衍生工具的分类 2002 在下列金融衍生工具中,哪类金融工具交易者的风险与收益是不对称的()。

(单项选择题) 1. A:远期合约[错] 2. B:期货合约[错] 3. C:期权合约[对] 4. D:互换合约[错] 457.金融衍生工具的分类 2002 金融期货一般不包括()。

(单项选择题) 1. A:货币期货[错] 2. B:利率期货[错] 3. C:期权期货[对] 4. D:股票指数期货[错] 458.金融衍生工具的产生与发展 2002 资产证券化是()。

(单项选择题) 1. A:风险管理型创新的重要成果[错] 2. B:增强流动性型创新的重要成果[对] 3. C:信用创造型创新的重要成果[错] 4. D:股票创新型创新的重要成果[错] 459.金融衍生工具的产生与发展 2002 在下列金融衍生工具中,那类金融工具交易者的风险与收益是对称的()。

(单项选择题) 1. A:期权合约[错] 2. B:期货合约[对] 3. C:认股权证[错] 4. D:可转换公司债券[错] 460.金融期货的定义和特征 将金融期货分为外汇期货、利率期货和股票价格指数期货是按()来划分的. (单项选择题) 1. A:时间标准[错] 2. B:基础工具[对] 3. C:合约履行时间[错] 4. D:投资者的买卖行为[错] 461.金融期货的定义和特征 上学吧视频超市 金融期货是以()为对象的期货交易品种. (单项选择题) 1. A:股票[错] 2. B:债券[错] 3. C:金融期货合约[对] 4. D:金融证券[错] 462.金融期货的定义和特征 美国政府长期国债期货的标的物是()。

(单项选择题) 1. A:期限为 20 年、息票利率为 6%的虚拟美国长期国债券[错] 2. B:期限为 30 年、息票利率为 6%的虚拟美国长期国债券[对] 3. C:期限为 20 年、息票利率为 8%的虚拟美国长期国债券[错] 4. D:期限为 30 年、息票利率为 8%的虚拟美国长期国债券[错] 463.金融期货的定义和特征 美国长期国债期货可交割债券的剩余期限不少于()。

(单项选择题) 1. A:15 年[对] 2. B:10 年[错] 3. C:30 年[错] 4. D:20 年[错] 464.外汇期货和利率期货 2002 金融期货中最先产生的品种是()。

(单项选择题) 1. A:股票期货[错] 2. B:股票指数期货[错] 3. C:外汇期货[对] 4. D:利率期货[错] 465.外汇期货和利率期货 2002 利率期货以()作为基础资产. (单项选择题) 1. B:固定利率[错] 2. C:市场利率[错] 3. D:固定利率金融工具[对] 4. A:浮动利率[错] 466.外汇期货和利率期货 2002 外汇期货交易在 20 世纪 70 年代由()率先推出. (单项选择题) 1. B:伦敦国际金融期货交易所[错] 2. C:法兰克福交易所[错] 3. D:纽约交易所[错] 上学吧视频超市 4. A:芝加哥商业交易所[对] 467.股票价格指数期货和股票期货 通过股价指数期货可以转移和分散()。

(单项选择题) 1. A:经营风险[错] 2. B:利率风险[错] 3. C:非系统风险[错] 4. D:系统风险[对] 468.金融衍生工具的概念与特征 2002 下列衍生工具属于风险收益对称型的是()。

(单项选择题) 1. A:远期合约[对] 2. B:期权和约[错] 3. C:认股权证[错] 4. D:可转换债券[错] 469.股票价格指数期货和股票期货 一般在股票现货市场和股票指数期货市场作()的操作就可以抵消股市系统性风险. (单项选 择题) 1. A:相同[错] 2. B:相反[对] 3. C:并行[错] 4. D:分散[错] 470.股票价格指数期货和股票期货 金融期货中产生最晚的一个品种是()。

(单项选择题) 1. A:股票价格指数期货[对] 2. B:外汇期货[错] 3. C:利率期货[错] 4. D:基金期货[错] 471.股票股息与其他股息 在公司章程中载明并获批准后, 公司以一部分股本作为股息派发, 称之为()。

(单项选择题) 1. A:股票股息[错] 2. B:财产股息[错] 3. C:负债股息[错] 4. D:建业股息[对] 472.经营风险 利率风险是()债券的主要风险。

(单项选择题) 1. A:政府[对] 2. B:金融[错] 3. C:公司[错] 4. D:企业[错] 473.经营风险 由于货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险属于()。

(单项选择题) 1. A:利率风险[错] 2. B:经济周期波动风险[错] 3. C:购买力风险[对] 4. D:违约风险[错] 474.金融衍生工具的概念与特征 金融衍生工具产生的最基本原因是(). (单项选择题) 1. A:逃避金融管制[错] 2. B:金融机构的利益驱动[错] 3. C:避险[对] 4. D:存在套利机会[错] 475.金融衍生工具的概念与特征 金融衍生工具产生的直接动因是()。

(单项选择题) 1. A:规避风险和套期保值[对] 2. B:金融创新[错] 上学吧视频超市 3. C:投机者投机的需要[错] 4. D:金融衍生工具的高风险高收益刺激[错] 476.经营风险 债券的价格变动风险随着期限的增大而()。

(单项选择题) 1. A:减小[错] 2. B:增大[对] 3. C:不变[错] 4. D:没有影响[错] 477. 《证券法》规定的禁止行为 下列说法中符合《证券法》的是()。

(单项选择题) 1. A:持有公司百分之十以上股份的股东为知悉内幕信息的知情人员[错] 2. B:各种传播媒介可以自由传播证券交易信息[错] 3. C:法人可以个人名义开立帐户[错] 4. D:禁止任何人挪用公款买卖证券[对] 478. 《证券法》规定的禁止行为 《中华人民共和国证券法》规定经核准上市交易的证券,其()必须按照有关规定披露信息。

(单项选择题) 1. A:主承销商[错] 2. B:上市推荐人[错] 3. C:发行人[对] 4. D:律师[错] 479. 《证券法》规定的禁止行为 ()禁止未经法定的机关核准或者审批擅自发行证券,或者制作虚假的发行文件发行证券。

(单项选择题) 1. A:

《公司法》 [错] 2. B:

《刑法》 [错] 3. C:

《证券法》 [对] 4. D:

《基金法》 [错] 480. 《刑法》有关公司犯罪证券犯罪的规定 《刑法》 第一百六十一条规定提供虚假财务会计报告的公司直接负责的主管人员和其他直接 负责人员,处()以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处()以上()以下罚金。

(单项选择题) 1. A:3 年,2 万元、20 万元[对] 2. B:3 年,2 万元、10 万元[错] 3. C:5 年,2 万元、20 万元[错] 4. D:5 年,2 万元、10 万元[错] 481. 《刑法》有关公司犯罪证券犯罪的规定 根据《中华人民共和国刑法》规定,操纵证券交易价格属于()。

(单项选择题) 1. A:渎职罪[错] 2. B:破坏金融管理秩序罪[对] 3. C:金融诈骗罪[错] 4. D:妨害对公司、企业的管理秩序罪[错] 482. 《刑法》有关公司犯罪证券犯罪的规定 证券发行公司要承担不诚实填报有关报表所产生的()。

(单项选择题) 1. A:政治责任[错] 2. B:行政责任[错] 3. C:道德责任[错] 4. D:法律责任[对] 483.证券市场法律制度 上学吧视频超市 ()是证券法律制度的核心任务。

(单项选择题) 1. A:保证证券发行人能够筹集到所需资金[错] 2. B:保证证券交易价格的稳定[错] 3. C:促进证券经营机构的不断壮大[错] 4. D:保护公众投资者的合法权利[对] 484.证券市场法律制度 证券监督管理机关在履行职责时, 如果没有法律依据或法律规定不明, 应当依据()原则解释 法律和处理问题。

(单项选择题) 1. A:公开[错] 2. B:诚实信用[对] 3. C:公正[错] 4. D:公平[错] 485.证券市场法律制度 ()原则是贯穿于证券法律制度的核心原则。

(单项选择题) 1. A:公平[错] 2. B:公开[对] 3. C:公正[错] 4. D:诚实信用[错] 486. 《公司法》的主要内容 - 3 股份有限公司解散时成立清算组的人选应当由()确定。

(单项选择题) 1. A:上级主管部门[错] 2. B:股东大会[对] 3. C:董事会[错] 4. D:监事会[错] 487. 《公司法》的主要内容 - 3 根据《公司法》的规定,股款缴足后,发起人应当在()内召开创立大会。

(单项选择题) 1. A:10 天[错] 2. B:15 天[错] 3. C:30 天[对] 4. D:60 天[错] 488. 《公司法》的主要内容 - 3 根据《公司法》规定,发起人持有的本公司的股份自公司成立之日起()内不得转让。

(单项 选择题) 1. A:三年[错] 2. B:一年[对] 3. C:六个月[错] 4. D:两年[错] 上学吧视频超市 489.证券市场监管的意义 现阶段指导我国证券市场健康发展的八字方针是()。

(单项选择题) 1. A:公开、公平、公正、守信[错] 2. B:法制、监管、自律、规范[对] 3. C:公开、公平、公正、诚信[错] 4. D:法律、监管、规范、发展[错] 490.证券市场监管的意义 为加强证券市场的规范和监管, 保护投资者合法权益和社会公众利益, 促进证券市场健康发 展,1997 年 3 月 3 日,中国证券监督管理委员制定并颁布了()。

(单项选择题) 1. A:

《禁止证券欺诈行为暂行办法》 [错] 2. B:

《关于严禁国有企业和上市公司炒作股票的规定》 [错] 3. C:

《证券业从业人员资格管理暂行规定》 [错] 4. D:

《证券市场禁入暂行规定》 [对] 491.美国存托凭证的发行与交易 2002 在 ADR 的发行中,美国投资者首先必须委托()以 ADR 形式购入非美国公司证券. (单项选择 题) 1. A:存券银行[错] 2. B:托管银行[错] 3. C:经纪人[对] 4. D:中央存托公司[错] 492.美国存托凭证的发行与交易 2002 一家外国公司如果要在美国市场上筹集资本,则必须采用()。

(单项选择题) 1. A:一级 ADR [错] 2. B:二级 ADR [错] 3. C:三级 ADR [对] 4. D 无担保 ADR [错] 493.美国存托凭证的发行与交易 2002 在美国存托凭证的发行中,下列哪个步骤不是必须的()。

(单项选择题) 1. A:投资者委托经纪人以 ADR 形式购买非美国公司证券[错] 2. B:将所购买的证券存放在托管银行[错] 3. C:存券银行命令托管银行移送证券[对] 4. D:存券银行发出 ADR [错] 494.认股权证的定义、要素、发行与交易 设在一个交易所进行认股权证的交易,某认股权证的市价为 2.50 元,每手认股权证的数目为 100,一共可购买 500 股普通股股票,每股普通股的认股价是 8.70 元,那么其行使价格为()元. (单项选择题) 1. A:8.70 [错] 2. B:9.20 [对] 3. C:11.20 [错] 4. D:6.20 [错] 495.认股权证的定义、要素、发行与交易 认股权证的认购期限一般为()。

(单项选择题) 1. A:半周到 30 天[错] 2. B:半年[错] 3. C:1 年[错] 4. D:3 年到 10 年[对] 496.认股权证的定义、要素、发行与交易 认股权证实质上是一种股票的()。

(单项选择题) 1. A:欧式期权[错] 2. B:美式期权[错] 3. C:看涨期权[对] 4. D:看跌期权[错] 497.认股权证的价值 认股权证价值与认股价格之间存在()关系(单项选择题) 1. A:相关[错] 2. B:独立[错] 3. C:同方向[错] 4. D:反方向[对] 498.认股权证的价值 上学吧视频超市 一般来说,认股权证价值的变化幅度()股价的涨跌幅度. (单项选择题) 1. A:小于[错] 2. B:等于[错] 3. C:大于[对] 4. D:小于或等于[错] 499.认股权证的价值 某公司发行的每股普通股的市场价格为 15.70 元 , 认股权证的每股普通股的认购价格为 14.20 元,若换股比例为 10 时,则该认股权证的内在价值是()元. (单项选择题) 1. A;1.5 [错] 2. B:15.00 [对] 3. C:126.30 [错] 4. D:0 [错] 500. ETF 的意义、性质 交易所交易的基金简称为()。

(单项选择题) 1. A: NAV [错] 2. B: OTFS [错] 3. C: ETF [对] 4. D: DTF [错] 501. ETF 的意义、性质 通常所说的交易所交易基金(ETF)专指()。

(单项选择题) 1. A:可以在交易所上市交易的封闭式基金[错] 2. B:可以在交易所上市的开放式基金[对] 3. C:所有在有组织的交易所交易的封闭式基金[错] 4. D:所有在有组织的交易所交易的开放式基金[错] 502. ETF 的意义、性质 双重交易机制是()的重要特征. (单项选择题) 1. A:存托凭证[错] 2. B:证券交易所交易基金[对] 3. C:认股权证[错] 4. D:备兑凭证[错] 503.中国存托凭证的发展 中国存托凭证(CDR)是指()。

(单项选择题) 1. A:在大陆发行的代表境外或者香港证券市场上某一种证券的证券. [对] 2. B:在境外或者香港发行的代表大陆证券市场上某一种证券的证券[错] 3. C:在境外发行的代表香港证券市场上某一种证券的证券[错] 4. D:在香港发行的代表境外证券市场上某一种证券的证券[错] 504.中国存托凭证的发展 作为美国存托凭证(ADR)发行人和 ADR 的市场中介,为 ADR 的投资者提供所需的一切服务的是 ()。

(单项选择题) 1. A:托管银行[错] 2. B:中央存托公司[错] 3. C:存券银行[对] 4. D:保荐人[错] 上学吧视频超市 505.中国存托凭证的发展 2002 年以来,中国企业发行 ADR 的特点是()。

(单项选择题) 1. A:发行在场外交易的不具融资功能的一级存托凭证[错] 2. B:基础设施类存托凭证渐成主流[错] 3. C:高科技公司及大型国有企业成功上市[错] 4. D:家数有所减少,但发行规模较大[对] 506. ETF 的分类 ETF 按照组织结构分类,可分为()。

(单项选择题) 1. A:单位投资信托型和管理型投资公司型[对] 2. B:指数型和包裹型[错] 3. C:积极管理型和消极管理型[错] 4. D:契约型和公司型[错] 507. ETF 的分类 ETF 的发起人一般不是()。

(单项选择题) 1. A 证券交易所[错] 2. B:大型基金管理公司[错] 3. C:证券公司[错] 4. D:商业银行[对] 508. ETF 的分类 ETF 的受托人一般为()。

(单项选择题) 1. A:证券交易所[错] 2. B:银行、信托投资公司[对] 3. C:基金管理公司[错] 4. D:证券公司[错] 509. ETF 的运行 上学吧视频超市 投资者在申购和赎回 ETF 时,使用的是()。

(单项选择题) 1. A:现金[错] 2. B:一揽子股票[对] 3. C:其他基金 7 份额[错] 4. D:现金和股票[错] 510. ETF 的运行 ETF 的申购和赎回在()运行,市场转让在()运行. (单项选择题) 1. A:一级市场二级市场[对] 2. B:二级市场一级市场[错] 3. C:一级市场一级市场[错] 4. D:二级市场二级市场[错] 511. ETF 的特征 单位投资存托型 ETF 更接近(),而管理型投资公司 ETF 基本上就是()。

(单项选择题) 1. A:开放式基金封闭式基金[错] 2. B:开放式基金开放式基金[错] 3. C:封闭式基金封闭式基金[错] 4. D:封闭式基金开放式基金[对] 512. ETF 的特征 ETF 与开放式基金的相同之处是()。

(单项选择题) 1. A:申购和赎回有规模限制[错] 2. B:可以在一级市场和二级市场间进行套利交易[错] 3. C:二级市场交易价格基本上趋近于单位净值[对] 4. D:可以采用卖空策略[错] 513. ETF 的特征 ETF 组合中所持有的基础证券构成情况的信息披露一般是()。

(单项选择题) 1. A:每个交易日进行[对] 2. B:每周进行[错] 3. C:每月进行[错] 4. D:每季度进行[错] 514. ETF 的优势 完全被动地模拟所选定的标准指数,并保持投资组合固定不变,只有在标准指数发生成分结 构变化时,才做相应的同步调整的是()。

(单项选择题) 1. A:指数型 ETF [错] 2. B:包裹型 ETF [错] 3. C:单位投资信托型 ETF [对] 4. D:管理型投资公司 ETF [错] 515. ETF 的优势 上学吧视频超市 在投资过程中无须完全模拟基础指数 ,可以采取样本股策略进行有选择的模拟,还可以根据 具体的市场情况和基金经理的判断,对非基准指数内的样本股进行投资的是()。

(单项选择 题) 1. A:指数型 ETF [错] 2. B:包裹型 ETF [错] 3. C:单位投资者信托型 ETF [错] 4. D:管理型投资公司 ETF [对] 516. ETF 的优势 交易所交易基金以实有证券赎回方式具有()优势. (单项选择题) 1. A:高流动性[错] 2. B:价格与净值偏离较小[错] 3. C:保护继续持有者利益[对] 4. D:管理费用较低[错] 517.内幕交易 根据《中华人民共和国证券法》的规定,持有公司()以上股份的股东为知悉证券交易内幕信 息的知情人员。

(单项选择题) 1. A:2% [错] 2. B:3% [错] 3. C:5% [对] 4. D:10% [错] 518.内幕交易 我国 《证券法》 规定, 通过不正当手段获得内幕信息, 并根据该信息买卖证券, 属于()。

(单 项选择题) 1. A:内幕交易行为[对] 2. B:操纵市场行为[错] 3. C:欺诈客户行为[错] 4. D:虚假陈述行为[错] 519.内幕交易 内幕信息不包括()。

(单项选择题) 1. A:公司股权结构的重大变化[错] 2. B:公司营业主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的百分之三十[错] 3. C:公司高级管理人员的变更[对] 4. D:上市公司收购的有关方案[错] 520.证券业从业人员的从业资格管理 《证券从业人员资格管理办法》于()由()发布,()起施行。

(单项选择题) 1. A:2002 年 12 月 16 日,中国证券业协会,2003 年 2 月 1 日[错] 2. B:2002 年 12 月 16 日,中国证券业协会,2003 年 1 月 1 日[错] 3. C:2002 年 12 月 16 日,中国证监会,2003 年 2 月 1 日[对] 4. D:2002 年 12 月 16 日,中国证监会,2003 年 1 月 1 日[错] 521.证券业从业人员的从业资格管理 被中国证监会依法吊销执业证书或者因违反规定被中国证券业协会注销执业证书的人员, 中 国证券业协会可在()不受理其执业证书申请。

(单项选择题) 1. A:一年[错] 2. B:两年[错] 3. C:三年[对] 4. D:五年[错] 522.证券业从业人员的从业资格管理 取得证券业执业证书的从业人员变更聘用机构的, 新聘用机构应当在上述情况发生后()内向 中国证券业协会报告,由中国证券业协会变更该人员执业注册登记。

(单项选择题) 1. A:10 日[对] 2. B:15 日[错] 3. C:30 日[错] 4. D:45 日[错] 上学吧视频超市 523.证券业从业人员行为规范 证券业从业人员职业道德规范的内容包括()。

(单项选择题) 1. A:诚实守信、秉公办事、勤勉尽责、廉洁保密[错] 2. B:正直诚信、勤奋踏实、廉洁保密、自律守法[错] 3. C:自律守法、谨言慎行、秉公办事、廉洁保密[错] 4. D:正直诚信、勤勉尽责、廉洁保密、自律守法[对] 524.证券业从业人员行为规范 证券业从业人员严守信用、实事求是是属于()的行为规范内容。

(单项选择题) 1. A:正直诚信[对] 2. B:勤勉尽责[错] 3. C:廉洁保密[错] 4. D:自律守法[错] 525.证券业从业人员行为规范 下列行为中不属于证券业从业人员保证行为的有()。

(单项选择题) 1. A:

“一切为客户着想” ,满足客户的一切要求[对] 2. B:努力保证证券交易中的“公开、公平、公正”原则[错] 3. C:准确执行客户指令,为客户保密[错] 4. D:努力钻研业务,提高业务水平和工作效率[错] 526.证券业从业人员行为规范 证券业从业人员禁止的行为是()。

(单项选择题) 1. A:举办有关证券投资咨询的讲座、报告会、分析会[错] 2. B:接受投资人或客户的委托,提供证券投资咨询服务[错] 3. C:以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动[对] 4. D:接受客户委托,按规定的标准收取各项费用[错] 527.证券从业人员资格考试与注册制度 证券经营机构聘用未取得执业证书的人员,由中国证券业协会责令改正;拒不改正的,给予 纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告()以下的罚款。

(单项选择题) 1. A:1 万元[错] 2. B:3 万元[对] 3. C:5 万元[错] 4. D:10 万元[错] 528.证券从业人员资格考试与注册制度 获得证券业从业资格证书后超过一定时限未在证券专业岗位就职, 资格证书将自动失效, 这 个时限是()。

(单项选择题) 1. A:半年[错] 2. B:一年[错] 3. C:一年半[对] 4. D:两年[错] 529.证券从业人员资格考试与注册制度 目前,我国对证券从业人员资格管理实行()。

(单项选择题) 1. A:审批制[错] 2. B:核准制[错] 3. C:注册制[对] 4. D:轮换制[错] 上学吧视频超市 530.诚信建设的意义、思想与原则 证券市场的存在和发展高度信赖各参与主体的诚信程度, ()是合格市场主体的最起码道德规 范和最基本的义务。

(单项选择题) 1. A:遵纪守法[错] 2. B:诚实守信[对] 3. C:三公原则[错] 4. D:依法经营[错] 531.诚信建设的意义、思想与原则 诚信是以()的形式表现出来的。

(单项选择题) 1. A:法制[错] 2. B:道德[错] 3. C:信誉[错] 4. D:商业习惯[对] 532.诚信建设的意义、思想与原则 下列关于证券市场诚信建设说法错误的是()。

(单项选择题) 1. A:证券市场诚信建设应坚持“依法治市”与“以德治市”相结合的原则[错] 2. B:证券市场诚信建设应坚持“社会责任”与“法律责任”相结合的原则[错] 3. C:证券市场诚信建设需要市场参与各方共同努力才能取得好的成效[错] 4. D:证券市场诚信建设主要由中国证监会推进实施[对] 533.诚信建设的意义、思想与原则 诚信建设的指导思想是()。

(单项选择题) 1. A:保护投资者合法权益[对] 2. B:规范证券市场[错] 3. C:诚实守信[错] 4. D:求实守约[错] 534.诚信建设的意义、思想与原则 上市公司的经营活动是在其应承担的()的前提下进行的。

(单项选择题) 1. A:法律责任[错] 2. B:社会责任[对] 3. C:经济责任[错] 4. D:道德责任[错] 535.诚信建设的意义、思想与原则 证券市场作为现代市场经济的核心内容之一, 本身就起源于(), 并进一步依赖于市场诚信基 础建设的完善而得以健康、快速发展。

(单项选择题) 1. A:货币交易[错] 2. B:信用交易[错] 3. C:信用制度[对] 4. D:商品交易[错] 536.诚信建设的意义、思想与原则 证券市场诚信建设应坚持()基本原则。

(单项选择题) 1. A:依法治市与以德治市相结合[错] 2. B:社会责任与法律责任相结合[对] 3. C:行政监督与舆论监督相结合[错] 4. D:道德建设与法制建设相结合[错] 537.证券市场监管的原则、目标和手段 从资本市场的发展历程来看, ()是培育和发展市场的重要一环, 是监管部门的首要任务和宗 旨。

(单项选择题) 1. A:依法治市[错] 2. B:规范上市公司行为[错] 3. C:保护投资者利益[对] 4. D:大力发展机构投资者[错] 538.证券市场监管的原则、目标和手段 我国《证券公司股票质押贷款管理办法》规定,一家证券公司用于质押的一家上市公司股票 数量不得高于该上市公司全部流通股票的()。

(单项选择题) 1. A:5% [错] 2. B:10% [对] 3. C:15% [错] 4. D:30% [错] 539.证券市场监管的原则、目标和手段 证券市场监管的主要手段是()。

(单项选择题) 1. A:经济手段[错] 2. B:法律手段[对] 3. C:行政手段[错] 4. D:自律手段[错] 540.中国政监会及派出机构、证券交易所 证券交易所应当与上市公司订立(), 以确定相互的权利义务关系。

证券交易所应当与上市公 司订立(),以确定相互的权利义务关系。

(单项选择题) 1. A:上市合同[错] 2. B:上市协议[对] 3. C:上市公告书[错] 4. D:上市章程[错] 541.中国政监会及派出机构、证券交易所 证券交易所应当建立()并根据证券法规的规定或者政监会的要求, 限制或者禁止特定证券投 资者的证券交易行为。

(单项选择题) 1. A:交易规则[错] 2. B:市场准入制度[对] 3. C:信息披露制度[错] 4. D:清算交割制度[错] 542.中国政监会及派出机构、证券交易所 一般可以不经过有关机构审核而直接上市交易的证券是()。

(单项选择题) 1. A:股票[错] 2. B:公司债券[错] 3. C:政府债券[对] 4. D:金融债券[错] 543.信息披露 根据《证券法》规定,上市公司应当在每一会计年度的上半年结束之日起()内,提供中期报 告。

(单项选择题) 1. A:2 个月[对] 2. B:3 个月[错] 3. C:4 个月[错] 4. D:5 个月[错] 上学吧视频超市 544.信息披露 按照我国现行规定, 上市公司在财务报告中隐瞒一些重大经济事项, 属于()。

(单项选择题) 1. A:内幕交易行为[错] 2. B:操纵市场行为[错] 3. C:欺诈客户行为[错] 4. D:虚假陈述行为[对] 545.信息披露 证券发行公司信息持续披露的文件是指()。

(单项选择题) 1. A:招股说明书[错] 2. B:上市公告书[错] 3. C:定期报告文件[对] 4. D:招股意向书[错] 546.操纵市场 按照我国现行法律规定,以散布谣言、传播虚假信息等手段影响证券发行、交易,属于()。

(单项选择题) 1. A:内幕交易行为[错] 2. B:操纵市场行为[对] 3. C:欺诈客户行为[错] 4. D:虚假陈述行为[错] 547.操纵市场 证券经营机构不在规定时间内向被代理人提供证券买卖书面确认文件属()。

(单项选择题) 1. A:违法行为[错] 2. B:欺诈客户行为[对] 3. C:虚假陈述行为[错] 4. D:操纵市场行为[错] 548.操纵市场 根据我国《证券法》规定,操纵证券交易价格或者制造证券交易的虚假价格或者制造证券交 易的虚假价格或者证券交易量,获取不正当利益或者转嫁风险的,没收违法所得,并处违法 所得()倍以上()以下的罚款。

(单项选择题) 1. A:一倍,二倍[错] 2. B:一倍,三倍[错] 3. C:一倍,五倍[对] 4. D:二倍,五倍[错] 549.操纵市场 上学吧视频超市 以抬高或者压低证券交易价格为目的, 而自行或与一个或更多的人连续买卖在交易所上市的 证券,蓄意造成证券交易繁荣现象的行为将为()。

(单项选择题) 1. A:虚买虚卖[错] 2. B:合谋[错] 3. C:连续交易操作[错] 4. D:操纵市场[对] 550.欺诈行为 按照我国现行规定, 证券经营机构将自营业务和代理业务混合操作, 属于()。

(单项选择题) 1. A:内幕交易行为[错] 2. B:操纵市场行为[错] 3. C:欺诈客户行为[对] 4. D:虚假陈述行为[错] 551.欺诈行为 证券经营机构不再规定时间内向被代理人提供证券买卖书面确认文件属()。

(单项选择题) 1. A:违法行为[错] 2. B:欺诈客户行为[对] 3. C:虚假陈述行为[错] 4. D:操纵市场行为[错] 552.欺诈行为 按照我国现行法律规定,发行人将政券卖给投资者,未向其提供招股说明书,属于()。

(单 项选择题) 1. A:内幕交易行为[错] 2. B:操纵市场行为[错] 3. C:欺诈客户行为[对] 4. D:虚假陈述行为[错] 553. 《基金法》的主要内容 我国《基金法》规定,基金管理人运用基金财产进行证券投资,应当采用()的方式。

(单项 选择题) 1. A:集中投资[错] 2. B:信用投资[错] 3. C:反向投资[错] 4. D:资产组合[对] 554. 《基金法》的主要内容 我国 《基金法》 规定, 基金份额持有人大会应当有代表()基金份额的持有人参加, 方可召开。

(单项选择题) 1. A:百分之三十以上[错] 2. B:百分之七十以上[错] 3. C:百分之十以上[错] 4. D:百分之五十以上[对] 555. 《基金法》的主要内容 上学吧视频超市 以下基金品种中适用《中华人民共和国基金法》的是()。

(单项选择题) 1. A:私募基金[错] 2. B:创业基金[错] 3. C:证券投资基金[对] 4. D:社保基金[错] 556. 《基金法》的调整对象与范围 基金募集期限届满,募集的基金份额总额符合《证券投资基金法》的规定,且基金持有人的 人数不少于()人的,基金管理人应当按照规定办理验资和基金备案手续。

(单项选择题) 1. A:100 [错] 2. B:200 [对] 3. C:1000 [错] 4. D:2000 [错] 557. 《基金法》的调整对象与范围 开放式的基金合同可以约定基金管理人自基金合同生效之日起一定期限内不办理赎回, 但约 定的期限不得超过()个月,并应在扫墓说明书中载明。

(单项选择题) 1. A:1 [错] 2. B:2 [错] 3. C:3 [对] 4. D:6 [错] 558. 《基金法》的调整对象与范围 我国《基金法》规定,基金财产应当用于()投资。

(单项选择题) 1. A:上市交易的股票、债券[对] 2. B:承销证券[错] 3. C:向他人贷款或者提供担保[错] 4. D:从事承担无限责任的投资[错] 559. 《证券法》有关证券市场参与者的规定 我国《证券法》规定,证券持有人所持有的证券上市交易前,应当全部托管在()。

(单项选 择题) 1. A:证券公司[错] 2. B:证券交易所[错] 3. C:资信评估机构[错] 4. D:证券登记结算机构[对] 560. 《证券法》有关证券市场参与者的规定 根据《证券法》规定,证券公司设立分支机构,必须经()批准。

(单项选择题) 1. A:中国人民银行[错] 2. B:当地政府[错] 3. C:财政部[错] 4. D:国务院证券监督管理机构[对] 561. 《证券法》有关证券市场参与者的规定 证券业协会是证券业的()。

(单项选择题) 1. A:自律性组织,它的权利机构是理事会[错] 2. B:自律性组织,它的权利机构是会员大会[对] 3. C:行政性组织,它的权利机构是会员大会[错] 4. D:行政性组织,它的权利机构是理事会[错] 562. 《证券法》有关证券市场参与者的规定 我国《证券法》规定,证券督管理机构依法履行职责,发现证券违法行为涉嫌犯罪的,应将 其移送()处理。

(单项选择题) 1. A:公安机关[错] 2. B:政府[错] 3. C:审计部门[错] 4. D:司法机关[对] 563.证券上市制度 申请上市的股份有限公司其公司股本总额必须不少于人民币()。

(单项选择题) 1. A:1000 万[错] 2. B:3000 万[对] 3. C:5000 万[错] 4. D:4000 万[错] 564.证券上市制度 当上市公司不能满足证券交易所关于证券上市的条件的, 交易所将停止公司股票的交易, 称 ()。

(单项选择题) 1. A:暂停交易[错] 2. B:暂停上市[错] 3. C:终止交易[错] 4. D:终止上市[对] 565.证券上市制度 股份有限公司申请股票,上市应当符合下列条件:公开发行的股份达到公司股份总数的 () 以上;公司股本总额超过人民币 4 亿元的,公开发行股份的比例为()以上。

(单项选择题) 1. A:25% 15% [错] 2. B:50% 10% [错] 3. C:25% 10% [对] 4. D:50% 15% [错] 上学吧视频超市 566.证券交易所的运作系统 观察股票价格、股份指数、成交量等的变化情况,如果出现异常波动,监控人员可立即掌握 情况,做出判断,是()。

(单项选择题) 1. A:证券监控[错] 2. B:行情监控[对] 3. C:资金监控[错] 4. D:交易监控[错] 567.证券交易所的运作系统 以下()不属于证券交易所交易系统。

(单项选择题) 1. A:撮合主机[错] 2. B:交易通信网[对] 3. C:通信网络[错] 4. D:柜台终端[错] 568.证券交易所的运作系统 证券交易所的运作系统包括()。

(单项选择题) 1. A:交易系统[错] 2. B:结算系统[错] 3. C:信息系统[错] 4. D:监察系统[错] 5. E:以上都是[对] 569.证券交易所的组织形式 证券交易所通过()方式形成证券交易价格。

(单项选择题) 1. A:协商[错] 2. B:拍卖[错] 3. C:投标[错] 4. D:竞价[对] 570.证券交易所的组织形式 我国证券交易所均()。

(单项选择题) 1. A:按会员制方式组成,系盈利性事业法人[错] 2. B:按会员制方式组成,系非盈利性的法人[对] 3. C:按公司制方式组成,系盈利性的企业法人[错] 4. D:按公司制方式组成,系非盈利性的事业法人[错] 571.证券交易所的组织形式 以下()是会员制证券交易所的决策机构。

(单项选择题) 1. A:会员大会[错] 2. B:董事会[错] 3. C:理事会[对] 4. D:监察委员会[错] 572.场外交易市场的定义、特征和功能 以下证券交易市场中属于场外交易市场的是()。

(单项选择题) 1. A:上海证券交易市场[错] 2. B:纽约证券交易市场[错] 3. C:那斯达克证券交易市场[对] 4. D:伦敦证券交易市场[错] 573.场外交易市场的定义、特征和功能 场外交易市场的价格决定方式为()。

(单项选择题) 1. A:议价方式[对] 2. B:公开竞价方式[错] 3. C:集合竞价方式[错] 4. D:连续竞价方式[错] 574.场外交易市场的定义、特征和功能 在场外交易市场交易的投资基金主要是()的。

(单项选择题) 1. A:封闭式[错] 2. B:开放式[对] 3. C:公益式[错] 4. D:受益式[错] 575.三板市场 2002 我国代办股份转让市场涨幅限制为()。

(单项选择题) 1. A:10% [错] 2. B:5% [对] 3. C:20% [错] 4. D:不设涨幅限制[错] 576.三板市场 2002 根据现行规定, 在三板市场交易的每一只股票可委托()券商为其提供特别转让服务。

(单项 选择题) 1. A:一家[对] 2. B:两家[错] 3. C:三家[错] 4. D:四家[错] 577.三板市场 2002 我国的代办股份转让市场撮合交易的方式是()。

(单项选择题) 1. A:议价方式[错] 2. B:连续报价[错] 3. C:集合竞价[对] 4. D:公开竞价[错] 578.证券发行市场的构成 在国内证券发行市场上,下属于证券发行主体的是()。

(单项选择题) 1. A:政府[错] 2. B:企业[错] 3. C:金融机构[错] 4. D:居民[对] 上学吧视频超市 579.证券发行制度和发行方式 证券发行核准制实行()管理原则。

(单项选择题) 1. A:公开[错] 2. B:公平[错] 3. C:公正[错] 4. D:实质[对] 580.证券发行制度和发行方式 以下()不是我国目前的债券发行方式。

(单项选择题) 1. A:行政摊派[对] 2. B:定向发行[错] 3. C:承购包销[错] 4. D:招标发行[错] 581.证券发行制度和发行方式 证券发行注册制实行()管理原则。

(单项选择题) 1. A:公开[对] 2. B:公平[错] 3. C:公正[错] 4. D:实质[错] 582.证券承销制度 根据中标规则不同,单一价格中标又称()。

(单项选择题) 1. A:欧式招标[错] 2. B:英式招标[错] 3. C:荷兰式招标[对] 4. D:美式招标[错] 583.证券承销制度 由承销商先全额购买发行人该次发行的证券, 再向投资者发售, 由承销商承担全部风险的承 销方式是()。

(单项选择题) 1. A:自销[错] 2. B:代销[错] 3. C:全额包销[对] 4. D:余额包销[错] 584.证券承销制度 承销商将以发行的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购 入的承销方式是()。

(单项选择题) 1. A:承销[错] 2. B:自销[错] 3. C:代销[错] 4. D:包销[对] 585.普通股票股东的权利与义务 股份有限公司进行破产清算时,资产清偿的先后顺序是()。

(单项选择题) 1. A:债权人、优先股东、普通股东[对] 2. B:债权人、普通股东、优先股东[错] 3. C:普通股东、优先股东、债权人[错] 4. D:优先股东、普通股东、债权人[错] 586.普通股票股东的权利与义务 普通股股东享有的权利不包括()。

(单项选择题) 1. A:优先认股权[错] 上学吧视频超市 2. B:公司盈余分配权[错] 3. C:公司经理表决权[对] 4. D:剩余财产分配权[错] 587.普通股票股东的权利与义务 股东的综合权利中不包括() (单项选择题) 1. A:出席股东大会[错] 2. B:直接处理公司财产[对] 3. C:参加投票表决[错] 4. C:分配股息红利[错] 588.结算制度 当保证金帐户的水平低于()时,结算所会通知经纪人发出追加保证金的通知,要求交易者在 规定时间内追加保证金直达()水平(单项选择题) 1. A:维持保证金初始保证金[对] 2. B:维持保证金维持保证金[错] 3. C:初始保证金初始保证金[错] 4. D:初始保证金维持保证金[错] 589.结算制度 金融期货交易结算所所实行的每日清算制度是一种()。

(单项选择题) 1. A:无资产的结算制度[错] 2. B:有资产的结算制度[错] 3. C:无负债的结算制度[对] 4. D:有负债的结算制度[错] 590.结算制度 由于期货交易的对象是标准化产品,因此,套期保值者很可能难以找到与现货头寸在品种、 期 限、 数量上均恰好匹配的期货合约.如果选用替代合约进行套期保值操作,则并不能完成锁定 未来现金流,由此带来的风险称为()。

(单项选择题) 1. A:基差风险[对] 2. B:保值风险[错] 3. C:替代风险[错] 4. D:流动性风险[错] 上学吧视频超市 591.普通股票的定义与特征 普通股票的()完全随公司盈利的高低而变化。

(单项选择题) 1. A:帐面价值[错] 2. B:清算价值[对] 3. C:资本利得[错] 4. D:票面价值[错] 592.普通股票的定义与特征 股份有限公司最基本的筹资工具是()。

(单项选择题) 1. A:普通股票[对] 2. B:优先股票[错] 3. C:公司债券[错] 4. D:银行贷款[错] 593.普通股票的定义与特征 普通股股东行使剩余资产分配权()。

(单项选择题) 1. A:是在公司正常运行期间[错] 2. B:是在公司解散清算之时[对] 3. C:是在清偿公司债务之前[错] 4. D:是在支付清算费用之前[错] 594.普通股票的定义与特征 市场价格的波动性大,是()的突出特征。

(单项选择题) 1. A:优先股[错] 2. B:债券[错] 3. C:普通股[对] 4. D:基金[错] 595.金融期货合约 在金融期货交易合约中,没有用标准化条款加以规定的内容是()。

(单项选择题) 1. A:交易的标的物[错] 2. B:合约规模[错] 3. C:标价方法[错] 4. D:价格水平[对] 596.限仓制度与大户报告制度 根据金融期货交易中的大户报告制度,通常交易所大户报告限额()。

(单项选择题) 1. A:小于限仓限额[对] 2. B:等于限仓限额[错] 3. C:大于限仓限额[错] 4. D:小于或等于限仓限额[错] 597.限仓制度与大户报告制度 在金融期货交易的限仓制度中,下列哪个规定与实际不符() (单项选择题) 1. A:近期月份严于远期月份[错] 2. B:近期月份宽于远期月份[对] 3. C:套期保值者宽于投机者[错] 上学吧视频超市 4. D:机构投资者宽于散户投资者[错] 598.股票的清算价值与内在价值 大多数公司的实际清算价值()其帐面价值。

(单项选择题) 1. A:高于[错] 2. B:等于[错] 3. C:低于[对] 4. D:无关于[错] 599.股票的清算价值与内在价值 股票的内在价值是股票未来收益的()。

(单项选择题) 1. A:净值[错] 2. B:总值[错] 3. C:现值[对] 4. D:期值[错] 600.股票的清算价值与内在价值 清算价值是公司清算时每一股份所代表的()。

(单项选择题) 1. A:票面价值[错] 2. B:帐面价值[错] 3. C:内在价值[错] 4. D:实际价值[对] 601.股票的理论价格 股票的未来股息收入、资本利得收入,可以称之为()。

(单项选择题) 1. A:现值[错] 2. B:期值[对] 3. C:贴现值[错] 4. D:复利值[错] 602.股票的理论价格 股票及其他有价证券的理论价格是根据()而来的。

(单项选择题) 1. A:现值理论[对] 2. B:预期理论[错] 3. C:合理收益理论[错] 4. D:流动性理论[错] 603.股票的理论价格 股票之所以有价格,是因为()。

(单项选择题) 1. A:股票本身有价值[错] 2. B:股票是资本凭证[错] 3. C:股票代表着收益的价值[对] 4. D:股票是现实资本[错] 604.影响股票价格的因素 股票的市场价格最直接的影响因素是()。

(单项选择题) 1. A:宏观经济形式[错] 2. B:宏观经济政策[错] 3. C:通货膨胀率[错] 4. D:供求关系[对] 605.影响股票价格的因素 引起股票市场价格周期性变动的根本原因是()。

(单项选择题) 1. A:经济参数变化[错] 2. B:经济周期波动[对] 3. C:投资周期波动[错] 4. D:经济政策变化[错] 606.影响股票价格的因素 股票价格与公司盈利之间的关系表现为()。

(单项选择题) 1. A:股票变化同步与公司盈利变化[错] 2. B:股票变化领先于公司盈利变化[对] 3. C:股票变化滞后于公司盈利变化[错] 4. D:无明显关系[错] 607.影响股票价格的因素 上学吧视频超市 决定股票价格高低的基本因素是()。

(单项选择题) 1. A:政治因素[错] 2. B:投机因素[错] 3. C:公司经营状况[对] 4. D:宏观经济因素[错] 608.优先股票的特征 优先股收益一般()普通股。

(单项选择题) 1. A:等于[错] 2. B:低于[对] 3. C:高于[错] 4. D:不确定[错] 609.优先股票的特征 优先股票的“优先”主要体现在()。

(单项选择题) 1. A:对企业经营参与权的优先[错] 2. B:认购新发行股票的优先[错] 3. C:公司盈利很多时,其股息高于普通股股利[错] 4. D:股息分配和剩余资产清偿的优先[对] 610.优先股票的特征 从风险角度看,优先股票的风险()普通股票。

(单项选择题) 1. A:大于[错] 2. B:小于[对] 3. C:等于[错] 4. D:不确定[错] 611.优先股票的定义 优先股票兼有()的若干特点。

(单项选择题) 1. A:基金[错] 2. B:可转换债券[错] 3. C:债券[对] 4. D:期货[错] 612.优先股票的定义 在公司获得高额利润的情况下, 优先股票的股息收入可能会大大()普通股票。

(单项选择题) 1. A:高于[错] 2. B:等于[错] 3. C:不确定[错] 4. D:低于[对] 613.优先股票的定义 优先股票与普通股票的主要区别体现在()。

(单项选择题) 1. A:股票收益[错] 2. B:股票风险[错] 3. C:股东权利[对] 4. D:股东义务[错] 614.累积、参与优先股 累积优先股票和非累积优先股票的分类依据是()。

(单项选择题) 1. A:能否参与或部分参与本期剩余盈利的分配[错] 2. B:能否在以后年度补发当年未能足额派发的股息[对] 3. C:能否转换成其他品种[错] 4. D:嫩否由原发行的股份公司出价赎回[错] 615.积累、参与优先股 上学吧视频超市 在收益分配上接近于普通股票的是()。

(单项选择题) 1. B:累积优先股[错] 2. C:部分参与优先股[错] 3. D:全部参与优先股[对] 4. A:可转换优先股[错] 616.集中交易制度 期货交易的做市商方式又称()。

(单项选择题) 1. A:报价驱动方式[错] 2. B:指令驱动方式[错] 3. C:委托驱动方式[对] 4. D:交易驱动方式[错] 617.集中交易制度 金融期货交易所不必遵循的原则是()。

(单项选择题) 1. A:高效[对] 2. B:公开[错] 3. C:公平[错] 4. D:公正[错] 618.集中交易制度 金融期货交易的指令驱动交易方式又称()。

(单项选择题) 1. A:做市商交易方式[错] 2. B:竞价方式[对] 3. C:标准化交易方式[错] 4. D:集中交易方式[错] 619.基金资产净值 基金单位资产净值是指()。

(单项选择题) 1. A:某一时期某一投资基金每份基金单位实际代表的价值[错] 2. B:某一时期某一投资基金单位的实际价格[错] 3. C:某一时点上某一投资基金每份基金份额实际代表的价值。

[对] 4. D:某一时点上某一投资基金每份基金单位实际的价格[错] 620.金融期货的功能 金融期货的价格体现功能是在期货市场通过()形成期货价格来体现的. (单项选择题) 1. A:拍卖竞价[错] 2. B:集中竞价[对] 3. C:交易所报价[错] 4. D:分散竞价[错] 上学吧视频超市 621.金融期权的内在价值与时间价值 在金融期权交易中,若市场价格等于协定价格,则()。

(单项选择题) 1. A:看涨期权为实值期权[错] 2. B:看跌期权为虚值期权[错] 3. C:看涨期权与看跌期权为平价期权[对] 4. D:看涨期权为虚值期权[错] 622.金融期权的内在价值与时间价值 无论期权基础资产的市场价格处于什么水平,金融期权的内在价值都()。

(单项选择题) 1. A:大于零[错] 2. B:小于零[错] 3. C:等于零[错] 4. D:大于或等于零[对] 623.金融期权的内在价值与时间价值 在金融期权交易中,买方之所以愿意支付额外的费用,是因为()。

(单项选择题) 1. A:希望实值期权的内在价值会增加[对] 2. B:希望实值期权变为虚值期权[错] 3. C:希望实值期权变为平价期权[错] 4. D:希望实值期权的内在价值会减少[错] 624.影响金融期权得主要因素 期权的买方如果立即执行该期权所能获得的收益是()。

(单项选择题) 1. A:内在价值[对] 2. B:时间价值[错] 3. C:内在价值和时间价值[错] 4. D:期权费[错] 625.影响金融期权得主要因素 对看涨期权而言,若市场价格高于协定价格,此时为()。

(单项选择题) 1. A:实值期权[对] 2. B:虚值期权[错] 3. C:平价期权[错] 4. D:零值期权[错] 626.影响金融期权得主要因素 在下列有关金融期权价格的说法中,哪个说法是错误的()。

(单项选择题) 1. A:通常,利率高会降低期权价格的机会成本[对] 2. B:通常,权利期间与时间价值的变动方向是一致的[错] 3. C:通常,权利期间越长,期权价格越高[错] 4. D:通常,协定价格与市场价格之间的差距越大,时间价值越小[错] 627.可转换债券的定义和分类、特征 转债发行人拥有是否实施赎回条款的选择权,并为此要支付比没有赎回条款的转债()的利率. (单项选择题) 1. A:更低[错] 2. B:更高[对] 3. C:更低或更高[错] 4. D:相同[错] 628.可转换债券的定义和分类、特征 可转换债券通常是指其持有者可以将一定数量的证券转换为一定数量的()的证券. (单项选 择题) 1. A:债券[错] 2. B:公司债券[错] 3. C:优先股[错] 4. D:普通股[对] 上学吧视频超市 629.可转换债券的定义和分类、特征 可转换债券实质上是一种普通股票的()。

(单项选择题) 1. A:远期合约[错] 2. B:期货合约[错] 3. C:看跌期权[错] 4. D:看涨期权[对] 630.可转换债券的要素 可转换公司债券的赎回条件一般是()。

(单项选择题) 1. A:公司股价长期大幅高于转换价格[对] 2. B:公司股价长期大幅低于转换价格[错] 3. C:公司股价长期等于转换价格[错] 4. D:公司股价长期在转换价格左右小幅波动[错] 631.可转换债券的要素 可转换公司债券的回售条件一般是()。

(单项选择题) 1. A:公司股价长期大幅高于转换价格[错] 2. B:公司股价长期大幅低于转换价格[对] 3. C:公司股价长期等于转换价格[错] 4. D:公司股价长期在转换价格左右小幅波动[错] 632.可转换债券的要素 我国《可转换公司债券管理办法》规定,可转换公司债券自发行之日起()个月后可转换为公 司股票. (单项选择题) 1. A:1 [错] 2. B:6 [对] 3. C:8 [错] 4. D:12 [错] 633.可转换债券的要素 当可转换债券的市场价格低于转换价值时被称为转换()。

(单项选择题) 1. A:升水[错] 2. B:贴水[对] 3. C:平价[错] 4. D:涨价[错] 634.可转换债券的要素 上学吧视频超市 我国现行法规规定,可转换公司债券的转换价格应以募集说明书前()个交易日公司股票的平 均收盘价为基础。

(单项选择题) 1. A:15 [错] 2. B:30 [对] 3. C:45 [错] 4. D:60 [错] 635.可转换债券的要素 对于可转换债券来说,()。

(单项选择题) 1. A:其理论价值不可变而转换价值可变[错] 2. B:其理论价值可变而转换价值不可变[错] 3. C:其理论价值和转换价值都是可变的[对] 4. D:其理论价值和转换价值都是不可变的[错] 636.可转换债券的要素 可转换债券在市场上一般就表现为:当普通股票价格上升时,可转换债券的价格随之()。

(单 项选择题) 1. A:不确定[错] 2. B:无变化[错] 3. C:下降[错] 4. D:上涨[对] 637.可转换债券的要素 如果可转换债券的面额为 1000 元,规定其转换价格为 20 元,则转换比例为()。(单项选择题) 1. A:20 [错] 2. B:40 [错] 3. C:45 [错] 4. D:50 [对] 638.可转换债券的要素 可转换债券的转换价格取决于可转换债券面值与()之比. (单项选择题) 1. A:转换比例[对] 2. B:转换价值[错] 3. C:转换期限[错] 4. D:转换数量[错] 639.可转换债券的理论价值、转换价值与市场价格 可转换债券的转换价值等于每股普通股的市价乘以()。

(单项选择题) 1. A:转换时间[错] 2. B:转换比例[对] 3. C:转换价格[错] 4. D:转换期限[错] 640. ETF 的运行 构造单位的分割使投资者买卖 ETF 的最低投资金额()买入各指数成分股所需的最低投资金 额. (单项选择题) 1. A:远远高于[错] 2. B:略高于[错] 3. C:远远低于[对] 4. D:略低于[错] 上学吧视频超市 641. 《刑法》有关公司犯罪证券犯罪的规定 《刑法》第一百七十九条对非法发行股票和公司、企业债券做了明确规定。个人犯此罪的处 ()以下有期徒刑或者拘役, 并处或者单处非法募集资金金额()以上()以下罚金。

(单项选择 题) 1. A:5 年,1%、5% [对] 2. B:3 年,1%、5% [错] 3. C:5 年,3%、5% [错] 4. D:3 年,3%、5% [错] 642. 《刑法》有关公司犯罪证券犯罪的规定 依照《中华人民共和国刑法》的规定,擅自发行股票或公司、企业债券属于()。

(单项选择 题) 1. A:妨害对公司、企业的管理秩序罪[错] 2. B:非法发行股票和公司、企业债券罪[对] 3. C:金融诈骗罪[错] 4. D:渎职罪[错] 643.证券市场法律制度 证券法律制度的基本原则是公开、公平、公正和()。

(单项选择题) 1. A:保证真实[错] 2. B:维护权益[错] 3. C:鼓励竞争[错] 4. D:诚实信用[对] 644.有价证券的分类 按证券发行主体分类,证券可分为()。

(不定项选择题) 1. A:公司证券[对] 2. B:金融证券[对] 3. C:政府证券[对] 4. D:商业证券[错] 645.有价证券的分类 下列属于商品证券的有()。

(不定项选择题) 1. A:提货单[对] 2. B:汇票[错] 3. C:运货单[对] 4. D:仓库栈单[对] 646.有价证券的分类 ()等证券属于变动收益证券。

(不定项选择题) 1. A:优先股股票[错] 2. B:固定利率债券[错] 3. C:浮动利率债券[对] 4. D:普通股股票[对] 647.有价证券的定义 属于货币证券的有()。

(不定项选择题) 1. A:商业汇票[对] 2. B:商业本票[对] 3. C:银行汇票[对] 4. D:金融债券[错] 648.有价证券的分类 未申请上市或不符合在证券交易所挂牌交易条件的证券称为()。

(不定项选择题) 1. A:非挂牌证券[对] 2. B:非上市证券[对] 3. C:挂牌证券[错] 4. D:停牌证券[错] 649.有价证券的分类 广义的有价证券包括很多种,其中有()。

(不定项选择题) 1. A:商品证券[对] 2. B:凭证证券[错] 3. C:货币证券[对] 4. D:资本证券[对] 650.有价证券的分类 以下属于固定收益证券的有()。

(不定项选择题) 1. A:优先股票[对] 2. B:普通股票[错] 3. C:认股权证[错] 4. D:债券[对] 上学吧视频超市 651.诚信建设的有效措施 证券监管部门主要从()几个方面建立诚信问责制度。

(不定项选择题) 1. A:进一步完善董事、监事及高管人员的备案及承诺制度[对] 2. B:建立健全诚信记录档案,督促履行诚信义务[对] 3. C:加大对不诚信行为的惩处力度[对] 4. D:完善上市公司信息披露制度[错] 652.诚信建设的有效措施 上市公司应紧紧围绕()几个重点加强诚信建设。

(不定项选择题) 1. A:大股东行为[错] 2. B:公司治理[对] 3. C:信息披露[对] 4. D:募集资金使用[对] 653.诚信建设的有效措施 证券公司应以()为重点加强诚信建设。

(不定项选择题) 1. A:规范经营[对] 2. B:公司治理[错] 3. C:防范风险[对] 4. D:公平竞争[对] 654.交易所登记结算公司诚信建设的主要内容 登记结算机构负有对()的内容保密的责任, 相关从业人员有履行保密责任的诚信义务。

(不 定项选择题) 1. A:证券交易[错] 2. B:证券登记[对] 3. C:证券托管[对] 4. D:证券结算[对] 655.交易所登记结算公司诚信建设的主要内容 证券监管部门在制定监管政策时,应保持政策的()。

(不定项选择题) 1. A:稳定性[错] 2. B:连续性[对] 3. C:一致性[对] 4. D:公证性[错] 656.交易所登记结算公司诚信建设的主要内容 原始凭证是解决因()引起的各类纠纷的主要证据。

(不定项选择题) 1. A:证券登记[对] 2. B:证券托管[对] 3. C:证券交易[对] 4. D:证券结算[对] 657.诚信建设的主要内容 下列属于证券公司不正当竞争行为的有()。

(不定项选择题) 1. A:贬损同行[对] 2. B:商业贿赂[对] 3. C:虚假陈述[对] 4. D:内幕交易[错] 上学吧视频超市 658.诚信建设的主要内容 上市公司要严格执行(),不披露虚假信息欺骗、误导投资者。

(不定项选择题) 1. A:

《公司法》 [对] 2. B:

《证券法》 [对] 3. C:中国证监会的有关规定[对] 4. D:证券交易所的有关规定[对] 659.诚信建设的主要内容 中介机构诚信建设应从()几个方面进行。

(不定项选择题) 1. A:依法独立开展业务[对] 2. B:恪守行业自律公约,公平竞争、公正执业[对] 3. C:确保出具的法律文件真实、准确、全面,杜绝弄虚作假[对] 4. D:从业人员依法经营,规范服务[对] 660.封闭式基金与开放式基金的区别 开放式基金和封闭式基金的区别在于()。

(不定项选择题) 1. A:交易费用不同[对] 2. B:发行规模限制不同[对] 3. C:交易方式不同[对] 4. D:交易价格的计算标准不同[对] 661.封闭式基金与开放式基金的区别 封闭式基金扩募的条件是()。

(不定项选择题) 1. A:基金运营业绩良好[对] 2. B:基金资产规模大[错] 3. C:基金管理人最近两年内没有因违法违规行为受到行政处罚[对] 4. D:基金份额持有人大会决议通过[对] 662.封闭式基金与开放式基金的区别 开放式基金与封闭式基金的区别表现在()等方面。

(不定项选择题) 1. A:期限不同[对] 上学吧视频超市 2. B:发行规模限制不同[对] 3. C:基金单位交易计价方式不同[对] 4. D:投资对象不同[错] 663.股票基金 同其他基金相比,股票基金的优点包括()。

(不定项选择题) 1. A:风险较低[错] 2. B:资本的成长潜力较大[对] 3. C:基金的管理费用低[错] 4. D:有利于投资者将较少的资本投资于各类股票,从而降低风险[对] 664.股票基金 按基金投资的分散化程度,可将股票基金划分为()。

(不定项选择题) 1. A:一般股票基金[对] 2. B:高风险股票基金[错] 3. C:专门化股票基金[对] 4. D:低风险股票基金[错] 665.股票基金 股票基金的投资目标侧重于追求()。

(不定项选择题) 1. A:优先认股权[错] 2. B:资本利得[对] 3. C:长期资本增值[对] 4. D:公司控股权[错] 666.期货合约和对冲机制 金融期货合约对下列那些内容作了统一规定()。

(不定项选择题) 1. A:交易价格[错] 2. B:交易单位[对] 3. C:交易时间[对] 4. D:最后交易日[对] 667.期货合约和对冲机制 按照金融衍生工具的功能划分,可大致分为()。

(不定项选择题) 1. A:风险管理型创新[对] 2. B:增强流动型创新[对] 3. C:信用创造型创新[对] 4. D:股权创造型创新[对] 668.期货合约和对冲机制 金融期货交易保证金的种类有()。

(不定项选择题) 1. C:维持保证金[对] 2. D:最终保证金[错] 3. A:初始保证金[对] 4. B:期中保证金[错] 669.中国证券市场对外开放 我国利用国际债券市场已发行的债券品种主要有()。

(不定项选择题) 1. A:政府债券[对] 2. B:金融债券[对] 3. C;可转换公司债券[对] 4. D:公司券[错] 670.中国证券市场对外开放 中国股票市场融资国际化的具体形式有()。

(不定项选择题) 1. A:B 股融资[对] 2. B:H 股融资[对] 3. C:N 股融资[对] 4. D:存托凭证融资[对] 上学吧视频超市 671.财务风险 下列说法正确的是()。

(不定项选择题) 1. A:长期国债的利率一般比短期国债的利率高,这是因为利率风险对长期债券的影响大 于短期债券[对] 2. B:股票收益率一般高于债券,这是因为股票面临的市场风险比债券大[对] 3. C:利率风险对普通股的影响要大于对优先股的影响[错] 4. D:浮动利率债券是对信用风险的补偿[错] 672.财务风险 证券投资的财务风险主要是由于()造成的。

(不定项选择题) 1. A:投资决策失误[错] 2. B:财务结构不合理[对] 3. C:融资不当[对] 4. D:管理不善[错] 673.政策风险和经济周期波动风险 以下关于风险说法,正确的是()。

(不定项选择题) 1. A:风险是指对投资者预期收益的背离[对] 2. B:证券投资的风险就是证券收益的不确定性[对] 3. C:系统性风险是可以投资组合而避免的[错] 4. D:非系统风险是可以投资组合来避免的[对] 674.政策风险和经济周期波动风险 以下属于系统风险的是()。

(不定项选择题) 1. A:政策风险[对] 2. B:购买力风险[对] 3. C:利率风险[对] 4. D:违约风险[错] 5. E:经济周期波动风险[对] 675.政策风险和经济周期波动风险 以下关于看涨市的说法正确的是()。

(不定项选择题) 1. A:交易量日渐扩大,交易日渐活跃[对] 2. B:股票价格持续上升并可维持较长一段时间[对] 3. C:在看涨市场中,股价将直线上升[错] 4. D:在整个看涨行市中,几乎所有的股票价格都会上涨[对] 676.购买力风险 分别用 Y、 Y′、 P 代表实际收益率、 名义收益率和通货膨胀率, 以下等式中正确的是()。

(不 定项选择题) 1. A:Y′=Y+P [对] 2. B:Y′=Y - P [错] 3. C:Y=Y′+P [错] 4. D:Y=Y′ - P [对] 677.普通股票的定义与特征 普通股票的特征有()。

(不定项选择题) 1. A:是最基本的股票[对] 2. B:是最重要的股票[对] 3. C:是标准的股票[对] 4. D:是风险最大的股票[对] 678.普通股票股东的权利与义务 给予普通股股东优先认证权的主要目的是()。

(不定项选择题) 1. A:保证普通股股东在股份公司中保持原有的持股比例[对] 2. B:实现公司融资的需要[错] 3. C:保护原普通股股东的利益和持股价值[对] 4. C:保护公司全体股东的利益[错] 679.普通股票股东的权利与义务 2002 上学吧视频超市 普通股股东的法定义务是()。

(不定项选择题) 1. A:遵守公司章程[对] 2. B:自由缴纳股金[错] 3. C:不得随意退股[对] 4. D:应当承担的其他义务[对] 680.普通股票股东的权利与义务 普通股股东行使盈余分配权有一定的限制条件,它们是()。

(不定项选择题) 1. A:法律上的限制[对] 2. B:公司对现金的需要[对] 3. C:股东所处的地位[对] 4. D:公司的经营环境[对] 681.股票收益率 股票的持有期收益率主要反映投资者在一定持有期内 ()占投资本金的比率。

(不定项选择 题) 1. A:全部股息收入[对] 2. B:现金股息收入[错] 3. C:资本利得[对] 4. D:资本收益[错] 682.股票收益率 衡量股票投资收益水平的指标主要有()。

(不定项选择题) 1. A:到期收益率[错] 2. B:持有期收益率[对] 3. C:股利收益率[对] 4. D:股份变动后持有期收益率[对] 683.股票收益率 一次性付息债券利息支付形式有有()。

(不定项选择题) 1. C:附息债券[错] 2. D:贴现计息,到期支付本息[对] 3. A:单利计息,到期支付本息[对] 4. B:复利计息,到期支付本息[对] 684.债券收益 债券发行人在设计债券票面利率时需要考虑的因素有()。

(不定项选择题) 1. A:投资者欢迎程度[对] 2. B:信用等级[对] 3. C:计息方式[对] 4. D:利息支付方式[对] 685.债券收益 以复利计算利息的债券因按票面金额还本付息,故称作为()。

(不定项选择题) 1. A:平价债券[错] 2. B:无息债券[对] 3. C:零息债券[对] 4. D:折价债券[错] 686.债券收益 一次性付息债券利息的计算方式有()。

(不定项选择题) 1. A:单利方式[对] 2. B:复利方式[对] 3. C:分期方式[错] 4. D:贴现方式[对] 687.债券收益 债券投资的资本利得是指()。

(不定项选择题) 1. A:债券的利息收益[错] 2. B:债券买入价与卖出价的差额[对] 3. C:债券卖出价与债券面值的差额[错] 4. D:买入价与到期偿还之间的差额[对] 688.利率风险 政府债券的风险主要是()。

(不定项选择题) 1. A:信用风险[错] 2. B:利率风险[对] 3. C:购买力风险[对] 4. D:财务风险[错] 689.利率风险 上学吧视频超市 以下关于利率变化引起证券价格变化的说法正确的是()。

(不定项选择题) 1. A:利率与证券价格呈反方向变化[对] 2. B:利率的提高会改变资金流向,使得债券需求降低,从而导致债券价格降低[对] 3. C:利率提高,公司融资成本提高,净盈利下降,派发股息减少, 引起股票价格下降[对] 4. D:利率提高,债券价格将先降低再升高到原来水平[错] 690.利率风险 以下属于非系统风险的是()。

(不定项选择题) 1. A:利率风险[错] 2. B:违约风险[对] 3. C:经营风险[对] 4. D:财务风险[对] 5. E:购买力风险[错] 691.财务风险 公司发生亏损的时候,投资该公司股票的投资者可能面对的风险有()。

(不定项选择题) 1. A:投资者将失去股息收入[对] 2. B:公司长期不能扭亏,股票价格必然下跌[对] 3. C:如果公司亏损严重以致资不抵债,投资者可能血本无归[对] 4. D:公司拒绝支付利息[错] 692.购买力风险 不容易受购买力风险损害的证券是()。

(不定项选择题) 1. A:保值债券[对] 2. B:浮动收益债券[对] 3. C:固定收益债券[错] 4. D:优先股[错] 693.购买力风险 以下关于投资收益与风险的关系正确的是()。

(不定项选择题) 1. A:一般说来,风险越高的证券,其期望收益收益也会越高[对] 2. B:风险与收益共生共存,承担风险是获取收益的前提[对] 3. C:由于国债投资收益稳定,所以不存在任何风险[错] 4. D:收益是风险的成本和报酬[对] 694.收益和风险的关系 设甲为预期收益率,乙为无风险利率,丙为风险补偿,则三者之间的关系可以表示()。

(不 定项选择题) 1. A:甲=乙+丙[对] 2. B:乙=甲 - 丙[对] 3. C:丙=甲+乙[错] 4. D:丙=甲 - 乙[对] 695.收益和风险的关系 下列有关证券投资收益与风险关系的说法中,哪些说法是正确的()。

(不定项选择题) 1. A:同一主本发行的债券之所以利率不同是因为利率风险不同[对] 2. B:期限相同的同类型债券利率不同是因为信用风险不同[对] 3. C:同一主本发行的同期限浮动利率债券与固定利率债券不同是因为购买力风险不同 [对] 4. D:同一主本发行的股票和债券收益率不同因为经营风险、财务风险、政策风险、经济 周期波动不同[对] 696.收益和风险的关系 证券投资收益与风险的关系可表述为()。

(不定项选择题) 1. A:收益和风险投资的核心问题[对] 2. B:投资收益与风险同在[对] 3. C:收益是风险的补偿,风险是收益的代价,它们之间成正比例的互换关系[对] 4. D:收益是风险的补偿,风险是收益的代价,它们之间成反比例的互换关系[错] 697.收益和风险的关系 政府债券的风险相对较少,是因为没有()。

(不定项选择题) 1. A:购买力风险[错] 2. B:信用风险[对] 3. C:财务风险[对] 4. D:经营风险[对] 698.收益和风险的关系 与债券相比,股票的风险之所以相对较大,是因为()。

(不定项选择题) 1. A:经营风险更大[对] 2. B:财务风险更大[对] 3. C:利率风险更大[错] 4. D:购买力风险更大[错] 上学吧视频超市 699.证券发行市场的含义和作用 证券发行市场与流通市场的关系是()。

(不定项选择题) 1. A:发行市场是流通市场的基础和前提[对] 2. B:流通市场是发行市场的保证[对] 3. C:二者相互依存,相互制约[对] 4. D:二者相互独立,互不相关[错] 700.证券发行市场的含义和作用 证券交易市场主要由()构成。

(不定项选择题) 1. A:证券交易所[对] 2. B:票据交易所[错] 3. C:场外交易市场[对] 4. D:商品交易所[错] 701.证券发行市场的含义和作用 发行市场与流通市场的关系是()。

(不定项选择题) 1. A:发行市场是流通市场的基础[对] 2. B:流通市场是发行市场的保证[对] 3. C:流通市场是发行市场的基础[错] 4. D:发行市场是流通市场的保证[错] 702.证券发行市场的含义和作用 证券发行市场的基本作用是()。

(不定项选择题) 1. D:促进资源配置的优化[对] 2. A:为资金需求者提供筹措资金的渠道[对] 3. B:为资金供应者提供投资和获利的机会[对] 4. C:形成较为合理的价格[错] 703.证券交易所的定义与特征、功能 以下证券交易市场中属于场内交易市场的有()。

(不定项选择题) 1. A:上海证券交易所[对] 2. B:纽约证券交易所[对] 3. C:东京证券交易所[对] 4. D:伦敦证券交易所[对] 704.国债基金 指数基金的特点是()。

(不定项选择题) 1. A:能够较准确地反映各种基金的行情[错] 2. B:其投资组合等同于市场价格指数的权数比例[对] 3. C:其收益随着即期股票市场价格指数同向变动[错] 4. D:在以机构投资者为主的市场中,能够获得远离于市场平均收益率的收益[对] 705.国债基金 按投资标的划分,基金可分为()。

(不定项选择题) 1. A:国债基金[对] 2. B:黄金基金[对] 3. C:成长型基金[错] 4. D:股票基金[对] 706.国债基金 影响国债基金收益的主要因素是()。

(不定项选择题) 1. A:股利率[错] 2. B:货币市场利率[对] 3. C:国债利率[对] 4. D:汇率[对] 707.国债基金 国债基金风险较低的原因主要是()。

(不定项选择题) 1. A:发行量大[错] 2. B:发行价固定[错] 3. C:年利率固定[对] 4. D:信用级别高[对] 708.指数基金 上学吧视频超市 衍生证券投资基金包括()。

(不定项选择题) 1. A:期货基金[对] 2. B:期权基金[对] 3. C:指数基金[错] 4. D:认股权证基金[对] 709.指数基金 指数基金的优点主要有()。

(不定项选择题) 1. A:费用低廉[对] 2. B:风险较小[对] 3. C:收益率高[错] 4. D:可作为避险套利的工具[对] 710.指数基金 指数基金的优势是()。

(不定项选择题) 1. A:费用低廉[对] 2. B:风险较小[对] 3. C:可以为股票投资者提供较高的投资回报[错] 4. D:可以作为避险套利的工具[对] 711.其他基金 一般来讲,在下列选项中可以作为货币市场基金投资工具的有()。

(不定项选择题) 1. A:银行短期存款[对] 2. B:国库券[对] 3. C:银行承兑汇票[对] 4. D:商业票据[对] 712.其他基金 衍生证券投资基金包括()。

(不定项选择题) 1. A:期货基金[对] 2. B:指数基金[错] 3. C:期权基金[对] 4. D:认股权证基金[对] 713.其他基金 货币市场基金的优点包括()。

(不定项选择题) 1. A:资本安全性高[对] 2. B:购买限额低[对] 3. C:流动性强[对] 4. D:管理费用低[对] 714.成长型基金、收入型基金、平衡型基金 平衡型基金主要是在投资于()之间进行平衡。

(不定项选择题) 1. A:债券[对] 2. B:优先股[对] 3. C:普通股[对] 4. D:外汇[错] 上学吧视频超市 715.成长型基金、收入型基金、平衡型基金 固定收入型基金的主要投资对象是()。

(不定项选择题) 1. A:债券[对] 2. B:普通股[错] 3. C:优先股[对] 4. D:期权[错] 716.中国证券市场发展史简述 在我国证券市场初创时期(1991-1996 年),制定和发布的一系列法律、法规主要有()。

(不 定项选择题) 1. A:

《股票发行与交易管理暂行条例》 [对] 2. B:

《企业债券管理条例》 [对] 3. C:

《公司法》 [对] 4. D:

《证券法》 [错] 717.中国证券市场发展史简述 在我国证券市场初创时期(1991-1996 年)先后采用的国债发行方式包括()。

(不定项选择 题) 1. A:行政滩派[对] 2. B:承购包销[对] 3. C:国债一级自营商制度[对] 4. D:招标方式[对] 718.中国证券市场发展史简述 在我国证券市场初创时期(1991-1996 年)先后采用过的新股发行方式包括()。

(不定项选择 题) 1. A:限量发售认购证[对] 2. B:与储蓄挂钩缴款和金额预缴款方式[对] 3. C:无限量发售认购证[对] 4. D:二级市场配售和机构配售方式[错] 719.证券市场的特征 上学吧视频超市 证券市场与一般商品市场的区别主要表现在()等方面。

(不定项选择题) 1. A:交易对象不同[对] 2. B:交易目的不同[对] 3. C:市场风险不同[对] 4. D:价格决定方式不同[对] 720.证券市场的特征 从本质而言证券市场是()直接交换的场所。

(不定项选择题) 1. A:现金[错] 2. B:价值[对] 3. C:财产权利[对] 4. D:风险[对] 721.证券市场的特征 属于变动收益证券的是()。

(不定项选择题) 1. A:普通股[对] 2. B:优先股[错] 3. C:浮动利率债券[对] 4. D:固定利率债券[错] 722.有价证券的分类 货币证券主要包括()。

(不定项选择题) 1. A:商业证券[对] 2. B:银行证券[对] 3. C:基金证券[错] 4. D:可转换债券[错] 723.有价证券的分类 以下属于货币证券的是()。

(不定项选择题) 1. A:商业汇票[对] 2. B:银行本票[对] 3. C:支票[对] 4. D:银行汇票[对] 724.有价证券的分类 资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接关系的活动而产生的证券。

这类证券有()。

(不 定项选择题) 1. A:银行票据[错] 2. B:股票[对] 3. C:债券[对] 4. D:基金证券[对] 725.证券和有价证券的定义 由于证券代表一定数量的财产权力, 持有人可凭该证券直接取得一定量的()。

(不定项选择 题) 1. A:商品[对] 2. B:货币[对] 3. C:利息[对] 4. D:股息[对] 726.证券和有价证券的定义 证券是指()。

(不定项选择题) 上学吧视频超市 1. A:各类记载并代表一定权利的法律凭证[对] 2. B:各类证明持有着身份和权利的凭证[错] 3. C:用以证明或设定权利而做成的书面凭证[对] 4. D:用以证明持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益的凭证[对] 727.证券和有价证券的定义 本身不能使持券人或第三者取得一定收入的证券称为()。

(不定项选择题) 1. A:商业汇票[错] 2. B:凭证证券[对] 3. C:无价证券[对] 4. D:商品证券[错] 728.有价证券的特征 有价证券的特征包括()等方面。

(不定项选择题) 1. A:期限性[对] 2. B:风险性[对] 3. C:收益性[对] 4. D:流通性[对] 729.有价证券的特征 有价证券所具有的特征是()。

(不定项选择题) 1. A:安全性[错] 2. B:收益性[对] 3. B:流动性[对] 4. D:风险性[对] 730.有价证券的特征 证券的流通是通过()实现的。

(不定项选择题) 1. C:交易[对] 2. D:转让[对] 3. A:呈兑[对] 4. B:贴现[对] 731.会计师事务所 我国负责对注册会计师和会计师事务所所从事的证券相关业务实行许可证管理制度的机构 是()。

(不定项选择题) 1. A:中国证监会[对] 2. B:国务院证券委[错] 3. C:财政部[对] 4. D:中国注册会计师协会[错] 732.会计师事务所 上学吧视频超市 注册会计师、事务所的证券、期货相关业务包括以下内容()。

(不定项选择题) 1. A:对股票的发行与上市出具有关报告[对] 2. B:对期货经纪公司的年度会计报表进行审计[对] 3. C:对上市公司会计报表进行审计并发表审计意见[对] 4. D:接受委托,对证券交易所主要领导人的离任财务情况进行审计[对] 733.会计师事务所 注册会计师事务所的证券、期货相关业务主要是指证券、期货相关机构的()。

(不定项选择 题) 1. A:会计报表审计[对] 2. B:净资产验证[对] 3. C:实收资本(股本)的审验[对] 4. D:盈利预测审核[对] 734.资产评估机构 资产评估机构及其人员在执行业务时出现()等行为,将受到相应处罚。

(不定项选择题) 1. A:弄虚作假[对] 2. B:延误时间[错] 3. C:严重误导[对] 4. D:重大疏漏[对] 735.资产评估机构 从事证券业务的资产评估机构是指对()的公司进行评估的专门机构。

(不定项选择题) 1. A:登记注册[错] 2. B:股票公开发行[对] 3. C:上市交易[对] 4. D:清算[错] 736.资产评估机构 会计师事务所在执行证券、期货相关业务时,应严格执行()制定、发布的《中国注册会计师 独立审计准则》及其相关规定。

(不定项选择题) 1. A:财政部[对] 上学吧视频超市 2. B:中国证监会[错] 3. C:中国注册会计师协会[对] 4. D:中国证券业协会[错] 737.信用评级机构 证券信用评级的主要对象包括()。

(不定项选择题) 1. A:国际债券[对] 2. B:公司债券[对] 3. C:优先股股票[对] 4. D:普通股股票[错] 738.信用评级机构 证券评级是对证券的()等方面的质量作一综合评价。

(不定项选择题) 1. A:风险性[错] 2. B:安全性[对] 3. C:盈利性[对] 4. D:流动性[对] 739.信用评级机构 信用评级的运行机制包括()。

(不定项选择题) 1. A:确定被评对象的资信等级[对] 2. B:评级机构从被评对象获得资信评级费用[对] 3. C:评级机构对被评对象进行详细的调查和分析[对] 4. D:评级机构向投资者发布被评对象的资信等级[对] 740.证券服务机构的概述 证券公司优化资源配置的功能主要体现在()。

(不定项选择题) 1. A:媒介资金供需[对] 2. B:稳定证券价格[错] 3. C:化解市场风险[错] 4. D:参与兼并收购[对] 741.证券服务机构的概述 上学吧视频超市 证券公司承担的职能主要有()。

(不定项选择题) 1. A:证券代理发行[对] 2. B:证券代理买卖[对] 3. C:证券自营买卖[对] 4. D:资产管理及证券投资咨询[对] 742.证券服务机构的概述 证券公司与商业银行的功能差异主要表现在()。

(不定项选择题) 1. A:优化资源配置[错] 2. B:融资方式[对] 3. C:媒介资金供需的侧重点[对] 4. D:提供信息服务[错] 743.证券交易所的职法功能 场外交易市场的交易对象包括()。

(不定项选择题) 1. A:各类债券[对] 2. B:符合证券交易所上市标准而没有上市的证券[对] 3. C:开放式基金的股份或受益凭证[对] 4. D:不符合证

第一篇:证券从业

证券从业资格考试证券基础知识教材 第一章证券市场概论 前言 1、考试要求:大纲 2、学习目标 - 基本概念清楚、熟练、牢记 3、教材、听课与练习的关系 第一章证券市场概述 - 大纲要求 掌握证券与有价证券定义、分类和特征;掌握证券市场的定义、特征 和基本功能。掌握证券市场的层次结构、品种结构和交易场所结构; 了解多层次资本市场的含义;了解商品证券、货币证券、资本证券、 货币市场及资本市场的含义和构成。

掌握证券市场参与者的构成,包括证券发行人、证券投资人、证券市 场中介机构、自律性组织及证券监管机构。掌握机构投资者的主要种 类、证券市场中介的含义、证券市场自律性组织的构成。了解证券发 行人所采用的证券发行方式、个人投资者的含义及证券交易所、证券 业协会、证券监管机构的主要职责。了解中国证券市场机构投资者构 成的发展与演变。

熟悉证券市场产生的背景、历史、现状和未来发展趋势;掌握我国证 券市场历史发展过程中的主要特点和对外开放的进程。

了解资本主义 第 1 页共 122 页 发展初期和中国解放前的证券市。 了解我国证券业在加入 WTO 后对 外开放的内容。

了解国外证券市场发展的历史和我国证券市场与西方 国家证券市场的差距。了解股权分置改革的发展进程。

第一节证券与证券市场 一、有价证券 1、证券定义:记载并代表一定权利的法律凭证,它用以证明持有人 有权依其所持凭证记载的内容而取得应有的权益。

2、证券分类:证券依据性质不同 (1)凭证债券:又称无价证券,是指本身不能使持有人或第三者取 得一定收入的证券 (2)有价证券:是指标有票面金额,证明持有人或该证券指定的特 定主体对特定财产拥有所有权和债券的凭证。

↓ 有价证券的特点→所有权或债权凭证:载明票面金额,持有人有权按 期取得一定收入可自由转让和买卖 →具有交易价格:

证券本身没有价值, 但因为代表一定量的财产权利, 可以取得一定收入,并在市场上流通,是虚拟资本的一种形式 虚拟资本→以有价证券的形式存在, 能够给持有者代理一定收益的资 本,独立与实际资本之外,本身不能在生产过程中发挥作用虚拟资本 的价格总额与实际资本额之间的数量关系 ①范围不同 广义的有价证券 第 2 页共 122 页 商品证券:持有人有商品使用权或所有权,法律保护证券代表的商品 所有权,举例:提货单、运货单、仓库栈单 货币证券:持有人或第三者拥有货币索取权。细分:商业证券(商业 汇票和本票)和银行证券(银行汇票、本票和支票) 资本证券:收入请求权,股票、债权、基金证券和金融期货、可转换 证券等资本证券 狭义有价证券:资本证券 ②发行主体:政府证券、金融证券和公司证券 ③依照是否上市 上市证券:挂牌证券,核准、登记并公开买卖。上市目的:扩大知名 度,有利的条件筹集资本 非上市证券:

不在证券交易所交易, 但可以在其他证券交易市场交易。

④募集方式 公募发行人通过中介机构向不特定的社会公众投资者发行; 审核严格 并采取公示制度 私募向少数特定投资者发行;审核宽松,投资者少,不采取公示制度 ⑤按代表的权利性质:股票、债券和其他股票和债券是最基本和最主 要的品种 3、有价证券的特征 期限性:债券有期限,股票无期限 收益性:按期获得一定收入,或通过转让获取收入。形式有红利、利 息和差价收入,收入取决于资产 第 3 页共 122 页 增值以及供求状况 流动性:自由转让,承兑、贴现和交易 风险性:由未来社会经济状况不确定性决定;收益与风险的关系 二、证券市场 证券市场的定义:有价证券发行和交易的场所(有价证券这里是指股 票、债券等资本证券) 1、证券市场的特征:

价值直接交换的场所――有价证券是价值的一种直接表现形式 财产权利直接交换的场所――有价证券是财产权利的直接代表 风险直接交换的场所――转移的不仅是收益权,同时也包含风险 2、证券市场结构 层次结构(纵向结构) ,进入顺序,分为:一级市。ǚ⑿惺谐。┖ 二级市。ń灰资谐。 品种结构(横向结构) ,交易品种(对象)分为:股票市场、债券市 场和基金市场 交易场所结构:有形市场和无形市场 3、证券市场的基本功能 筹资 - 投资功能 定价功能 资本配置功能 第二节证券市场参与者 一、证券发行人 第 4 页共 122 页 (一)公司:独资制、合伙制、公司制 (二)政府和政府机构:债券为主,调剂资金余缺和宏观调控 (三)金融机构 二、证券投资人 (一)机构投资者 1、政府机构:政府债券、金融债券 2、金融机构:证券经营机构为主力军,商业银行投资于政府债券等 高等级证券,保险公司投资于政府债券、高等级公司债券,还涉足基 金和股票投资信托投资公司受托经营资金信托业务或投资基金业务 3、企业和事业法人:自有或闲置资金 4、各类基金:证券投资基金、社保基金、社会公益基金 社保基金:

一般国家社会保障税形式征收的全国性基金以及企业年金 两个层次。我国:社会保障基金和社会保险基金(养老保险)资金来 源:

国有股减持的资金或股权资产、 财政拨入、 新增发行彩票公益金; 投资范围:存款、国债、基金、股票、高等级债券;投资限制:国债 和存款>

50% ;高等级债券<

10% ,基金股票<

40% (委托专业投资 管理机构运作) (二)个人投资者 三、证券市场中介机构 (一)证券公司 (二)证券服务机构:会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、 信用评级机构券登记结算公司、证券投资咨询公司 第 5 页共 122 页 四、自律机构 (一)证券交易所 (一)证券业协会 五、证券监管机构:中华人民共和国证券监督管理委员会及其派出机 构 第三节证券市场的产生与发展 一、证券市场产生原因 (一)社会化大生产和商品经济的发展客观上需要新的筹集资金手 段。自身积累、银行借款不能满足巨额资金需求 (二) 股份公司的产生:

证券市场产生和发展的现实基础和客观要求。

企业组织结构的变化,出现了通过发行股票和债券筹集资金的市场 (三)信用制度的发展:证券市场的产生成为必然。信用工具一般有 流通变现的要求,要求有流通市场。

二、证券市场发展 (一)萌芽 1602 年,世界上第一个股票交易所在荷兰的阿姆斯特丹 成立;1698 年柴思胡同 - 乔纳森咖啡馆,因众多经纪人在此交易而 闻名;1773 年英国第一家证券交易所在该咖啡馆(乔纳森咖啡馆) 成立;1802 年获得英国政府批准;1790 年,美国第一个证券交易所 在费城成立;1792 年 5 月 17 日,华尔街梧桐树协定,订立最低佣金 标准以及其它交易条款;1793 年,汤迪咖啡馆在纽约从事证券交易; 1817 年更名为纽约证券交易会, 1863 年更名为纽约证券交易所;纽 约证券交易所在独立战争之前主要从事政府债券交易, 之后股票交易 第 6 页共 122 页 盛行 (二)初步发展 股份公司数量大增(1911-1920 英 64000 家,1921-1930 86000 家) ; 至此 90%的资本出于股份公司的控制之下;1921-1930 全世界共发行 优价证券 6000 亿法郎 (三)停滞阶段:1929-1933 经济大危机 (四)恢复阶段:二战以后-20 世纪 60 年代 (五)加速发展阶段:20 世纪 70 年代 三、证券市场的发展现状 (一)证券市场一体化 (二)投资者法人化,机构投资者快速成长 (三)金融创新深化:金融衍生产品层出不穷 (四) 金融机构混业化 1999 年 11 月 4 日金融服务现代化法案标志混 业经营 (五)交易所重组与公司化 (六)证券市场网络化 (七)金融风险复杂化 (八)金融监管合作化 四、我国证券市场发展 (一)旧中国证券市场最早的证券交易市场:

1891 年由上海外商经 纪人组织的“上海股份公所”和“上海众业公所” ,交易对象为:外 国企业股票、公司债券、南洋一带的橡胶股票、中国政府的金币公债 第 7 页共 122 页 以及外国在华机构发行的债券最早的股份制企业:1872 年设立的轮 船招商局,1914 年北洋政府颁布《证券交易法》 ,推动证券交易所的 建立中国人自己创办的第一家证券交易所:

1918 年夏天成立的北平 证券交易所 1920 年上海物品交易所 (二)新中国的证券市场 1、建国初期的证券市场解放初期成立天津 49 年 6 月 1 日、北京证券 交易所 50 年 2 月 1 日,不久破产,但有积极意义利用国债市场筹措 资金。一是 1950-1958 发行人民胜利折实公债和国家建设公债;二是 1959-1978 ,停止发行全国性公债,但允许各地在必要时候发行地方 建设公债 2、探索起步时期的证券市场 20 世纪 70 年代主要品种:一是债券, 二是股票大额可转让存单。

特征是恢复和起步阶段, 市场结构不合理, 运作不规范,法制建设起步较晚,但对国民经济改革开放起了发挥了 积极作用 3、 交易所市场形成和证券市场快速发展 1990 年 12 月和 1991 年 7 月 上海证券交易所和深圳证券交易所开业, 标志着证券市场进入快速发 展起 1992 年国务院证券委员会成立及其监管机构证券监督管理委员 会成立标志着全国证券市场进行统一监管机构产生;1993 年国务院 颁发了《股票发行与交易管理暂行条例》和《企业债券管理条例》 ; 1993 年以后股票市场由点到面,并以 B 股、H 股开始发行 4、 《中华人民共和国证券法》出台 - 法制期 1998 年 4 月国务院证券 委撤销,职能并入中国证监会,98 年 12 月全国人大常委会通过《中 第 8 页共 122 页 华人民共和国证券法》 ;1999 年 7 月 1 日正式实施《中华人民共和国 证券法》 ;2003 年证监会制定了《中华人民共和国投资基金法》 5、证券市场改革深化稳步发展 - 稳步发展期 2004 年 1 月 31 日国务院颁发《关于推进资本市场改革开放和稳定发 展的若干意见》 肯定成就、 明确任务、 提出政策; 2004 年 8 月和 2005 年 11 月全国人大两次对《中华人民共和国证券法》修订 2004 年 5 月 深交所主板市场内设立了中小企业版, 上海证券交易所和深圳证券交 易所分别推出交易型开放式基金(ETFs)和上市开放式基金(LOFs) 、 权证等;2005 年 4 月证监会发布了《关于上市公司股权分置改革试 点有关问题的通知》 五、中国证券市场对外开放 (一)在国际资本市场募集资金:以 B 股、H 股、N 股为突破口,ADR、 GDR,1993 年在日本发 300 亿日元债券,标志我国主权外债发行起步 (二)开放国内资本市。≦FII)1982 年日本野村证券成为第一家 在我国设立代表处的外资证券,1985 年我国首个中外合资证券公司 成立中国国际金融股份有现责任公司, 2001 年 12 月 11 日, 加入 WTO, 标志我国证券业对外开放进入新阶段,有 5 年过渡期, 股、33%3 (B 年、49%、1/3)2002 年 7 月上交所颁布《境外证券经营机构申请 B 股席位暂行办法》和《上海证券交易所境外特别会员管理暂行规定》 2002 年 11 月接纳野村证券上海代表处为首席会员,批准日本内滕证 券直接申请 B 股席位;2003 年 5 月 27 日,瑞士银行成为首家获批的 合格境外机构投资者(QFII) ;2005 第 9 页共 122 页 年 12 月底,华欧国际、长江巴黎百富勤、海际大河、高盛高华批准 成立 (三)有条件开放境内企业投资与境外资本市。≦DII) 课堂练习题:

1、有价证券是 B.的一种形式。

A、真实资本 B、虚拟资本 C、货币资本 D、商品资本 2、证券业协会和证券交易所属于 C.。

A 政府机构 B 政府在证券业的分支机构 C 自律性组织 D 监管机构 3、证券市场两个最基本和最主要的品种是(A C).成立。

A 股票 B 基金 C 债券 D 衍生产品 4、有价证券具有收益性,因此本身具有一定的价值。

(错) 5、有形市场的诞生是证券市场走向集中化的重要标志之一。

(对) 课后练习:

1、下列不属于公司证券的是 D.。

A、股票 B、公司债券 C、商业票据 D、金融债券 2、证券业协会是 A.。

A、社会团体法人 B、财产团体法人 C、具有独立的证券监管权 D、证券公司不一定加入 3、企业的组织形式可分为(AB. C.) 。

A、独资制 B、合伙制 C、公司制 D、集体制 4、虚拟资本的价格总额等于所代表的真实资本的账面价格(错) 第 10 页共 122 页 5、只有有限责任公司才可以发行股票。

(错) 第二章 股票 第一节 股票的特征与类型 一、股票的概述 (一)股票定义:股份公司发行、证明股东的身份和权益、获取红利 和股息的凭证 股票实质上代表了股东对股份公司的所有权:获得股 息和红利;参加股东大会并行使权力;同时承担相应的责任与风险 。

股票应载明的事项(格式) :公司名称、公司登记成立的日期、股票 种类、票面金额以及代表的股份数、股票的编号、董事长的签名 (二)股票的性质 有价证券 :财产价值和财产权利的统一表现形式,一方面代表一定 量的财产;另一方面可以行使所代表的权利。

要式证券 :真实全面载明法律( 《公司法》 )规定内容 证权证券 :权利的载体,是已经存在的权利的物化表现形式。而设 权证券是权利随证券的制作而产生,以证券的制作存在为条件 资本证券 :股票是投入股份公司资本份额的证券化,独立于真实资 本之外,是虚拟资本 综合权利证券 :股票既不是物权证券,也不是债权证券,而是综合 第 11 页共 122 页 权利证券,因为,股东的权利是综合的 (三)股票的特征 收益性:是股票最基本的特征,公司的红利和股息大小取决于公司的 经营状况和盈利水平;股票流 通中的差价收入,又称资本利得。

风险性:持有股票可能产生的经济利益损失特性。股票的风险和利益 不仅并存,而且对称。

流动性:股票可自由地交易,由于其流动性高的特点,在会计上又称 为流动资产 永久性:股票所载明的权利始终有效,与股份公司的持续期相关联。

对股东而言,是长期投资,对公司而言,是稳定的自有资本。

参与性:股东参与公司的重大决策的特征,股东通过出席股东大会, 选举公司董事会来实现参与性。

二、股票的分类 (一)按股东享有的权利不同 :普通股票和优先股。票普通股票:

最常见的股票,持有者享有股东最基本的权利义务,其权利大小随公 司盈利水平的高低变化, 股东在公司盈利和剩余财产的分配顺序上列 在债权人和优先股票股东之后,相应地风险也高。

优先股票:与普 通股票相比,股东在权利义务中附加某些特别的条件:股息固定,股 东权利受到一定限制, 在公司盈利和剩余财产的分配上优先于普通股 东 (二)按是否记载股东姓名(股票记载方式上的差别) :记名股票和 第 12 页共 122 页 不记名股票 记名股票定义:在股票票面和公司股东名册上记名。

名称规定:自然人姓名,以及由国家授权投资的机构和法人名称;更 换姓名或名称,应进行变更手续 我国的规定:发起人、授权投资机 构以及法人都为记名股票;而社会公众持有的股票,可以记名,也可 以不记名 记名股票出需要股东名册之外,还需要登载以下事项:股东姓名、名 称以及住所;所持有的股份数、股票编号;取得股票的日期 记名股票的特点 1、股东权利归属于记名股东以及代理人 2、认购股票的款项不一定一次缴足。记名股东与股份公司之间形成 了特定关系。

3、转让相对复杂,或者受到限制。转让必须依据公司章程和法律程 序,必须将受让人的信息记载于公司股东名册。

4、便于挂失,相对安全。遗失股票后,股东的资格和权利关系并不 消失,可以依照法定程序向公司挂失,要求补发新的股票(我国需要 经过法院公示环节 不记名股票 :不记名股票一般留有存根联,包括股票主体(即公司名 称、股票代表的股份数)和股息票(用来进行股息结算以及行使增资 权利)《公司法》规定还要登载股票编号以及日期。

。

特点:

1、权利归属股票持有人或占有人,以占有事实为依据; 第 13 页共 122 页 2、认购股票需要缴足款项; 3、转让相对简单,持有人向受让人交付股票,不需要办理过户手续; 4、安全性差,不能办理挂失手续 (三)按是否用票面金额表示:有面额股票和无面额股票 有面额股票 票面记载金额, 这个金额又称之为票面金额、 票面价值以及股票面值 ;

票面金额一般可以用资本总额除以股份数得到, 而很多国家对此直接 规定,一般限定最低票面金额,要求同次发行的股票票面金额等同 ;

票面金额以国家主币为单位 特点:

明确每一股代表的股权比例; 为股票发行价格的确定提供依据。

我国《公司法》规定,股票发行价格的最低界限为票面金额 无面额股票 票面不登载金额,只记载股数以及占总股本的比例,又被称为比例股 票或股份股票 股票仍然有价值,价值的高低取决于股份公司资产的 价值,相当多国家仍然不允许发行这种股票 特点:

第一, 发行或转让价格灵活, 更加注重股票的实际价值; 第二, 便于股票分割 第二节 股票的价值与价格 一、股票价值 (一)股票票面价值 :股票上标明的金额 (二)账面价值=股票净值=每股净资产:每股股票所代表的实际资产 的价值,在没有优先股的情况下,等于公司净资产 / 发行在外的普 第 14 页共 122 页 通股股数 (三)清算价值:公司清算时每一股份所代表的实际价值。

理论上 应该与帐面价值一致, 前提是清算时的资产实际销售额与财务报表上 的帐面价值一致。实际上往往低于前者,一是清算时压价出售,二是 发生清算成本 (四)内在价值 - 理论价值:是股票未来收益的现值,取决于股息 收入和市场利率 二、股票的价格 股票的价格又称股票行市,只在证券市场上买卖的价格,其价格由价 值决定, 但股票本身并没有价值, 只是因为能够给持有者带来收益 (股 息和资本利得) 。股票交易实际上是对股票未来收益权的转让,价格 是对未来收益的评定。

购买股票的动机是由于能够给持有者带来预期收益,即期值,包括股 票的未来股息收入、资本利的以及股本增值收益 ―― 现值理论。

(一)股票理论价格 = 预期股息 / 必要收益率 (二)股票市场价格:由价值决定,同时受到许多因素的影响,其中 供求关系是最直接的因素, 其它因素都是通过作用于供求关系而影响 价格 三、影响股票价格的因素 (一)公司经营状况:公司资产净值 、盈利水平、公司派息政策、 股票分割、增资和减资、销售收入 、原材料供应及价格变化、主要 经营者更替、公司改组或合并、意外灾害 第 15 页共 122 页 (二)宏观经济因素 :宏观经济因素 、经济增资、经济周期循环、 货币政策、财政政策、市场利率、通货膨胀 、汇率变化、国际收支 状况 (三)政治因素 :战争;证券更迭、领袖更替;政府重大经济政策 出台、社会经济发展规划的制定、重要法规的颁布;国际社会政治经 济的变化 (四)心理因素 :证券市场的心理预期、从众心理 (五)稳定市场的政策与制度安排 (六)人为操纵因素 第三节 普通股票和优先股票 一、普通股:

(一)普通股票股东的权利 :公司重大决策的参与权——参加股东 大会 ;公司盈余和剩余资产的分配权;其他权利:优先认股权 ;公 司盈余和剩余资产的分配权 权力表现形式:从公司经营利润中分配股息和红利;获得解散清算后 的剩余资产 分配股息红利的条件:从法律上讲,只能用留存利润支付,不能减少 注册资本;无力偿还债务时不能支付股利。从公司的分配决策上讲, 对现金的需要、面临的经济环境以及获取资金的能力等。

分配顺序是:

经营收入 ― 纳所得税 ― 弥补亏损 ― 提取法定盈余 公积金、公益金 ― 优先股股利 ― 任意盈余公积金,之后分配股息 等。 第 16 页共 122 页 返回顶部 分配剩余资产的条件:公司解散清算;分配之前必须支付下列费用:

拨付清算费用 - 支付员工工资 - 银行贷款 - 公司债务和其它住债 务 普通股票股东的其他权利 其它权利:了解公司经营状况、转让股票以及优先认股权 优先认股权:股份公司增发新股时,原股东按持股比例以低于市价的 价格优先认购新股的权利。目的是保证股东的持股比例、利益和持股 价值。

对权利的处理方式:行使、转让和放弃 。股东是否拥有权利取决于 股票购买时间与股权登记日的关系 (二) 普通股票股东的义务 遵守公司章程 按照认购的股份和入股方式交纳股金,对公司债务负 有连带责任,不得损害其他股东利益,不得损害债权人利益,造成损 害应该赔偿,不得退股、法律法规以及公司章程规定应当承担的其它 义务 二、优先股票的内涵 (一)优先股定义:与普通股票相对称,股东享有某些优先权利的股 票(优先分配盈利和剩余财产) ,代表着公司的所有权(与普通股 票相同)和取得相对固定的股息收入(与债券定期取得债息相同) 就权利而言,优先股票具有的权利与普通股票具有的基本权利不同, 有些权利是优先的,这是指分配权利;有些权利受到限制,如投票表 决权等。 第 17 页共 122 页 优先股票的意义 对公司而言,一是可以获取长期稳定的公司股本;同时因为其股息固 定,又可以减轻利润分配的负担。二是由于股东无表决权,这样可以 减少公司经营决策权的改变和分散。

对投资者而言,从积极意义上讲,收入稳定,而且在清偿财产时顺序 也靠前,安全性高;从消极意义上讲,在公司利润高时,不能获得利 润分配,收入会低于普通股东。

优先股票的优先条件 分配股息的顺序和定额、分配公司剩余财产的顺序和定额、行使表决 权的条件、顺序和限制、股东的权利和义务、转让股份的条件等 (二)优先股票的特征 股息固定:股息在发行股票时就预先确定, 与公司的经营状况和盈 利水平无关。

股息分配优先:股息支付发生在普通股票之前。对公司盈利先支付债 权人的本金和利息;其次才是优先股东股息;最后是普通股东股息 剩余资产分配优先:公司破产清算时,对剩余财产的分配处在债权人 和普通股东之间 一般无表决权:一般情况下不行使表决权,只有在涉及到股东权益的 议案时才能行使表决权。

(三)优先股票的种类 1、按照优先股息在当年未能足额分配时,能否在以后年度补发分为:

累积优先股、非累积优先股(分类的角度) 第 18 页共 122 页 2、按照能否参与或部分参与本期剩余盈利的分享分为:参与优先股、 非参与优先股 3、按照在一定条件下能否转换成为其他品种分为:可转换优先股和 不可转换优先股 4、按照能否由原发行公司赎回分为:可赎回优先股与不可赎回优先 股 5、按照股息是否变动分为:股息率可调整优先股和股息率固定优先 股 累积优先股 累积优先股是指历年股息可累积发放。

由于公司亏损等原因不能正常 发放优先股股息,可以累积由以后营业年度的盈利发放 有的国家规定,公司在分派当年盈利时,必须首先将当年和往年累积 的优先股股息付清,在没有补足优先股股息之前,不能发放普通股股 利 在实践中,有时累积优先股股东的股息也并不一定必然补足,如果公 司积累了优先股股息,又打算发放普通股股息,则允许前者转换成为 普通股,这有利于保护优先股股东的利益。

非累积优先股 定义:股息以营业年度进行结清,不累积 特点:股息发放以每个营业年度为界,当年结清。若公司本年度的盈 利不足以支付全部优先股股息时,所欠缺的部分不予累积计算,股东 也不能要求公司在以后营业年度补发。 第 19 页共 122 页 对公司而言,不负担以往营业年度优先股股息负担,不加重公司付息 分红的负担。而对于股东而言,收入的不稳定性差,因为公司盈利时 才能获取固定的利息,公司盈利少时则得不到固定的股息 大多数优先股为累积优先股 参与优先股 定义:除了分得本期固定股息外,与普通股东一起参与本期剩余盈利 的分配 前提:足够的盈余、普通股东分得的股利不少于优先股股东的股息。

分类:全部优先股票与部分参与优先股票 非参与优先股票:按规定分得本期固定股息外,无权再参与对本期利 润分配 可转换优先股 股票发行后允许在一定条件下持有者将其转换成为其他种类的股票 转换对公司的意义:一是发行困难时争取投资者;二是较低的利息可 以减轻利息负担 对投资者的意义:多了选择投资种类的机会。

公司盈利少时,不行 使转换权利,相反则行使。

可赎回优先股票 定义:在股票发行后一定时期(预先确定,一般高于票面价值)可按 特定的赎买价格(发行时确定)收回的股票 要求:赎回的股票必须在短期内予以注销 种类:

强制性赎回 (赎回权在发行公司) 和任意赎回 (赎回权在股东) , 第 20 页共 122 页 大多数为强制性赎回优先股股票 ,赎回的目的:减少股息负担 不可赎回优先股:在任何条件下都不能赎回,公司获得长期稳定的资 本 股息率可调整优先股票 定义:股票发行后股息率可以根据情况按规定进行调整的优先股票, 而一般股票的股息率预先确定而不可调整 调整的时机:随市场上其他证券价格和银行存款利率的变化,与公司 盈利水平和经营状况无关 产生的背景:适应国际金融市场不稳定、有价证券价格经常波动、银 行存款利率经常波动 股息率固定优先股票:发行以后股息就确定不再变动。

第四节 我国现行的股票类型 返回顶部 一、我国现行的股票种类 (一)国家股:有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投 资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。例如,全民所 有制企业改制成为股份公司后, 全民所有制企业的资产就折算成国家 股。

(二)法人股:企业法人、具有法人资格的事业单位和社会团体以其 可支配的资产投入公司形成的非上市流通的股份。

(三)公众股:社会公众依法用自己的财产投入公司形成的可上市流 通的股份。 第 21 页共 122 页 (四)外资股:1、境内上市;2、境外上市。股份公司向外国或我国 的港澳台地区投资者发行的股票 法人股 法人持股形成的是所有权关系,是法人经营自身财产的投资行为,但 必须以法人登记 如果具有法人资格的国有企业、 事业单位以及其他单位以其依法占用 的法人资产向独立于自己的股份公司投资形成或取得的股份, 就属于 国有法人股,它是国有股权的一部分(另一部分为国家股) 认购法人股可以用货币出资,也可以通过实物、工业产权、非专利技 术、土地使用权等其他形式的资产出资,但这些资产必须进行估价 公众股 公众股的定义:

社会公众依法用自己的财产投入公司形成的可上市流 通的股份。

在社会募集的情况下,除了发起人认购的股份外,其余股份需要向社 会公众公开发行 我国《公司法》规定,社会募集发起设立的股份有限公司向社会公众 发行的股份不得少于总数的 25% 。公司股本总额在 4 亿元以上的, 这一比例为 15% 以上。

境内上市外资股投资者 外国的自然人、法人和其他投资者 中国香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他投资者 定居在国外的中国公民 第 22 页共 122 页 境外上市外资股 构成:

H 股、 N 股、 S 股、 L 股 红筹股:不属于外资股,指在中国境外注册,在香港上市但主要业务 在中国内地或大部分股东权益来自中国内地的股票 二、我国的股权分置改革 股权分置针对非流通股、2005 年 9 月 4 日证监会颁布了《上市公司 股权分置改革管理办法》 ,我国股权分置全面展开 股权分置遵循三公原则,平等协商、诚信互谅、自主决策的原则基础 上进行 股权分置相关会议方案须经有与会股东代表三分之二以上投票通过, 公司股票复牌后股票名称前加“G” ,股改后原非流通股转成流通股 12 个月内不得上市流通转让,其满后 12 个月内不得转让超过 50%, 24 个月内不得超过 100%。

择机进行新老划断,以后首次公开发行(IPO)的公司不再分流通股 和非流通股,统一只发行一种股票——社会公众股 课堂练习:

1、记名股票的特点不包括(C ) 。

A、股东权利归属记名股东 B、可以一次或分次缴纳出资 C、安全性 较差 D、转让相对复杂或受限制 2、从根本上决定股票价格的是股票的(B) 。

A、财政政策 B、景气变动 C、市场利率 D、预期 3、有价证券是(A B)的表现形式。 第 23 页共 122 页 A、财产价值 B、财产权利 C、财产证明 D、财产要求 4、股票的理论价值就是账面价值的现值。

(错) 5、股份公司赎回自己的股票后可以不注销。

(错) 课后练习:

1、二十世纪早期,最先通过法律允许发行无面额股票的国家是(A) A、美国 B、英国 C、日本 D、德国 2、 (A)属于财政政策手段。

A、调节税率 B、存款准备金制度 C、再贴现政策 D、公开市场业务 3、股票的特征包括(ABCD) A 、收益性、风险性 B、参与性 C、流动性 D、永久性 4、股票风险的内涵是预期收益的不确定性。

(对) 5、股东大会无权对增减资本作出决定(错) 第三章 债券 第一节 债券的特征与类型 一、债券的定义与特征 (一)债券的定义:是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资 金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息的、并到期 偿还本金的债权债务凭证。

含义:发行人 (借入资金的经济主体) 、投资者 (借出资金的经 第 24 页共 122 页 济主体) 、 利用资金的条件 (在约定时期还本付息) 、 法律关系 (反 映两者的债权债务关系,是法律凭证) 债券的基本性质:1、属于有价证券 2、是一种虚拟资本 3、是债权 的表现 (二)债券的票面要素 1、票面价值 2、债券的到期期限:债券发行之日起到偿清本息之日止的时间 3、债券的票面利率:也称名义利率,债券年利息与债券票面价值的 比值,用百分数表示。形式有单利、复利和贴现利率 4、债券发行者名称 所有要素不一定都体现在票面上,可能以公告等形式公布利率、偿还 期限等重要因素。但票面可能包括其他因素,如还本付息方式 影响债券偿还期限的因素 资金的用途:临时周转使用发行短期债券,而长期资金需要则发行长 期债券。期限的长短主要考虑利息负担。

市场利率的变化:利率看涨发行长期债券,否则发行短期债券。

债券变现能力:债券市场的发达程度,发达市场可以发行相对长期的 债券,而不发达的债券市场则发行短期债券。

(三)债券的特征 偿还性 ― 到偿还期限还本付息,债权债务关系随之结束,而股东和 股份公司之间的关系在公司存续期内是永久的,另外,英美国家历史 上发行过无期公债或永久性公债 第 25 页共 122 页 流动性 ― 持有者的转让, 取决于市场转让的便利程度以及转让过程 中是否产生价值损失 安全性 ― 收益相对稳定,不但可以转换为货币,而且有稳定的转让 价格。债券投资不能收回的两种情况:发债人不能充分和按时履行按 期还本付息的约定,流通市场面临的风险。

收益性 ― 获得相对稳定的利息收入以及转让差价 二、债券分类 (一)按照发行主体:政府债券、金融债券和公司债券 (二)按照计息与付息方式:零息、附息、息票累积债券 (三) 按债券形态:实物债券、凭证式债券和计帐式 政府债券、金融债券和公司债券 政府发行债券的目的:用于公共设施建设、重点项目建设和弥补国家 财政赤字在有的国家,把政府担保的债券也划规政府债券体系,称为 政府保证债券 金融债券的发行主体为银行和非银行金融机构 发行金融债券的目 的:用于特定用途以及改善银行的资产负债结构(金融机构发债使其 有更大的灵活性和主动性) 公司债一般由上市公司发行, 但有的国家也允许非上市的企业也可以 发行债券 零息债券:也称零息票债券,债券合约未规定利息支付的债券,投资 者以低于面值的价格购买,购买价格是票面值的现值,投资收益是两 者的差价。 第 26 页共 122 页 附息债券:息票债券,按照债券票面载明的利率及支付方式定期分次 付息 固定利率和浮动利率两种 息票累积债券:与附息债券相似,这类债券也规定了票面利率,是到 期一次还本付息,中间没有利息支付 实物债券、凭证式债券和计帐式债券 实物债券:具有标准格式实物券面的债券。例如,无记名国债是以实 物券的形式记录债权、面值等。实物券的特点:不记名、不挂失、可 上市流通。

凭证式债券:债权人认购债券的收款凭证;券面无金额,填写认购人 缴款的实际数额。可记名、挂失、不能上市流通;类似于储蓄存单 计帐式债券:在电脑帐户中做记录;计帐式债券买卖,必须在证券交 易所设立帐户;无纸化 三、债券与股票的比较 (一)相同点:

有价证券、筹措资金的手段、收益率相互影响 (二)不同点:

权利不同 、目的不同、期限不同、收益不同、风险 不同 第二节 政府债券 一、政府债券概述 (一)政府债券的定义 定义:国家为了筹措资金而向投资者出具的,承诺在一定时期还本付 息的债券凭证。广义的公债是指公共部门的债券;而狭义是指政府举 借的债 第 27 页共 122 页 返回顶部 (二)政府债券性质:具有债券的一般特点; 功能上最初是弥补政 府财政赤字 , 后来成为政府筹集资金,扩大公用事业开支的重要手 段,具有金融商品和信用工具的职能 ,成为国家实施宏观经济政策、 进行宏观调控的工具 (三)政府债券特征:安全性高、流通性强、收益稳定、免税待遇 二、国家债券 (一)国债的分类 1、按偿还期限:短期国债、中期国债和长期国债 短期国债 - 国库券:指偿还期限在一年以内或一年的国债;政府用 于弥补临时收支差额 我国发行过的国库券有期限超过一年 中期债券:偿还期限在 1-10 年,筹集资金的目的是弥补赤字或者投 资,但不用于临时周转 长期债券:期限在 10 年以上 ,作为政府投资的资金来源 曾经发行过无期国债,持有者按期索取利息,无权要求清偿,但政府 可以随时注销 2、按资金用途:赤字、战争、建设、特种国债 赤字国债:弥补财政赤字;其他方式也可以弥补财政赤字,但发行国 债有优势(增加税收、银行增加货币发行量) 建设债券:用于国家的基础设施建设 战争国债:弥补军费开支 特种债券:用于特种目的的国债 第 28 页共 122 页 3、按流通目的:流通国债和非流通国债 流通国债是能够在流通市场上交易的国债 流通国债的特征:自由认购、自由转让,通常不记名,转让发生在证 券市场上,如交易所或柜台市场,转让价格取决于市场国债的供求 非流通国债:不允许在流通市场上交易的国债。

非流通国债的特征:不能自由转让,可以记名,也可以不记名。投资 对象为个人或特殊的机构。以个人为目标的国债,吸收的是个人小额 储蓄资金,又被称为 “储蓄债券 ” 。

4、按发行本位:实物国债和货币国债 实物国债:某种商品实物为本位而发行的国债 发行原因:一是实物交易占主导地位;二是在货币经济为主的年代, 由于币值不稳当,为增强国债的吸引力而发行,现已属少见 实物国债与实物债券的区别:后者是指具有实物票券的债券 货币国债:以某种货币为本位发行的国债 货币国债的种类:本币国债和外币国债 (二)我国发行的国债 50 年代第一段,80 年代第二段 1950 年发行的人民胜利折实公债 ,以实物为计算标准,单位为 “分 ” ,而每分应折的金额由中国人民银行每旬公布一次 1954-1958 年发行的国家经济建设公债 1、普通债券:

1981 年我国发行了国库券和国家债券,1995 年后发行改称无记名国 第 29 页共 122 页 债、凭证式国债、记账式国债 1980 年代以来发行的国库券特点:

(1)规模越来越大(2)期限趋于 多样化(3)发行方式趋于市场化(4)市场创新日新月异 2、其他类型的国债 国家重点建设债券:

1987 年,一次, 54 亿,个人认购 10% ,单 位认购 90% ,期利率分别为 10-5% 和 6% ,期限 3 年;满足建设 需要 国家建设债券:

1988 年, 一次, 筹集资金 30-54 亿元, 期限 2 年, 利率为 9.5% ,发行对象为城市居民、基金会组织以及金融机构 财政债券:多次发行,首次发行是 1988 年,可记名挂失,但不能流 通转让 特种债券:发行 3 次, 1989-1991 年, 5 年期债券,利率分别为 15%-15%-9% ,采用收款单形式,可记名挂失,但不流通 1980 年代以来发行的国家债券 保值债券:

1989 年发行 1 次, 3 年期,债券利率为银行 3 年期 存款利率 + 保值补贴率 +1% 基本建设债券:

1988-1989 年发行 2 次,是政府机构债券,利率与 报纸债券相同 基本建设债券:非标准化国债,政府机构债,两次, 88-89 年,分 别 80 、 55 亿元,期限 5 年、 3 年,利率 7.5% ,银行同期存款 利率加 1 个点同时加保值贴补率 特别国债:1998 年 8 月 18 日发 2700 亿 期限 30 年,年利率 7.2%, 第 30 页共 122 页 向四大商业银行定向发行,所筹资金弥补四大国有银行的资本金 长期建设:

1999 年开始发行 三、地方政府债券 (一)地方政府债券发行主体:

地方政府发行,用于弥补地方财政资金的不足或地方兴建大型项目 (二)种类:一般债券(为缓解经费不足)和专项债券 (为某项大 的建设) (三)我国的地方政府债券 我国法律规定(1995 年《预算法》 )地方政府不得发行地方政府债券。

但地方政府兴建大型项目发行所采用的是企业债券,以政府作为担 保,例如 1999 年上海城市建设投资开发公司发行 5 亿元浦东建设 债券,用于上海地铁建设 第三节 金融债券与公司债券 一、金融债券 (一)金融债券定义:银行和非银行金融机构依照法定程序、用于特 定用途、发行并约定在一定期限还本付息的有价证券。

(二)我国的金融债券 始于北洋政府时期——新中国 1982 年开始发金融债券——1985 年工 行、农行发行金融债券——1988 年非银行金融机构——1993 年中国 投资银行首次海外发行金融债券——1994 年政策性银行成立 95 年以 后集中政策性银行发行金融债券、开发新品种——2002 年国债回购 ——2003 年中央银行票据——2004 年商业银行次级债券——2004 年 第 31 页共 122 页 返回顶部 3 月 1 日三家证券公司发行证券公司债券——2004 年 10 月证券公司 短期融资债券 二、公司债券 (一)公司债券的定义:公司以照法定程序发行的、约定在一定期限 还本付息的有价证券。

(二)公司债券种类:

信用公司债(无担保证券) 不动产抵押公司债(房屋、土地) 保证公司债(第三方作为担保) 收益公司债 可转公司债 附新股认购权公司债 短期融资券 信用公司债 :不以资产而是以信誉作为抵押的债券。也称无担保债 券 不动产抵押公司债:以不动产的契约为抵押而发行的债券。用于抵押 的不动产价值很大时,可以用作多次抵押,从而产生抵押顺序; 保证公司债:

由第三者对发行的债券提供还本付息担保。

一般由政府、 金融机构或信誉良好的企业,也常见母公司对子公司的担保 收益公司债:公司债券的利息只有在公司盈利时才支付;若利息不能 足额支付,未付利息可以累加;公司只有在利息付清后,公司股东才 能分红 第 32 页共 122 页 可转换公司债:发行人依照法定程序(股东大会和董事会通过)在一 定期限内依据约定条件转换成为股份的公司债券。

需要约定的条件是 规定转换期限和转换价格。

发行可转换公司债有利于债券人分享公司 未来的增长利益。

附新股认购权公司债:发行的债券附新发行股票的优先认购权。附加 条件未购买价格、认购比例以及认购期限(认股权与债券之间可以分 离) 短期融资券:由金融企业发行的期限在一年以下,美国一般少于 270 天 三、我国的企业债券 (一)萌芽阶段 1984-1986 企业债券萌芽期 (二)发展期 1987-1992 年起业债券发行第一个高潮 1987 年我国出台《企业管理暂行条例》规范企业债券发行; (三)整顿期 1993 年 8 月,国务院颁发了《企业债券管理条例》 ,规定企业进行 的有偿筹集资金的活动需要采取公开发行企业债券的形式, 符合一定 条件,按规定进行审批,并按照审批用途使用资金。

(四)再度发展期 1996 年以后,特点:1、主体上突破 2、募集资金用途 3、发行方式 上 4、期限结构 5、投资者结构 6、利率确定上 第 33 页共 122 页 2005 年《短期融资券管理办法》和《短期融资券承销规程》《短期 、 融资券信息披露规程》 两个配套文件允许银行间短期债券市场向机构 投资者发行短期融资券 第四节 国际债券 一、国际债券概述 (一)国际债券的定义 定义:

发行人在国际债券市场上向外国投资者发行以外国货币为面值 的债券,投资者范围广泛:银行等金融机构、各种基金会、工商财团 和自然人 (二)国际债券特征:资金来源范围广、发行规模大、存在汇率风险 (有政府作最终付款承诺保证)以及以自由兑换货币为计量单位 二、国际债券的类型 (一)外国债券:是一国借款人在本国以外的市场上发行以该国币种 为面值的债券。如杨基债券,是美国以外的发行人在美国市场上发行 的以美元为面值的债券;在日本发行的外国债券称武士债券。

(二)欧洲债券:是借款人在本国境外市场发行的,不以发行国市场 的货币为面值的国际债券。由于发行人、发行市场以及发行货币三者 不一,因此,也称为无国籍债券。例如,亚洲的龙债券。

三、亚洲债券市场:发端于 1997 年东南亚金融危机的反思 1、 “亚洲债券市场”倡议 2、 “发展资产证券化和信用担保市场”倡 议 3、 “亚洲债券基金” (ABF)4、促进亚洲债券市场发展倡议(ABMI) 四、我国发行的国际债券 第 34 页共 122 页 返回顶部 政府债券 金融债券:1982 年,中信在东京资本市场上以私募方式发行、利率 8.7% , 100 亿日元 可转换公司债券:

课堂练习题:

1、债券票面的基本要素不包括(D) 。

A、票面价值 B、期限 C、票面利率 D、持有人名称 2、金边债券是(B ) A、金融债券 B、国家债券 C、公司债券 D、外国债券 3、我国的金融债券包括(ABCD ) A、政策性金融债券 B、商业银行次级债券 C、证券公司债券 D、证 券公司短期融资债券 4、 一般说来, 当未来市场利率下降时, 应发行期限较长的债券。

(错) 5、收益公司债券的未付利息可以累积,待公司收益改善后再补发。

(对) 课后练习:

1、无记名国债属于(A) A、实物债券 B、记账式债券 C、凭证式债券 D、以上都不是 2、长期国债是指偿还期限在(B)的国债。

A、8 年或以上 B、10 年或以上 C、15 年或以上 D、20 年或以上 3、公司债券的种类包括(A B C ) A、信用公司债券 B、不动产抵押公司债券 C、保证公司债券 D、证 第 35 页共 122 页 券公司债券 4、欧洲债券在法律上的限制比外国债券多。

(错) 5、龙债券的发行人来自亚洲和欧洲以及非洲,投资人主要来自南美 洲。

(错) 第四章 证券投资基金 第一节 证券投资基金概述 一、证券投资基金 (一)证券投资基金产生和发展 定义:通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管, 基金管理人管理和运用资金从事股票债券等金融工具投资(使用方 向) ,为基金份额持有人的利益,以资产组合的方式进行证券投资的 基金 称谓上的差异:美国 “ 共同基金 ” 、英国和香港 “ 单位信托基 金 ” 、日本和台湾称 “ 证券投资信托基金 ” 英国政府 1868 年发行受托凭证 我国最近几年证券投资基金发展速度很快, 第一只开放式证券投资基 金——华安创新,2005 年末中外合资的基金管理公司 (二)证券投资基金的特点 第 36 页共 122 页 1、集合投资:吸收社会资金;获得规模效应 2、分散风险:由于基金资金雄厚,可进行多元化投资组合而分散风 险。一方面借助资金庞大和投资者众多,使每个投资者面临的风险变 。涣硪环矫媸抢貌煌蹲识韵蟮幕ゲ剐越档头缦 3、专业理财:利用社会分工,减少决策失误 (三)证券投资基金的作用 1、为中小投资者拓宽投资渠道 2、有利于证券市场的稳定 3、有利于证券市场的国际化 (四)证券投资基金与股票、债券的区别 1、反应经济关系不同 2、所筹集资金的投向不同 3、风险水平不同 二、证券投资基金的分类 (一)按照组织形式:契约型基金和公司型基金 (二)按基金价格决定方式(是否可自由赎回) :封闭式基金和开放 式基金 (三)按照投资标的不同:国债基金、股票基金和其他投资基金 (四)根据投资目标的差异:成长型基金、收入型基金和平衡型基金 (一) 1、公司型基金定义和特点 定义:以股份公司的形态出现,通过发行股份筹集资金,通过认购股 第 37 页共 122 页 份成为公司的股东,依照持有的股份享有投资收益 特点一,设立程序类似于一般股份公司,不同的是其管理委托专业的 财务顾问和管理公司来经营与管理 特点二,组织结构与一般股份公司类似 2、契约型基金定义 定义:投资者、管理人、托管人作为基金当事人,通过签订基金契约 的形式发行受益凭证而设立的基金。又称单位信托基金 3、契约型基金与公司型基金的区别 (1)组织体系:没有章程和董事会,通过契约约束;有完善的组织 结构,有董事会和持有人大会,监督基金公司 (2)管理人:由当事人之一参与;委托专业的财务顾问或管理公司 管理 (二) 1、封闭式基金和开放式基金定义 封闭式基金:基金的发起人在设立基金时限制了基金单位的定额,筹 集到这个总额后即进行封闭,宣告基金成立,在一定期限内不再接受 新的投资 开放式基金:发起人在设立基金时的基金总数不固定,投资者可根据 需要减少 (要求按现期净资产值扣除手续费后赎回股份) 或增加股份。

开放式基金要求保留一定比例的现金,满足投资者变现的要求 2、封闭式和开放式的区别 1、期限:通常在 5 年以上( 10 年 -15 年) ,在一定条件下可适当 第 38 页共 122 页 延长期限;投资者可随时赎回或购买 2、发行规模限制:招募说明书中明确了基金规模,在封闭期内不经 过法定程序认可,不得增加发行 3、交易方式:交易所交易,不能赎回;发行结束后一定时期(一般 为 3 个月)可自由赎回和增加 4、交易价格的计算标准:前者受市场供求关系的影响;后者与基金 的净资产值相关(手续费) 5、基金份额资产净值公布时间:一周或更长;每个交易日 6、交易费用:手续费;申购赎回费 7、投资策略 (三) 国债基金、股票基金、货币市场基金、指数基金定义 国债基金是以国债为主要投资对象的基金, 收益受市场利率的影响大 (反向运动) 股票基金以股票为投资对象的基金, 追求资本利得和长期资本增值 。

股票基金的优点:可选择多种风险型股票,克服区域性投资限制,变 现性强;流动性强 由于股票基金对证券市场的影响大,各国对股票 基金的监管很严格 货币市场基金:以银行短期存款、国库券、公司债券、银行承兑票据 以及商业票据等金融工具为投资对象的基金, 收益与市场利率变动一 致 我国的货币市场基金的五准四不准见书中 P85 第 39 页共 122 页 指数基金:

以某一股价指数为投资对象的基金。基金收益随指数的 波动而波动,指数升,收益增,反之亦然。四点优势:P85 (四) 成长型、收入型和平衡型基金 成长型:追求基金资产的长期增值;投资对象为信誉度高、有长期成 长前景或长期盈余的公司 收入型:追求当期收入最大化,投资对象为收入相对稳定,风险小, 成长潜力小的资产。可以分为固定收入型和权益收入型 平衡型:既要成长,又要收入,即既要保持盈利性,又要保持安全性 (五)交易所交易的开放式基金 交易所交易的开放式基金定义:

是传统封闭式基金的交易便利性与开 放式基金可赎回性相结合的一种新型基金 1、ETF 是英文 Exchange Traded Funds 的简称,上证命名“交易型 开放式指数基金” 特点:可以像封闭式基金在二级市场买卖;可以像封闭式基金申购和 赎回(是股票而不是现金) (1)产生 1991 年多伦多证券交易所推出的指数参与份额(TIPs)是严格意义 上出现的交易所基金,终止于 2000 年 现存最早的是美国证券交易所(AMEX)于 1993 年推出的标准普尔存 托凭证(SPDRs) 2004 年 12 月 30 日华夏推出上证 50 交易交易型开放式指数证券投 第 40 页共 122 页 资基金(简称 50ETF) ,2005 年 2 月 23 日 在上交所交易,2006 年 2 月 21 日,易方达深证 100ETF,是深交所推出的第一只 ETF (2)ETF 的运行 ①参与主体:发起人、受托人、投资者② 基础指数选择及模拟 指数 型 ETF 能否发行成功与基础指数(大量的市场参与者广泛使用的指 数) 有关③构造单位的分割 ETF 的发行量取决于每构造单位净值的高 低④构造单位的申购于赎回:ETF 分两个市场,投资者可以在一级市 场进行 ETF 的申购于赎回,也可以在二级市场可以交易 2、上市开放式基金(LOF) 是英文 Listed Open - ended Funds 简 称 特点:可以同时在场外市场进行基金份额申购、赎回、在交易所进行 基金份额交易并通过份额转托管机制将场外与场内市场有机联系在 一起 2004 年 10 月 14 日 南方基金管理公司募集设立“南方积极配置证 券投资基金” ,2005 年 12 月 20 日 在深交所交易 到 2005 年底, 15 只 LOF 在深交所交易。ETF 与 LOF 相比,LOF 不一定采用指数基 金模式,申购赎回均以现金进行,世界首创 第二节 证券投资基金当事人 一、证券投资基金份额持有人 定义:指持有基金份额或基金股份的自然人和法人,也就是基金的投 资人 (一)基金份额持有人的权利 第 41 页共 122 页 返回顶部 1、基金财产收益; 2、参与分配清算后的剩余基金财产; 3、依法转让或者申请赎回其持有的基金份额; 4、按照规定要求召开基金份额持有人大会; 5、对持有人大会审议事项行使表决权; 6、查阅或者复制公开披露的基金信息资料; 7、对损害其合法权益的行为依法提起诉讼; 8、基金合同约定的其他权利 持有人大会审议的事项 1、提前终止基金合同; 2、基金扩募或者延长基金合同期限; 3、转换基金运作方式; 4、提高基金管理人、基金托管人的报酬标准; 5、更换基金管理人、基金托管人; 6、基金合同约定的其他事项。

(二)基金份额持有人的义务 1、遵守基金契约; 2、缴纳基金认购款项及规定的费用; 3、承担基金亏损或终止的有限责任; 4、不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动; 5、在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额; 6、在封闭式基金存续期间,交易行为和信息披露必须遵守法律、法 第 42 页共 122 页 规的有关规定; 7、法律、法规及基金契约规定的其他义务 二、证券投资基金管理人资格条件 (一)基金管理人的概念:是负责基金发起设立与经营管理的专业机 构 (二)基金管理人资格 1、有符合基金法和公司法规定的章程; 2、注册资本不低于一亿元人民币,实缴货币资本; 3、主要股东具有较好的经营业绩和社会信誉,最近三年没有违法记 录,注册资本不低于三亿元 人民币; 4、取得基金从业资格的人员达到法定人数; 5、有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的 其他设施; 6、有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度; 7、其他 条件 (三)管理人职责 1、依法募集基金,办理或者委托经国务院证券监督管理机构认定的 其他机构代为办理基金份额的发售、申购、赎回和登记事宜; 2、办理基金备案手续; 3、对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资; 4、按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持 第 43 页共 122 页 有人分配收益; 5、进行基金会计核算并编制基金财务会计报告; 6、编制中期和年度基金报告; 7、计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格; 8、办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项; 9、召集基金份额持有人大会; 10、 保存基金财产管理业务活动的记录、 账册、 报表和其他相关资料; 11、以基金管理人名义,代表基金份额持有人利益行使诉讼权利或者 实施其他法律行为; 12、其他职责。

禁止职责:

(新内容) 1、将其固有财产或他人财产混同于基金财产进行证券交易 2、不公平地对待其管理的不同基金财产 3、利用基金财产为基金持有人以外的第三人谋取利益 4、向基金份额持有人违规承诺收益或承担损失 5、依照法律法规规定,国务院证监会禁止的其他行为 三、证券投资基金托管人 (一)证券投资基金托管人概念:又称基金保管人,是依据基金运行 中“管理与保管分开”的原则对基金管理人和保管基金的机构,是基 金持有人利益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担 任。

(二)基金托管人的条件 第 44 页共 122 页 1、净资产合资本充足率符合规定 2、设有专门的基金托管部门 3、区的基金从业资格的人数达到法定的人数 4、有安全保管基金的条件 5、有安全高效的清算交割系统 6、有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金托管业务有关的 其他设施 7、有完善的内部稽核监控和风险管理制度 8、法律、行政法规和国务院证监会、银监会所贵定的其他条件 (三)基金托管人的职责 1、安全保管基金财产; 2、开设基金财产的资金账户和证券账户; 3、对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与 独立; 4、保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料; 5、根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜; 6、办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项; 7、对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见; 8、复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎 回价格; 9、召集基金份额持有人大会; 10、监督基金管理人的投资运作; 第 45 页共 122 页 11、国务院证监机构规定的其他条件 (四)基金托管人的更换条件 (新) 1、被依法取消托管人资格 2、被基金份额持有人大会解聘 3、依法解散、或依法撤销或依法宣告破产 4、基金合同约定的其他情形 四、证券投资基金当事人之间的关系 (一)持有人与管理人:委托人、受益人、受托人的关系 (二)管理人与托管人:是相互制衡的关系 (三)持有人与托管人:委托与受托之间的关系 第三节 基金的费用与资产估值 一、证券投资基金的费用 (一)管理费:从基金资产中提取,支付给为基金提供专业化服务的 管理人的费用,即管理人管理和操作基金收取的费用。

(二)托管费:托管人为保管和处理基金资产而想基金收取的费用。

(三)其他费用:买卖有价证券的手续费、支付给会计师和律师的费 用、会议费、报告信息费以及广告费、宣传品支出、公开说明书和定 期报告的印刷制作费、销售人员的佣金、股票经纪人及财务顾问的佣 金等营销费 二、证券投资基金资产估值 (一)基金资产净值 定义:指证券投资基金所拥有的各类证券的价值、银行存款本息、基 第 46 页共 122 页 返回顶部 金应收的申购基金款以及其他投资所形成的价值总和。

单位基金实际 代表的价值,是基金单位价格的内在价值,是衡量基金经营好坏的主 要指标,也是计算交易价格的依据 基金单位价格应该与净资产一致,尤其是开放式基金,但封闭式基金 要受到供求关系等多种因素的影响 基金资产净值 = 基金资产总额 - 负债总额 (二)基金资产的估值 1、估值的目的。估值就是对某个时点上基金单位实际代表的价值进 行估算,使其准确反映基金的实际价值,并以净资产进行公布 2、估值对象。基金依法拥有的各类资产。

3、估值日的确定。基金管理人应于每个交易日当天对基金资产进行 估值 4、估值暂停 估值暂停的情况:一是交易所法定假日或停业;二是开放式基金出现 巨额赎回;三是出现无法抗 拒的原因,致使管理人无法准确评估 5、估值原则。

(1) 任何上市流通的有价证券, 以估值日证券交易所挂牌的市价 (平 均价或收盘价)估值,估值日无交易的,以最近交易日的市价估值 (2)未上市的股票应区分两种情况处理:对于配股和增发新股,按 估值日在证券交易所挂牌的同一股票的市价估值; 对于首次公开发行 的股票,按成本股价。 第 47 页共 122 页 (3)配股权证,从配股除权日起到配股确认日止,按市价高于配股 价的差额估值;如果市价低于配股价,则估值为零。

(4)如果确凿证据表明按上述方法,对基金资产进行估值不能客观 反映其公允的价值, 基金管理人可根据具体情况并与基金托管人商定 后,按最能反映公允价值的价格估价。

(5)如有新增事项,按国家最新规定估值。

第四节 基金的收益、风险、信息披露与投资 顶部 一、证券投资基金的收益 来源:利息、股息红利、资本利得和资本增值 (一)证券投资基金的收益构成:

1、基金投资所得红利、股息、债券利息; 2、买卖证券差价 3、存款利息 4、法律法规及基金契约所规定的其他收入 (二)证券投资基金的收益分配 基金分配的两种方式:一是现金;二是基金份额 基金分配的原则:

1、分配比例不得低于基金净收益的 90% ; 2、采取现金方式,每年至少分配 1 次; 3、当年收益应先弥补上一年度亏损后,才可进行当年收益分配; 4、投资亏损,或者虽有收益但基金份额净值低于面值,则不进行收 第 48 页共 122 页 返回 益分配; 5、收益分配后基金份额净值不能低于面值 6、每份基金份额享有同等分配权。

二、证券投资基金投资风险 1、市场风险 2、管理风险 3、技术风险 4、巨额赎回风险 5、其他风险 三、证券投资基金信息披露的内容 1、基金招募说明书、基金合同、基金托管协议; 2、基金募集情况; 3、基金份额上市交易公告书; 4、基金资产净值、基金份额净值; 5、基金份额申购、赎回价格; 6、资产组合季度报告、财务会计报告及中期和年度基金报告; 7、临时报告; 8、持有人大会决议; 9、基金管理人、基金托管部门的重大人事变动; 10、涉及诉讼。

11、其他信息 第五节 证券投资基金的投资 第 49 页共 122 页 返回顶部 一、证券投资基金的投资范围:股票、国债、企业债券和金融债券 二、证券投资的限制:

目的:一是引导基金分散投资、降低风险。二是避免基金操纵市。 三是发挥基金引导市场的作用。

对基金投资的禁止性规定 1、承销证券; 2、向他人贷款或者提供担保; 3、从事承担无限责任的投资; 4、买卖其他基金份额,国务院另有规定的除外; 5、向基金当事人出资或者买卖当事人发行的股票或者债券; 6、 买卖有重大利害关系的公司发行的证券或者承销期内承销的证券; 7、从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动 8、依照法律、法规有关规定、国务院证券监督管理机构规定禁止的 其他活动。

课堂练习题:

1、下列不是证券基金别称的是(A) A、交易所基金 B、信托基金 C、共同基金 D、单位信托基金 2、基金按(D)分类,可以分为开放式和封闭式 A、投资标的 B、管理人是否固定 C、单位价值 D、是否可自由赎回 和基金份额是否固定 3、按投资目标划分,基金可分为(BCD) A、开放式基金 B、成长型基金 C、收入型基金 D、平衡型基金 第 50 页共 122 页 4、以科学的投资组合方式降低风险、提高收益,是基金的一大特点 (对) 5、公司型基金比契约型基金盈利能力强(错) 课后练习:

1、基金的特点不包括(C) A、分散风险 B、专业理财 C、稳定市场 D、集合投资 2、衍生证券投资基金包括(B) A、指数基金 B、认股权证基金 C、交易所基金 D、上市开放式基金 3、决定基金期限长短的因素主要是(BC) A、发行规模 B、宏观经济形势 C、基金本身投资期限的长短 D、交 易方式 4、指数基金投资分散,可以完全消除投资组合的系统风险。

(错) 5、基金托管人是基金一切活动的中心(错) 第五章 金融衍生工具 第一节 金融衍生工具概述 一、金融衍生工具的概念和特征 (一)金融衍生工具的概念 金融衍生工具又称“金融衍生产品” ,是与基础金融工具相对应的一 第 51 页共 122 页 个概念,指建立在基础产品或基础金融变量之上,其价格取决于后者 价格变动的派生金融产品。通过预测股价、利率、汇率等未来行情走 势, 采用支付少量保证金或权利金签订远期合同或互换不同金融商品 等交易形式的新兴金融工具。

1、美国《财务会计准则第 133 号》的定义:衍生工具是同时具备下 列特征的金融工具或其他和约:

(1)具有①一个或多个基础变量;②一个或多个名义金额或支付额 度。具有专门条款规定结算金额,某些情况下要说明是否需要结算 (2)不许要初始净投资,或与对市场因素变动具有类似反应的的其 他类型合约相比,要求较少的净投资。

(3)合约条款要求或允许净额结算,可以通过外在与合约的方式, 方便地结清头寸, 或者允许交割某种资产使得接受方头寸与净额结算 无显著差异。

2、 《国际会计准则第 39 号》定义:衍生工具是指有以下特征的工具:

(1)其价值随特定利率、证券价格、商品价格、汇率、价格或利率 指数、信用等级或信用指数、或类似变量的变动而变动 (2)不要求初始净投资,或与对市场条件变动具有类似反应的其他 类型合同相比,要求较少的净投资。

(3)在未来日期结算。

2005 年我国财政部《金融工具确认与计量暂行规定(试行) 》基本沿 用了国际会计准则对衍生品和嵌入式衍生品的定义,并明确规定,金 融衍生品全部归类为“交易型金融资产或负债” ,其后续计量按“公 第 52 页共 122 页 允价值”计算,形成的损益计入当期损益。

(二)金融衍生工具的基本特征 1、跨期性:首先是对价格因素变动趋势的预测,约定在未来某一时 间按照某一条件进行交易或选择是否交易的合约, 涉及到金融资产的 跨期转移 2、杠杆性:支付少量保证金或权利金就可以签订大额员期合约或互 换不同金融工具。例如期货交易保证金为合约金额 5% ,则可以控制 20 倍于所投资金额合约资产,实现以小博大。

3、联动性:指金融工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系,规 则变动。

4、不确定性和高风险:①易双方违约的信用风险、②资产或指数价 格变动的市场风险、③缺乏交易对手而不能平仓或变现的流动性风 险、④交易对手无法按时付款或交割可能带来的结算风险、⑤人为错 误或系统故障或控制失灵的运作风险、⑥违约而成的法律风险 二、金融衍生工具的分类 (新) (一)按照产品形态和交易场所分类:

1、内置性衍生工具:指嵌入到非衍生合同(也称主合同)中的金融 衍生工具, 该衍生工具是主合同的部分或全部现金流量按照特定的利 率、 金融工具的价格、 汇率、 价格或利率指数、 信用等级或信用指数, 或类似变量的变动而发生调整, 例如目前公司债券条款中可能包含赎 回条款、返售条款、转股条款、重设条款等等。

2、交易所交易的衍生工具。指在有组织的交易所上市交易的衍生工 第 53 页共 122 页 具,例如在交易所交易的股票期权产品,期货合约、期权合约。

3、OTC 交易的衍生工具。

(二)按照基础工具种类分类:股权类产品金融衍生工具、货币衍生 工具、利率衍生工具、信用衍生工具、其他衍生工具(管理政治风险 的政治期货、 气温变化的天气期货、 管理巨灾风险的巨灾衍生产品等) (三)按照自身交易的方法及特点分类:金融远期合约、金融期货、 金融期权、金融互换、结构化金融衍生工具 三、金融衍生工具的产生与发展趋势 (一)金融衍生工具的产生与发展 1、金融衍生工具产生的最基本原因是避险 2、20 世纪 80 年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的 发展。

(1)取消对存款利率的最高限额,逐步实现利率自由化 (2)打破金融机构经营范围的地域和业务种类限制,允许各金融机 构业务交叉、互相自由渗透,鼓励银行综合化的发展; (3)放松外汇管制 (4)开放各类金融市场,放宽对资本流动的限制。

3、金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要 原因。

4、 新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。

(二)金融衍生工具的新发展 1、风险管理型创新。 第 54 页共 122 页 2、增强流动型创新 3、信用创造型创新 4、股权创造型创新 第二节 金融远期、期货与互换 一、现货交易、远期交易、期货交易 (一)现货交易:

“一手钱一手货” (二)远期交易 (三)期货交易 二、金融远期合约与远期合约市场:金融远期合约是最基础的金融衍 生产品。是交易双方在场外市场上经过协商,按约定的价格(称为远 期价格)在约定的未来日期(交割日)买卖某种标底的金融资产(或 金融变量的合约) (一)股权类资产的远期合约 (二)债权类资产的远期合约 (三)远期利率协议 (四)远期汇率协议 三、金融期货合约与金融期货市场 (一)金融期货的定义和特征 1、金融期货定义:首先了解期货交易:交易双方在集中性的市场以 公开竞价方式进行的期货合约的交易 ;期货合约:由期货交易所涉 及的一种对指定的商品的种类、规格、数量、交收时间和交收地点都 作出统一规定的标准化协议书;以各种金融商品(外汇、债券、股票 第 55 页共 122 页 返回顶部 价格指数)为标的物的期货交易方式。

2、金融期货的基本特征 (1)交易对象不同:现货交易的是有具体形态的金融商品,是代表 一定所有权或债权的金融商品;而期货交易的对象是金融期货合约 (2)交易的目的不同:现货交易是为了获得价值或收益权,为了筹 集资金或寻找投资机会;而期货交易是为了套期保值,为不愿意承担 价格风险的生产经营者提供稳定成本、保住利润的条件。

(3)交易价格的含义不同:

金融现货交易价格是通过公开竞价、某 一时点上的均衡价格,金融期货交易虽然是在交易过程中形成,但是 它是对未来价格的预期 (4)交易方式不同。金融工具的现货交易要求在成交后几个工作日 内完成资金与金融工具的全额交割,成熟的市场也会实行保证金制 度,但所涉及资金或证券的缺口由经纪商借给交易者,要收取相应利 息。期货交易则实行保证金制度和逐日盯市制度,交易者并不需要在 交易的时候拥有或借入全部的资金或基础金融工具。

(5)结算方式不同:现货交易转让;对冲结算 3、金融期货与普通远期交易之间的区别:

(1)交易场所和交易组织形式不同 (2)交易的监管制度不同 (3)金融期货交易是标准化交易 (4)保证金制度和每日结算制度导致违约风险 (二)金融期货的主要交易制度 第 56 页共 122 页 1、集中交易制度 2、标准化期货合约和对冲机制 3、保证金及其杠杆作用 4、结算所和无负债结算制度 5、限仓制度 6、大户报告制度 (三)金融期货的种类:

1、外汇期货 外汇期货产生的背景:为防范外汇汇率风险而产生(外汇市场汇率的 不确定性) 1970 年代初) ( 外汇汇率风险的种类:

商业性外汇风险是在国际贸易中因汇率变动而遭受损失的可能性; 金融性外汇风险包括债权债务风险(国际借贷中因汇率变动)和储备 风险(外汇储备的汇率风险) 2、利率期货 其基础资产是一定数量的与利率有关的某种金融工具, 主要是各类股 定收益的金融工具,主要是为了规避利率风险而产生的。

(1) 债券期货:以国债期货为主的债券期货市各主要交易所最重要 的利率期货品种。

(2) 主要参考利率期货:libor、hibor (3) 股权类期货 ①股指期货 :最早产生于 1982 年美国堪萨斯农产品交易所的股值 第 57 页共 122 页 期货交易 ,以股票价格指数为标的物和交易对象进行交易,采用现 金结算的方式, 合约的价值以股票价格指数值乘以一个固定的金额来 计算 ;出现的股指期货情况:

CME 推出的标准普尔 500 种股票价 格综合指数期货、 NSE 推出的综合指数期货,堪萨斯农产品交易所 推出的价值线综合指数期货; 1983 年悉尼期货交易所推出股值期 货; 1984 年伦敦国际金融期货交易所推出的金融时报 100 种股值 期货;香港恒生价格指数期货 ②单只股票期货:以单只股票作为基础工具的期货,买卖双方约定, 以约定的价格在合约到期日买卖规定数量的股票。

③股票组合期货:

(四)金融期货的功能 1、套期保值功能 :是通过在现货市场于期货市场同时作出相反的交 易方式 。

(1)套期保值的基本原理 (2)套期保值的基本作法 2、价格发现功能 :在公开股票高效竞争的环境种通过集中竞价形成 期货价格的功能期货价格具有预期性、连续性和权威性的特点,因为 将众多影响供求关系的因素集中在交易场内, 通过公开竞价集中形成 一个统一的交易价格 3、投机功能 4、套利功能 金融期货的集中交易制度 第 58 页共 122 页 交易在期货交易所进行。交易所的职责:提供交易场所和设施;制定 标准化期货合约;制定交易的规章制度和交易规则;监督交易过程; 控制市场风险;提供交易信息;监督和组织期货交易 交易所采取会员制。非会员只能通过委托会员经纪商交易 撮合成交方式:

做市商方式:报价驱动方式,交易者接受报价 竞价方式:指令驱动方式,通过撮合中心直接匹配撮合 金融期货的标准化期货合约和对冲机制 期货合约由交易所设计、经主管机关批准后向市场公布 合约包括的内容:品种、交易单位、最小变动价位、每日限价、合约 月份、交易时间、最后交易日、交割日、交割地点与方式,变量是标 的商品的交易价格 设计是为了方便交易双方在合约到期前做一笔相反的交易进行对冲, 避免实物交割,达到保值和获利的目的。

大约 2% 左右的期货合约需要进行最终交割 金融期货的保证金及其杠杆作用 设立保证金制度是为了控制期货交易的风险,提高效率 初始保证金 维持保证金 保证金水平:由结算所规定,水平一般在 5-10% ,但最低为 1% , 最高达到 18% 保证金水平体现杠杆作用 第 59 页共 122 页 金融期货的交易结算所 由独立的结算所作为清算机构,采取会员制 结算所职责:确定并公布每日结算价及最后结算价;负责收取和管理 保证金;负责对成交的合约进行逐日清算;对结算所会员的帐户进行 调整平衡;监督到期合约的实物交割以及公布交易数据等信息 无负债结算制度 又称逐日盯市制度,以每种期货合约在交易日收盘前最后 1 分钟或 几分钟的平均成交价作为当日结算价,与每笔成交价进行对照,计算 浮动盈亏,进行随时清市。

以一个交易日为最长结算周期, 并对所有帐户的交易头寸按不同到期 日计算,要求所有交易盈亏及时结算,能够及时调整保证金帐户,控 制市场风险。

结算所的角色 所有交易登载在结算所帐户上,成为所有交易者的对手,充当所有买 方的卖方和所有卖方的买方。

在合约对冲或到期平仓时负责清算盈亏 交易所成为所有和约的履约担保者,承担所有的信用风险,省去交易 者对交易双方财力、资信情况的审查。

金融期货的限仓制度 定义:为防止市场风险过度集中和防范操纵市场的行为,而对交易者 持仓数量加以限制的制度 形式:根据保证金数量规定持仓限额、对会员的持仓量限制和对客户 的持仓量限制 第 60 页共 122 页 限仓原则:近期严于远期、套期保值与投机区别对待;机构与散户区 别对待、总量限仓与比例限仓相结合、相反方向头寸不可抵消等 金融期货的大户报告制度 交易所建立限仓制度后, 当会员或客户的持仓量到交易所规定的数量 时,必须向交易所申报有关的开户、交易、资金来源、交易动机等情 况,以便交易所审查大户是否有过度投机和操纵市场行为,并判断大 户的交易风险状况 大户报告制度是限仓制度的前一道屏障 (五)金融期货的理论价格和影响因素 1、金融期货的理论价格:

购买现货并持有的机会成本=买价(当前现货价格)+持有期的资金利 息-持现货金融工具获得的利 息或红利以及在投资收益 购买现货并持有的机会成本=买价(当前期货价格) 2、影响金融期货价格的主要因素 (1)现货价格 (2)要求收益率或贴现率 (3)时间长短 (4)现货金融工具的付息状况 (5)交割选择权 四、金融互换交易 互换是指:两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时 第 61 页共 122 页 间内定期交换现金流的金融交易,可分为货币互换、利率互换、股权 互换、信用互换等 第三节 金融期权与期权类金融衍生产品 部 一、金融期权的定义和特征 (一)金融期权的定义:以金融商品或金融期货合约为标的物的期权 交易形式 。期权交易是买入者在向卖出者支付一定的期权费后,获 得了能在规定期限内以某一特定价格向出售者买进或卖出一定数量 的某种金融商品或金融期货合约权力,核心是一种权力,是否履行由 买入者根据收益大小衡量 期权交易是一种单方面的有偿让渡。

期权的买方通过支付期权费拥有 这种权力,但不承担必须买进或卖出的义务;而期权的卖方在收取了 期权费后,必须按合约履行承诺 (二)金融期权的特征:最主要特征在于它仅仅是买卖权利的交换 (三)金融期货与金融期权的区别:

1、基础资产不同。

2、交易者权利与义务的对称性不同。

3、履约保证不同。

4、现金流转不同 5、盈亏特点不同。

6、套期保值的作用和效果不同。

二、金融期权的分类 第 62 页共 122 页 返回顶 (一)选择权的性质:买入期权 - 看涨期权,卖出期权 - 看跌期权 (二)履约时间不同分为:欧式期权、美式期权和修正的美式期权 (三)按照金融期权基础资产性质不同:股票期权、股指期权、利率 期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权 。

三、金融期权的功能:套期保值和价格发现 四、金融期权的理论价格及其影响 (一)金融期权的内在价值 履约价值, 期权合约本身具有的价值, 即买方执行期权能获得的收益。

内在价值的大小取决于期权协定价格与标的物市场价格之间的关系。

协定价格是期权买卖双方在期权成交时约定执行买卖标的物的价格。

依据协定价格与市场价格之间的关系,期权可以分为实值期权、虚值 期权和平价期权 以 Evt 表示内在价值, s 表示市场价格, x 表示协议价格, m 交 易单位,则 看涨期权的内在价值为:

S>X , Evt= ( s- x) , 若 则 .m 否则为 0 。

看跌期权的内在价值为:

S<X , Evt= ( s- x) , 若 则 .m 否则为 0 。

(二)金融期权的时间价值 外在价值, 期权买方购买期权实际上支付的价格超过内在价值的部分 价值 ,期权买方之所以愿意支付较高的额外费用,是希望标的物随 着时间的推移和市场价格的变动,导致内在价值增加 间接计算:用实际价格减去内在价值 (三)影响金融期权价格的因素 第 63 页共 122 页 1、协定价格与市场价格:价格关系决定了期权的内在价值和时间价 值。

价格差距越大,则时间价值越小 2、权利期间,即期权剩余的有效时间,期权成交日到期权到期日的 时间。期权期间越长,期权价格越高 3、利率。短期利率变动影响期权价格。关系复杂 4、基础资产的价格波动性。

5、基础资产的收益。标的资产收益率越高,看涨期权的价格越低, 而看跌期权的价格越高。

五、权证(新) 定义:基础证券发行人或其以外的第三人(以下简称“发行人” )发 行的,约定持有人在规定其间内或特定日期内,有权按约定价格向发 行人购买或出售标的证券, 或以现金结算方式收取结算差价的有价证 券。

(一)权证的分类:

1、按基础资产分类:股权、债券以及其它类权证 2、按基础资产的来源:认股权证、备兑权证 3、按持有人权利划分:认购权证、认沽权证 4、按行权的时间分类:美式权证、欧时权证、百慕大式权证 5、按全权证的内在价值分类:平价权证、价内权证和价外权证 (二) 权证的要素 1、权证的类别 2、标的 第 64 页共 122 页 3、行权价格 4、存续时间 5、行权日期 6、行权结算方式 7、行权比例 (三)权证的发行、上市与交易 1、权证的发行 (1)通过专用账户提供并维持足够数量的标的的证券或现金,作为 履约担保 履约担保的标的的数量=权证上市数量*行权比例*担保系数 履约担保的现金金额=权证上市数量*行权价格*行权比例*担保系数 (2)提供经交易所认可的机构作为履约不可撤销的连带责任担保人 2、权证的上市与交易 T+0 回转交易 六、 可转换证券 (一)可转换证券定义、分类和特征 1、定义:持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将其转换成一 定数量的另一种证券;是长期的普通股票的看涨期权 2、分类:可转换债券、可转换优先股票 发行者的意义:节约发行费用(债券的利率或优先股的股息率可以低 于同类信用债券) ,降低筹集资金的成本;吸引机构投资者(法律规 定商业银行和其他金融机构不准投资普通股票, 但可转换证券属于债 券或者优先股票,目前我国没有可转化优先股) 第 65 页共 122 页 投资者的意义:在一定范围内规避风险但又不回避收益的选择权 3、可转换证券特征 (1)是附有认股权的债券,兼有公司债券和股票的双重特征 (2)具有双重选择权的特征:持有人具有是否转换的权利;发行人 具有是否赎回的权利 (二)可转换证券的要素 1、有效期限、转换期限、票面利率或股息率 有效期限:债券发行之日至偿清本息之日的时间 转换期限:转换起始日至结束日。

我国现行法规规定:

可转换公司债的最短期限为 3 年, 最长为 5 年, 发行后 6 个月可转换为公司的股票 2、票面利率或股息率。可转换公司债券的票面利率(或可转换优先 股息率)是指可转债券作为一种债券的的票面年利率(或优先股息 率) ,利率由发行人根据市场利率水平、公司债券资信等级和发行条 款确定 3、转换比例、转换价格、赎回条款、回售条款 转换比例 * 转换价格 = 可转换证券面值 4、赎回条款或回售条款。

赎回是发行人提前赎买回未到期的发行在外的可转换债券。

前提往往 是公司股票价格连续高于转股价格一定幅度 回售是公司股票在一段时间内连续低于转换价格达到一定幅度时, 可 转债持有人按事先约定的价格卖给发行人 第 66 页共 122 页 5、转换价格修正条款:由于公司送股等原因导致股票名义价格下降 时需要调整转化价格 (三)可转换债券的价值和价格 1、可转换债券的转换价值 2、可转换债券的理论价值 投资价值:公式和实际计算 理论价值:

只有当股票价格上涨至债券的转换价值大于债券的理论价 值时,投资者才会行使转换权 3、 可转换债券的市场价格:

当市场价格=理论价格 (转换平价) 当 ; 市场价格>理论价格(转换升水) ;当市场价格<理论价格(转换贴 水) 第四节 其他衍生工具简介 一、存托凭证 (一)存托凭证定义 定义:一国证券市场上流通的代表外国公司有价证券 - 股票或者债 权 - 的可转让凭证 存托凭证涉及三个关键机构:存券银行、托管银行以及存券信托公司 形式:

ADR-GDR-IDR ,其中, ADR 和 GDR 在法律、操作和管理上 相同,区别在于营销方向;而 GDR 是一种或多种非美国货币计价, 且以不记名方式发行 (二)美国存托凭证的有关业务机构 1、存券银行 第 67 页共 122 页 返回顶部 首先, 作为 ADR 的发行人, ADR 的基础证券发行国安排托管银行。

在 在基础证券解入托管帐户后向投资者发出 ADR ; ADR 被取消后,指 令托管银行把基础证券重新投入当地市场。

其次,在 ADR 交易过程中, ADR 的注册和过户、安排存券信托公司 保管和清算、通知托管银行变更、派发红利利息、代理行使权利 第三,存券银行为 ADR 持有者和基础证券发行人提供信息和咨询服 务 2、托管银行 :托管银行是存券银行在基础证券发行国安排的银行, 通常是存券银行在当地的分行、附属银行或者代理银行 职责:负责保管 ADR 所代表的基础证券;根据存券银行的指令领取 红利或利息,用于再投资或汇回 ADR 发行国;向存券银行提供当地 市场信息 3、中央存托公司:是美国的证券中央保管和清算机构,负责 ADR 的 保管和清算 (三)美国存托凭证的种类 1、无担保的 ADR :由一家或多家银行根据市场的需求发行,基础证 券发行不参与,存券协议只规定存券银行与 ADR 持有者之间的权利 义务关系。目前不存在 2、有担保的 ADR :由基础证券发行人的承销商委托存券银行发行。

分为一、二、三级公开募集 ADR 和美国 144 规则下的私募 ADR 。

各自有不同的特点和运作惯例,美国的相关法律对其有不同的要求。

一级有担保 ADR 可以向 SEC 申请豁免, 不编制符合美国会计准则的 第 68 页共 122 页 财务报表;而 144A 私募 ADR 不需要到 SEC 注册,可以在合格机构 投资者范围内筹集资金。

(四)美国存托凭证优点:

1、市场容量大、筹资能力强 2、上市手续简单、发行成本低。

3、避开直接发行股票与债券的法律要求 (五)美国存托凭证的发行与交易 1、美国存托凭证的发行步骤 ①投资者指令经纪人购买 ADR ②经纪人指令基础证券所在地经纪人购买证券并将其解往存券银行 在当地的托管银行 ③经纪人在当地市场上购买 ④存入当地的托管银行 ⑤托管银行解入证券后通知美国的存券银行 ⑥存券银行发出 ADR ,交给经纪人 ⑦经纪人将 ADR 存入信托公司或投资者,同时向当地经纪人支付外 汇 2、美国存托凭证 ADR 的交易 (1)市场交易:美国市场的 ADR 持有者之间的买卖,在存券银行过 户,在存券信托公司清算 (2)取消:国内无买家时,委托基础证券发行国的经纪人卖出 (六)存托凭证在中国的发展 第 69 页共 122 页 1、我国公司发行的存托凭证 涵盖了三类:

发一级存托凭证的有两类——一类是含 B 股的国内上市 公司如氯碱化工、二纺机、深深房等 2004 年前只有在香港上市的中华汽车发行过第二级存托凭证,其成 为中国网络公司进入 NASDAQ 的主要形式。

发行三级存托凭证的公司均在我国香港交易所上市 2、我国公司发行存托凭证的阶段和行业特征 (1)1993---1995 年 中国棋也在美国发行存托凭证 (2)1996---1998 年 基础设施类存托凭证渐成主流 (3)2000---2001 年 高科技公司和大型国有企业成功上市 (4)2002 年以来,大型国企、民营企业 二、资产证券化和证券化产品 (一)定义:资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发 行可交易的证券的一种融资形式。传统的证券发行以企业为基础,而 资产证券化是以特定的资产吃为基础发行证券。

(二)自产证券化种类与范围 1、根据基础资产分类:不动产证券化、应收帐款证券化、信贷资产 证券化、未来收益证券化(如高速公路收费) 、债券组合证券化等 2、按照证券化地域分类:境内自产证券化、离岸资产证券化 3、按证券化的属性不同:股权型资产证券化、债券型子产证券化、 混合型子产证券化 (三)资产证券化的有关当事人 第 70 页共 122 页 1、发起人。

2、特定目的机构或特定目的的受托人 3、资产和资产存管机构 4、信用增级机构 5、信用评级机构 6、承销人 7、证券化产品投资者 (四)资产证券化流程与结构:P146 图表 (五)中国资产证券化的发展 1、20 世纪 90 年代三亚市开发建设总公司:房地产证券化 2、2005 年以来,建行和国家开发银行(P147 页图表)试点:银行间 的资产证券化 3、2005 年 12 月 21 日,内地第一只房地产信托投资基金(REITs) ——广东越秀房地产投资信托基金在香港交易所上市 三、结构化金融衍生产品 (一)结构化金融衍生产品定义:运用金融工程结构化方法,将若干 基础金融商品和金融衍生品相结合设计出的新型金融产品 (二)结构化金融衍生产品类别 1、按联结的金融基础产品分类:股权联结型产品(其收益与单只股 票、股票组合或股票价格指数相联系) 、利率联结型产品、汇率联结 型产品、商品联结型产品。

2、按收益保障性分类:收益保证性和非收益保证性 第 71 页共 122 页 3、按发行方式分类:公开募集的结构化产品和私募结构化产品 (三)结构化金融衍生产品发展前景 课堂练习:

1、股权类产品的衍生工具是指以(B)为基础工具的金融衍生工具 A、各种货币 B、股票或股票指数 C、利率或利率的载体 D、高违约 风险的产品 2、可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行的是(B) A、欧式期权 B、美式期权 C、修正的美式期权 D、大西洋期权 3、金融衍生工具伴随的主要风险有(B C D) 。

A 汇率风险、汇率风险 B 信用风险、法律风险 C 市场风险、运作风 险 D 流动性风险、结算风险 4、金融衍生工具产生的最根本原因是为了获得高额收益( 错 ) 。

5、和金融期货相比,金融期权的主要特征在于它仅仅是买卖权利的 交换(错) 课后练习:

1、金融衍生工具产生的最基本原因是(D) A、新技术革命 B、金融自由化 C、利润驱动 D、避险 2、金融期货通过在现货市场与期货市场建立相反的头寸,从而锁定 未来现金流的功能称为(A) A、套期保值功能 B、价格发现功能 C、投机功能 D、套利功能 3 、金融衍生工具的基本特征包括(A B C D ) 。

A 跨期性 B 杠杆性 C 联动性 D 不确定性或高风险性 第 72 页共 122 页 4、欧式期权只能在到期日执行(对) 。

5、可转换债券的市场价格以供求关系为基础并受理论价值的影响 (对 ) 第六章:证券市场运行 第一节 发行市场和交易市场 证券市场:证券买卖交易的场所,也是资金的供求中心。市场按其功 能可划分为发行市场和流通市场:

发行市场 - 一级市场 - 初级市场, 是发行人通过发行证券筹集资金 的市。 流通市场 - 二级市场 - 次级市场,是买卖发行证券的市场 两者的关系:两者是证券市场的组成部分,是一个整体;发行市场是 基础和前提, 前者发行的种类、 数量和方式决定了后者的规:驮诵校 后者是前者扩展的必要条件; 流通市场的交易价格制约和影响着发行 价格,这是发行时需要考虑的重要因素 一、证券发行市场 (一)证券发行市场的含义 定义:发行人向投资者出售证券的市场,是一个无固定场所的无形市 场。

作用:1、为资金需求者提供筹措资金的渠道。发行者参照各类证券 第 73 页共 122 页 的期限、收益水平、参与权、流通性、风险度、发行成本等,根据需 要和可能来选择,确定发行证券的种类,并依据市场的供求关系和价 格行情决定发行的数量和价格。

2、为资金供应者提供投资和获利的机会,实现储蓄向投资转化。社 会有闲置资金 3、形成资金流动的收益导向机制,促进资源配置的不断优化。

(二)证券发行市场的构成:

1、证券发行人 2、证券投资者 3、证券中介机构 (三)证券发行与承销制度 1、发行制度:注册制与核准制 2、证券发行方式:

(1)股票发行方式:

①上网定价发行 ②向二级市场投资者配售 ③一般投资者上网发行和对法人配售结合 (2)债券发行方式:①定向、②承购包销、③招标发行 (3)证券承销方式:自销和承销 (包销和代销) (四)证券发行价格 1、股票发行价格。指投资者认购新股时实际支付的价格 股票发行定价方式:协商定价、询价方式、累计投标询价方式、上网 第 74 页共 122 页 定价方式。我国首次上网发行实行询价制度 2、债券的发行价格。指投资者认购新发行的债券实际支付的价格。

债券的发行价格分为:平价发行、溢价发行、折价发行 债券的定价方式:公开招标最为典型,还有其他类别:

(1) 按招标标的分类:价格招标和收益率招标 (2) 按价格决定方式分类:美式招标、荷兰式招标 二、证券交易市场:

(一)证券交易所 1、证券交易所定义、特征、功能 (1)定义:证券买卖双方公开交易的场所,是一个高度组织化、集 中进行证券交易的市场,是整个证券市场的核心。本身不买卖证券, 不决定市场价格,为交易提供场所和服务,管理证券交易市场,保证 市场稳定、公开和高效 。

我国证券法规定:证券交易所是为证券的集中交易提供场所和设施, 有组织和监督证券交易,实行自律性管理的法人。

(2)证券交易所的特征 ①有固定的交易场所和时间②参加交易者都是具备会员资格的机构, 交易采取经纪制③交易的对象限于合乎一定标准的上市证券④通过 公开竞价的方式决定交易价格⑤集中了证券的交易供求双方, 具有较 高的成交速度和成交率⑥实行三公的原则,严格管理 (3)证券交易所职能:证券法第十一条规定 9 项职能 P155 ①提供证券交易的场所和设施 第 75 页共 122 页 ②制定交易所的业务规则 ③接受上市申请,安排证券上市 ④组织监督证券交易 ⑤对会员进行监督 ⑥对上市公司进行监管 ⑦设立证券登记结算机构 ⑧管理和公布市场信息 ⑨中国证监会许可的其他功能 2、证券交易所组织形式:公司制和会员制。我国证券交易所不以盈 利为目的的法人会员制公司制证券交易所 公司制:以股份有限公司形式组织,以盈利为目的的法人团体,由金 融机构和各类民营公司组建 公司制交易所章程规定:作为股东的经纪商和自营商的名额、资格和 存续期限 要求:遵守本国法律法规,接受主管机关监管,吸收挂牌上市,但本 身股票不得在本交易所上市,任何成员的股东、高级职员、雇员都不 能在交易所任高级职员,保证交易的公正性 会员大会和理事会的职权区别 会员大会 : (1) 制定和修改交易所章程 (2) 选举和罢免会员理事 (3) 审议和通过理事会和总经理的工作报告; 第 76 页共 122 页 (4) 审议和通过交易所的财务预算和决算报告 (5) 决定证券交易所的其他大重项事 理事会 : (1) 执行会员大会决议 (2) 制定和修改交易所业务规则 (3) 审定总经理提出的工作计划 (4)审定总经理提出的财务预算和决算方案 (5)选举和罢免会员理事 (6) 审定对会员的接纳和处分 (7)根据需要决定设置专门机构 (8)会员大会授予得其他职责 3、证券上市制度 申请股票上市的条件 :

(1)股票经管理部门批准已向社会公开发行; (2)公司股本总额不少于人民币 3000 万元; (3)向社会公开发行的股份达公司股份总数的 25% 以上,公司股本 总额超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行股份的比例可以适当降 低,最低可为 10% ; (公司最近 3 年连续盈利; 持有股票面值达 人民币 1000 元以上的股东人数不少于 1000 人, ) (4)公司在最近 3 年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载 公司申请债券上市交易,应当符合下列条件:

(1)公司债券期限为一年以上 第 77 页共 122 页 (2)公司债券实际发行额度不少于人民币 5000 万 (3)公司申请债券上市时应符合法定的公司债券发行条件 暂停(五个方面)和中止(五个方面)股票交易规定 暂停(五个方面)和中止(1、4 之一后果严重或 2、3、5 之一整改 未消除)债券交易规定 4、证券易所的运作系统 (1)交易系统:交易主机、交易者业务单元、通信网络 (2)结算系统:对证券结算、交售、过户 (3)信息系统:交易通信网、信息服务网、证券报刊、因特网 (4)监察系统:行情、交易、证券、资金 5、证券交易所交易原则和证券交易所交易规则 (1)证券交易所交易原则 ①价格优先原则。价格较高的买入申报优先于价格较低的买入申报, 价格较低的卖出申报优先于价格较高的卖出申报 ②时间优先原则。同价位申报,依照申报时序决定优先顺序,即买卖 方向、价格相同的,先申报者优先于后申报者。先后顺序按证券交易 所交易主机接受申报的时间确定 (2)证券交易所交易规则 ①交易时间 ②交易单位 ③价位 ④报价方式 第 78 页共 122 页 ⑤价格决定 ⑥涨跌幅限制 ⑦大宗交易 6、中小企业版(新) 2004 年 5 月经国务院批准,中国证监会批复同意深交所在主板市场 内设立中小企业版。

遵循四个独立:

运行独立、 监察独立、 代码独立、 指数独立。

(1)发行制度 (2)交易及监察制度 (3)公司监管制度 7、上市公司非流通股转让:协议转让 (二)其他交易市场 1、场外交易市场定义和特征 场外交易市场定义:证券交易所以外的证券交易市场的总称 场外交易市场特征:分散的无形市场 ;组织方式采取坐市商制,不 采取经纪制。这里的坐市商制不同于场内交易中的坐市商 ;拥有众 多交易种类,参与的经营机构众多,通常的交易对象没有在证券交易 所上市 ;以议价方式进行交易 - 场内是竞价方式 ;管理宽松 2、场外交易市场的功能:

(1)场外交易市场是证券发行的主要场所 (2)场外交易市场为政府债券、金融债券、企业债券以及按规定公 开发行又不能到二级是场交易的股票提供了流通场所, 为投资者提供 第 79 页共 122 页 了兑现的机会 (3)场外交易市场是证券市场的必要补充 3、我国银行间债券市场 (1)主要职能 (2)组织构架 (3)发展过程 (4)人民币债券交易 4、代办股份转让系统:又称三版 证券公司以自有或租用的业务设施为非上市公司提供股份转让服务 的市场。

为解决我国 STAQ 和 NET 系统原挂牌公司股份和退市公司的股份流 通问题, 2001 年 6 月 29 日,中国证券业协会选择部分证券公司 开展上述公司流通股份的转让业务。

一家公司只能委托一家证券公司代办转让业务 转让采取定期、非连续方式进行,每周转让 1 次、3 次、5 次,以集 合竞价方式配对撮合,设 5% 涨幅限制,不设跌幅限制 ,代办公司 及时披露公司的信息和交易信息 5、股份报价转让 (1)转让对象、挂牌条件及管理。

(2)转让方式 (3)登记届算 (4)信息批露 第 80 页共 122 页 (5)报价券商资格及职责 (6)投资者参与股份报价转让的环节 (7)股份报价转让的风险 第二节 证券价格指数 一、股票价格平均数和股价指数 (一)股票价格指数的编制步骤 分四步:1、选择样本股 2、选定某基期 3、计算计算期平均股价或 市值 4、指数化 (二)股票价格平均数 定义:采用股价平均法,用来度量所有样本股经调整后的价格商品的 平均值 1、 简单算术股价平均数:

以样本股的每日收盘价的和除以样本数:

P= (P1+P2+??Pn)/n 2、加权股价平均数:以各样本股票的成交量或者发行量为权数计算 出来的平均数,前者为平均成交价,后者为平均收盘价 3、修正股价平均数:在简单算术股价平均数的基础上,发生拆股配 股时,需要修正除数 修正股价平均数 由于股票发生拆股、增资配股时,通过变动除数消除影响。新的除数 计算方法为:用拆股前的平均数去除拆股后的总价格 。修正股价平 均数的计算方法:用新除数去除拆股后的总价格 道琼斯股价平均数就采用修正方法进行计算,当股票分割、增资扩股 第 81 页共 122 页 返回顶部 或配股变动 10%后,就修正除数。

(三)股票价格指数 定义:将计算期的股价与某一基期的股价相比较的相对变化指数,反 映市场股票价格的相对水平。

股票价格指数的计算方法 1、简单算术股价指数又有相对法和综合法之分 (1)相对法:首先计算各样本股的个别指数,再加总计算算术平均 数 (2)综合法:首先将样本股票基期价格和计算期价格加总,再求指 数 2、加权股价指数 (1)基期加权法 - 拉氏指数:采用基期发行量或者成交量为权数 (2)计算期加权法 - 派氏指数:采用计算期发行量或者成交量为权 数 (3)几何平均法 - 费雪理想式:拉氏指数和派氏指数的几何平均 二、我国主要的证券价格指数 (一)我国主要的股票价格指数:

1、中证指数公司及其指数 :2005 年 9 月 23 日成立 由上交所和深 交所共同发起设立 (1)沪深 300 指数。上海代码:000300;深圳代码:399300,指数 基期为 2004 年 12 月 31 日,基点为 1000 点。指数调整一般在 1 月和 7 月初进行,调整方案每次比例不超过 10%,排名在 240 以内新样本 第 82 页共 122 页 优先进入,排名在 360 名之前的老样本优先保留。最后一次财务报表 亏损的股票原则上不进入新选样本,除非该股票影响指数有代表性。

(2)中证流通指数 2006 年 2 月 27 日正式发布中正流通指数。

指数代码:

000902 (沪市) , 399902(深市) 指数采取派许加权法加权计算、用“除数修正法”修正 (3)中证 100 指数,2006 年 5 月 29 日发布中证 100 指数(CSI100 INDEX) 。指数代码:000903(沪市) ,399903(深市)指数以 2005 年 12 月 30 日为基日,基点为 1000 点。中证 100 指数成分股原则上每 半年调整一次,每次调整比例一般不超过 10%。样本设置缓冲区,排 名 80 以内的新样本优先进入,排名在 120 名以前的的老样本优先保 留。

2、上海证券交易所股价值数 (1)样本指数。

①上证成份指数。简称上证 180 指数。180 指数,从上海证券交易所 上市的股票中选择 180 只有代表性的股票为计算对象,流通股数为 权数进行加权综合股价指数,基期为 2002.6.28 收盘指数 3299.05 点为基点, 2002 年 7 月 1 日正式发布,是上证 30 指数的延续 选择样本股的原则:行业代表性;流通市值规模;交易活跃程度 样 本股需要专家根据其代表性的强弱进行调整 ②上证 50 指数 2004 年 1 月 2 日发布 , 2003 年 12 月 31 日为 基日 第 83 页共 122 页 基期指数 1000 点 ③上证红利指数简称“红利指数” (2)综合类指数 ①上证综合指数 1991 年 7 月 15 日起编制并公布, 它以 1990 年 12 月 19 日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加 权平均计算 ②新上证综合指数:简称为新综指,指定代码:000017,于 2006 年 1 月 4 日首次发布,新上证综指是一个全市场指数,不仅包括 A 股, 还包括 B 股,以 2005 年 12 月 30 日为基日,以总市值为基准,基点 为 1000 点,新上证综指采用派许加权方法。

(3)分类指数类:A 股指数、B 股指数及工业类、商业类、地产类、 公用事业类和综合分类指数 3、深圳证券交易所股价指数 (1)样本指数类 ①深圳成份指数。1994 年 7 月 20 日为基日,基日指数为 1000 点, 起始计算日:1995 年 1 月 25 日 从上市股票中选择 40 种股票作为成分股,流通股量为权数,以 1994-7-20 为基期,基期指数为 1000 ,包括深圳成分指数;成分 A 股指数;成分 B 股指数;工业 分类指数;商业分类指数;金融分类指数;地产分类指数;公用事业 分类指数;综合企业指数 选取成分股的原则:

有一定的上市交易时间; 有一定的上市规模 - 用 第 84 页共 122 页 平均可流通市值和平均总市值为衡量标准;交易活跃 - 总成交额和 转手率; 公司股票的平均市盈率、 行业代表性、 财务状况、 盈利记录、 发展前景及管理素质,以及地区代表性 ②深圳 A 股指数:以 1994 年 7 月 20 日为基日,基日指数为 1000 点, 起始计算日为 1995 年 1 月 25 日 ③深圳 B 股指数 以成分 B 股为样本,以可流通股数为权数,才用加 权平均法,以 1994 年 7 月 20 日为基准,基日指数为 1000 点,起始 计算日为:1995 年 1 月 25 日 ④深证 100 指数。2003 年初深圳信息公司发布,深圳 100 指数。深 交所选中 100 只 A 股股票作为成份股, 以成份股的可流通 A 股数为权 数,采用派许综合法编制。深圳 100 指数以 2002 年 12 月 31 日为基 准日,基准指数定为 1000 点 (2)深圳综合指数 ①深圳综合指数 种类:综合指数、 A 股指数、 B 股指数 计算原则:以全部上市股票为样本,前两者以 1991-4-3 为基期,后 者以 1992-2-28 为基期,基数为 100 ‘以指数股计算日股份数为权 数进行加权平均 公式:综合指数 = 计算日指数股总市值 / 基日指数股总市值 另外情况处理:新股上市,第二天纳入指数计算;暂停买卖的股票, 剔除指数计算;突然停牌,以最后成交价计算综合指数 ②深证新指数 深交所 2006 年 2 月 26 日正式编制和发布,代码: 第 85 页共 122 页 399100 样本剔除了 ST 股票以及被管理层认为经营有重大异常类的 股票。以流通股为权重,以 2005 年 12 月 30 日为基准,基点日为 1107.23 点。

③中小企业版 代码:399101 由深交所编制以 2005 年 6 月 7 日为基 准日,设定基点为 1000 点,以 2005 年 11 月 30 日计算发布点位,于 2005 年 12 月 1 日起正式对外发布 (3)分类指数农林牧渔指数、采掘业指数、制造业指数、建筑仓储 业指数、 信息技术指数等 13 类。

分类指数以 1994 年 4 月 3 日为基期, 基期指数设为 1000 点,起始计算日:2001 年 7 月 2 日 4、香港恒生指数(新) 恒生指数 (1)恒生指数 1969 年 11 月 24 日,由恒生银行选了 33 种股票,包 括 : 金融业 4 种 ; 公用事业 6 种; 地产业 9 种; 其他工商业 14 种,用加权平均法 四个标准:①股票在市场上的重要程度,②股票成交额对投资者的影 响, ③股票发行在外的数量能应付市场的旺盛需求④公司的业务已香 港为基地 (2)恒生综合指数系列:闵 2001 年 10 月 3 日推出 (3)恒生流通综合指数。2002 年 9 月 23 日推出 (4)恒生流通精选指数系列。

(5)台湾证交所发行量加权股价指数 5、海外上市公司指数 第 86 页共 122 页 2004 年 10 月 18 日芝加哥期权交易所全资子公司 CBOE 期货交易所 (CFE)推出 CBOE 中国指数。

中国指数期货是标准化合约,代号为:CX 交易时间芝加哥:8:30— 15:15 (二)我国债券指数 1、上证国债指数:上海证券交易所上市、剩余期限在 1 年以上的固 定利率国债和一次还本付息为样本,按照国债发行量加权计算,用派 许法 2、上证企业债指数:上交所于 2003 年 6 月 9 日起发布企业债指数。

该指数以上交所、深交所的固定利率付息和一次性还本付息、剩余期 限在 1 年以上(含 1 年) 、信用评级为投资级(BBB)以上的非股权类 连接企业债券为样本、以 2002 年 12 月 31 日为基准日,基日指数为 100 点采用派许加权。

3、中国债券指数。2002 年 12 月 31 日 中央登记结算公司开始发布, 以 2001 年 12 月 31 日为基日,基期指数为 100,每个工作日算一次 (三)我国基金指数 1、上证基金指数:选择在上交所上市的所有证券投资基金为样本, 即基金金泰、泰和、安信、汉盛、裕阳、景阳等 12 只基金 ,基准 日指数为 1000 ,指数代码为 000011 ,于 2000 年 5 月 9 日公布 2、深圳基金指数:以深圳交易所上市的 基金为样本,新上市的基金 第二个交易日纳入计算范围 指数计算采取派氏加权平均法,以 2000 年 6 月 30 日为基金,基 第 87 页共 122 页 准日指数为 1000 三、国际主要股票市场及价格指数 (一)道. 琼斯工业股价平均数 来历:

1884-7-3 , 道琼斯公司的创始人查尔斯. 亨利. 道和爱德华. 琼斯根据当时有代表性的 11 种股票编制了股票价格指数。

道琼斯指数包括一组股加平均数:

①工业股价平均数( 30 ) ②运输业股价平均数( 20 ) ③公用事业股价平均数( 15 ) ④股价综合平均数( 65 ) ⑤公正市价指数( 700 种股票) (二)金融时报证券交易所指数(FTSE100) 一是金融时报 30 种股票指数,以 1935 年 7 月 1 日为基期,基期指数 为 100,二是 100 种股票交易指数又称“FT-100”指数,该指数 1984 年 1 月 3 日起编制并公布。

(三)日经 225 股价指数 名称变更过程 :1950-9 开始编制,从东京证券交易所第一市场上市 的 225 种股票中计算修正平均股价 , 命名为 “ 东正修正平均 股 ” , 1975-5-1 ,采用道琼斯修正指数法计算,更名为 “ 日经 道式平均股价指数 ” , 1985-5, 因为与道琼斯公司合同期满,更 名为日经股价指数 日经指数有两种 : 第 88 页共 122 页 日经 225 指数:包括 150 家制造业, 15 家金融业, 14 家运输业 和 46 家其他行业,样本股原则上不变,以 1950 年计算出的平均股 价 176.21 元为基数 日经 500 指数:选择 500 种股票为样本,约占总数的 50% ,有很 大的代表性,样本股可以替代 (四)NASDAQ 市场及其指数:

NASDAQ:全称全美证券商自动报价系统,于 1971 年正式启用。运用 现代的计算机技术把全美 6000 多家营业网点连接起来,形成全美统 一的场外二级市场:罄凑庑┍缓芏喙夷7陆⒍迨谐。

NASDAQ 设立了 13 种指数,分别:NASDAQ 综合指数、NASDAQ-100 指 数、 NASDAQ 金融-100 指数、 NASDAQ 银行指数、 NASDAQ 生物指数、 NASDAQ 计算机指数、NASDAQ 工业指数、NASDAQ 保险指数、NASDAQ 其他金融 指数、NASDAQ 通讯指数、NASDAQ 运输指数、NASDAQ 全国市场综合指 数和 NASDAQ 全国市场工业指数 第三节 证券投资的收益与风险 一、证券投资收益 (一)股票收益 定义 : 投资者从购入股票开始到出售股票为止整个持有股票期间的 收入。

构成:股息、资本利得和公积金转增股本 公司收入流的支出顺序:

营业收入 - 成本和费用 - 偿还债务债息 缴纳税金 = 税后利润 - 法定公积金 - 公益金 - 优先股息 = 普通 第 89 页共 122 页 返回顶部 股东的股息 1、股息 (1) 现金股息 :

以货币形式支付股息和红利, 是最基本的股息形式。

若公司有剩余盈利,发放给普通股东股息数量的多少由董事会决定。

发放现金股息对投资者和公司各有意义(投资者注重短期利益,公司 注重长远发展,也要考虑市场影响) (2)股票股息:以股票的方式派发的股息 (3)财产股息 财产股息 - 公司用现金以外的其他财产向股东分派股息,常见的有 其他公司或子公司的股票、债券或者实物 (4)负债股息 负债股息:用债券或者应付票据作为股息分派给股东。这往往是因为 公司已经宣布发放股息但又面临现金不足难以支付的情况才采取的 方法 (5)建业股息 建业股息 - 经营铁路、港口等业务的公司,由于建设周期长,在短 期内不可能盈利,但为了筹集资金,在公司章程规定并获得批准后, 可以将一部分股本还给股东作为股息。建业股息不同于其他股息,它 不是来自于公司的盈利,而是对未来盈利的分配,实质是一种负债分 配 2、资本利得 3、公积金转增股本 第 90 页共 122 页 4、股票收益率 (1)股利收益率的计算 定义:公司发放的现金股息与股票的市场价格之间的比例 意义:计算实际获得的股利或预测股利收益 举例:以每股 20 元买入某公司股票,持有 1 年获得现金股息 1.80 元,计算股利收益率:

股票收益率 =1.80/20*100%=9% (2)持有期收益率:指持有期内股息收入与买卖差价占股票买入价 格的比率。

(3)股份变动后持有期收益率:{(调整后的资本利得或损失加上调 整后的现金股息)/调整后的购买价格}*100% (二)债券的收益 收益包括:利息收入、资本利得和再投资收益 1、 利息收入除了浮动利率债券和保值补贴债券外, 利息率一般固定 ; 利息支付方式:发行人在债券的有效期内如何或者分几次支付利息, 一般分为一次性付息和分期付息 债券利息支付方式 一次性付息的方式有:单利付息、复利付息和贴现付息三种方式 分期付息债券 - 附息债券 - 息票债券, 是在债券到期以前按约定的 日期分次按票面利率支付利息,到期再偿还债券本金。付息可以按半 年、年或一季度等多种方式 2、资本利得,买卖差价 3、再投资收益率 第 91 页共 122 页 4、债券收益率 (1)付息债券的收益率 ①票面收益率 - 名义收益率:债券年利息 / 债券面额 *100% 票面收益率 计算:收益率 = 债券的年收益 / 债券的票面面额 适用范围:持有者从发行时买入持有到债券到期,且债券按面额还本 的情形。

缺点:不反映债券的买入价格,不反映债券中途交易的情况 ②直接收益率 - 本期收益率:债券的年利息收入与买入债券的实际 价格比率。

债券的直接收益率 计算:收益率 = 年收益 / 买入价 特点:反映投资者投资的成本收 益,不反映资本利得。

举例:

债券的面额为 1000 元, 5 年期, 票面利率为 10% , 现以 950 元的发行价公开发行, 投资者在认购债券后到期满可获得的直接收益 率为:

1000*10%/950*100%=10.53% ③到期收益率:

息票债券到期收益率和一次还本付息债券到期收益率 息票债券的到期收益率 适用:从买入期到债券期满。

计算:

(债券年利息 + 持有期每年的资本利得) / 买入价 举例:

1000 元面额、 期限 5 年, 票面利率 10% , 买入价为 950 元, 第 92 页共 122 页 到期收益率为 [1000*10%+ ( 1000-950 ) /5]/950 =11.58% 一次还本付息债券到期收益率 计算:债券的本息和 - 债券的买入价 = 债券的利得 收益率 = 资本利得 / 债券期限 / 买入价 举例:面值 100 元,期限 3 年,票面利率 12% ,发行价 97 元, 持有期收益率:

100* ( 1+12%*3 ) -97=39 39/3/97*100%=13.40% ④持有期收益率:买入债券持有一段时间,又在债券到期之前出售而 得到的收益率,包括持有期的利息收入和资本利得。分成两种情况:

息票债券持有期收益率和一次性还本付息债券利息率。

息票债券持有期收益率 计算 :

(债券的年利息 + 持有期平均每年的资本利得) / 债券买 ) 入价格 *100% 在债券期满之前出售或转让的情形。

举例:

1000 元面额、 期限 5 年, 票面利率 10% , 买入价为 950 元, 到第三年末以 995 元的价格转让,则持有期收益率为:

[1000*10%+ ( 995-950 ) /3]/950=12.11% 一次还本付息债券收益率 计算 : 平均每年资本利得 / 债券买入价格 适用 : 一次还本付息的债券,中途转让。 第 93 页共 122 页 原因:转让价格中包含了持有期的利息收入 举例:

5 年期 1000 元面额,票面利率 10% ,买入价为 1035 元, 到第三年末以 1295 元的价格转让,则持有期收益率为 ( 1295-1035 ) /3/1035=8.37% ⑤赎回收益率:

(2)无息票债券的收益率 ①到期收益率 ②持有期收益率 (3)贴现债券的收益率 ①贴现债券到期收益率 :贴现债券发行公布面额和贴现率 ,计算收 益率首先计算发行价格,再计算收益率 发行价格 = 债券面值 * ( 1- 债券发行期贴现率) 收益率 = 贴现额 / 发行价格 *365/ 持有期限 举例:债券面值 1000 元,贴现率 8% ,期限为 150 天。

发行价格:

1000* ( 1-8%*150/360 ) =966.67 元 到期收益率:

( 1000-966.67 ) /966.67*365/150=8.39% 计算出 的到期收益率要高于贴现率,因为投资者的投资成本低于债券面值。

②贴现债券持有期收益率 计算公式:持有期资本利得 / 买入价 *365/ 持有期限 *100% 举例:前一例子在发行 60 天后以面额 9% ( 6% )的折扣出售,则 债券持有期收益率的计算为:

卖出价:

1000* ( 1-9%*90/360 ) =977.5 元 第 94 页共 122 页 收益率:

22.5/977.5*365/60*100%= 14% ( 若 折 扣 为 6% , 则 相 应 的 卖 出 价 为 985 元 , 收 益 率 为 :

15/985*365/60*100%=9.26% (三)组合收益率 YP =∑XiYi(i=1---n) 二、证券投资风险 定义:证券预期收益变动的可能性和变动幅度 (一)系统风险 定义:由于某种全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种 因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。包括:政策风险、周 期性波动风险、利率风险、购买力风险。

*利率风险 利率从两方面影响证券价格:改变资金流向和影响公司 盈利 利率风险是固定收益证券的主要风险,尤其是债券,这种风险与债券 的质量无关 利率风险是政府债券的主要风险,它没有信用问题和偿还的财务困 难,面临的主要风险是利率和购买力 利率风险对长期债券的影响大于短期债券 利率对股票价格也产生影响,但对优先股的影响更大 *购买力风险 购买力风险对固定收益证券的影响最大,如优先股和债券 长期债券的购买力风险比短期债券大 第 95 页共 122 页 浮动利率债券或保值补贴债券的影响小 普通股的购买力风险相对小 股票和债券的风险 股票风险包括公司亏损风险和市场价格波动风险 债券风险包括信用风险和债券价格风险 (二)非系统风险 定义:只对某各行业或者个别的公司的证券产生影响,通常由某一特 殊因素引起,与整个证券市场的 价格不存在系统全面的影响, 而只对少数或者个别的证券收益产生影 响,可以通过投资组合来规避风险。

包括:信用风险、经营风险和财务风险。

非系统风险 信用风险:发行人到期无力还本付息的风险,发行在财务状况不佳时 出现违约的可能性,受证券发行人的经营能力、盈利水平以及规模大 小的影响,不同种类证券的风险大小不同。

经营风险:

管理决策人员在经营管理过程中出现失误造成公司盈利水 平变化的风险,包括内部风险和外部不可抗拒的风险。内部风险包括 项目投资决策失误;不注意技术更新,企业竞争力下降;不注意市场 调查和产品更新;销售决策失误等。

财务风险:财务结构不合理、融资不当的风险,是公司财务结构不合 理或者融资不当导致的投资者预期收益下降的风险; 多发债还是多发 股,存在成本利息以及利润分配的对比。 第 96 页共 122 页 三、风险与收益的关系 收益与风险相对应。风险较大的证券,要求的收益率相对较高。收益 与风险并存, 承担风险是获取收益的前提; 收益是风险的成本和报酬。

公式表示如下:

预期收益率 = 无风险利率 + 风险补偿 几种情况的比较 (一)同一种类型的债券,长期债券利率比短期债券高 (二)不同债券的利率不同,与发行主体的信用有关 (三)在通货膨胀的情况下,债券的票面利率会提高 (四)股票的收益率一般高于债券 课堂练习:

1、在证券发行市场上联系发行人和投资者的是( C ) A、证券发行人 B、证券投资者 C、证券中介机构 D、监管部门 2、属于综合指数类的是( A ) A、深证新指数 B、深证 A 股指数 C、深圳 B 股指数 D、深圳创新指数 3、场外市场的职能( AB ) A、市证券发行的场所 B、为不能到证券交易所的上市的股票提供了 交易场所 C、有利于场内市场的规范化 D、是国内外市场交流的桥梁 4、我国首次公开发行的股票定价方式实行询价制度。

(对) 5、证券交易遵循价格优先和时间优先的原则(对) 课后练习: 第 97 页共 122 页 1、根据《证券发行与承销管理办法》的规定,首次公开发行股票数 量在( D )股以上的,可以向战略投资者配售股票。

A、2 亿 B、2.5 亿 C、3.5 亿 D、4 亿 2、我国的一次还本付息债券可视为( C ) A、付息债券 B、贴现债券 C、无息债券 D、以上都不是 3、债券的发行方式有( AB C ) A、定向发行 B、承购包销 C、招标发行 D、网上网下相结合 4、人民币债券交易的交易方式包括现券买卖和回购交易两部分(对) 第七章 证券中介机构 第一节 证券公司的设立和主要业务 证券公司的定义:根据《公司法》规定,经过国务院证券监督管理机 构审查批准设立的从事证券经营业务的有限责任公司或股份有限公 司 ,证券公司不仅是证券市场上最重要的中介结构,也是证券市场 的主要参与者 一、证券公司的设立 (一)设立条件:

1、符合法律法规、行政法规规定的公司章程 2、主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近三年无重大违法违 规记录,净资产不低于人民币两亿元 第 98 页共 122 页 3、有符合《中华人民共和国证券法》规定的注册资本 4、董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有证券从 业资格 5、有完善的风险管理和内部控制制度 6、有合格的经营场所和业务设施 7、法律、行政法规规定的和国务院批准的国务院证监机构规定的其 他条件 (二)注册资本要求 1、证券公司经营证券经纪、证券投资咨询、与证券交易以及投资活 动有关的财务顾问业务,注册资本最低限额人民币 5000 万 2、证券公司经营承销与保荐、证券自营、证券资产管理以及其他业 务中的任何一项业务、注册资本最低限额 1 亿人民币 3、证券公司经营证券经纪、证券承销与保荐、证券自营、证券资产 管理以及其他业务中的任何两项业务、注册资本最低限额 5 亿人民 币。

(三)设立以及重要事项变更审批要求 1、行政审批程序 2、重要事项变更审批要求 二、证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管 2006 年 11 月,证监会发布了《证券公司董事、监事和高级管理人员 任职资格监管办法》 高级管理人员的范围 第 99 页共 122 页 三、创新试点证券公司的评审及持续要求 (一)申请条件 1、客户交易结算资金管理要求 2、客户资产管理业务合规性和风险状况的处理 3、相关业务的专项审计 4、申请试点的证券公司必须符合的要求 ——六点要求 (二)评审程序 中国证券业协会负责评审和持续评价 (三)管理分工 1、创新试点的评审——中国证券业协会 2、创新活动受中国证监会及其派出机构的监管 3、中国证券业协会进行持续评价 (四)持续要求 1、持续满足申请试点的条件 2、建立相应的监督预警与补足机制 3、建立风险控制制度 4、公开信息披露 5、建立责任追究制度 四、规范类证券公司的评审及持续要求 (一)申请条件 1、摸清风险底数 2、保证金独立存管 第 100 页共 122 页 3、规范运作 4、公司治理 5、高级管理人员的任职资格 6、财务指标要求——多选考点 (二)持续性要求 1、规范类证券公司应持续符合本办法规定的申请条件 2、规范类证券公司应建立动态的净资本监控预警与补充机制,确保 净资本及有关财务指标持续符合本办法的规定 3、客户交易结算资金的安全管理 五、证券公司的主要业务 (一)证券承销与保荐业务 (二)证券经纪业务 合法原则、效率原则和“三公原则” (三)证券自营业务 (四)证券投资咨询业务及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾 问业务 (五)证券资产管理业务 (六)融资融券业务 第二节 证券公司的治理结构和内部控制结构 部 一、证券公司治理结构 (一)股东及股东会 第 101 页共 122 页 返回顶 1、股东及实际控制人符合证监部门的资格条件 2、股东会。股东会的职权范围、会议的召集和表决程序都需要在公 司的章程中明确规定 3、控股股东的行为规范,不得损害证券公司、其他股东的权益,不 得超越股东会、董事会任免证券公司的董事、监事及高级管理人员, 不得超越股东会、董事会干涉公司的正常经营管理活动 (二)董事和董事会 1、董事的任职要求以及知情权 2、董事会 3、独立董事 (三)监事和监事会 (四)经理层 二、证券公司的内部控制 (一)内部控制的目标 1、保证经营的合法合规及证券公司内部规章制度的贯彻执行 2、方法经营风险和道德风险 3、保障客户和证券公司的资产安全、完整 4、保证证券公司的业务纪录、财务信息和其他信息的可靠、完整、 及时 5、提高证券公司的经营效率和效果 (二)完善内部控制机制的原则 1、健全性:事前、事中、事后相统一;覆盖所有业务、部门和人员, 第 102 页共 122 页 渗透到决策、执行、监督、反馈等环节,确保不存在空白或漏洞; 2、合理性:符合有关规定,与公司经营规模、业务范围、风险状况 及环境相适应,以合理的成本实现内部控制目标 3、制衡性:部门和岗位的设置权责分明、相互牵制:前台业务运作 与后台管理支持分离 4、独立性:监督检查职能部门独立设置 (三)内部控制的主要内容 1、经纪业务内部控制:防范挪用客户交易结算资金及其他客户资产、 非法融入融出资金以及结算风险等 ,应加强经纪业务整体规划,加 强营业网点布局、规模、选址等的统一规划和集中管理; 应制定统 一完善的经纪业务标准化服务规程、操作规范和相关管理制度 。

2、自营业务的内部控制 :加强投资决策、资金、账户、清算、交易 和保密等的管理 ,防范规模失控、决策失误、超越授权、变相自营、 账外自营、操纵市场、内幕交易等的风险 ,应建立健全自营决策机 构和决策程序,加强对自营业务的投资策略、规模、品种、结构、期 限等的决策管理 应通过合理的预警机制、严密的账户管理、严格的 资金审批调度、规范的交易操作及完善的交易记录保存制度等,控制 自营业务运作风险 3、投资银行业务内部控制 :重点防范因管理不善、权责不明、未勤 勉尽责等原因导致的法律风险、财务风险及道德风险 ;建立项目管 理制度,完善项目的业务流程、作业标准和风险控制措施 ;加强项 目的内核工作和质量控制, 加强证券发行中的定价和配售等关键环节 第 103 页共 122 页 的决策管理,杜绝虚假承销行为。

4、资产管理业务内部控制 :防范规模失控、决策失误、越权操作、 账外经营、 挪用客户资产和其他损害客户利益的行为以及保本保底所 导致的风险;统一管理受托投资管理业务,受托投资管理业务应与自 营业务严格分离,独立决策、独立运作,规范业务流程、操作规范和 控制措施 , 制定明确、 详细的信息披露制度, 保证委托人的知情权 ; 合理控制受托投资管理业务规模 5、研究、咨询业务内部控制 6、业务创新的内部控制 7、分支机构的内部控制 8、财务管理内部控制:建立健全财务管理制度和资金计划控制制度, 明确界定预算编制与执行的责任, 建立适当的资金管理绩效考核标准 和评价制度制定并严格执行费用管理办法,加强费用的预算控制,明 确费用标准,严格备用金借款管理和费用报销审批程序,加强资金风 险监测,严格控制流动性风险,特别防范营业部违规受托理财、证券 回购和为客户融资所带来的风险 9、会计系统内部控制 10、信息系统内部控制 11、人力资源管理内部控制 三、证券公司风险控制指标 2006.11.1——《证券公司风险监控指标管理办法》 (一)净资本及计算 第 104 页共 122 页 (二)风险控制指标标准——9 点,以及其中的小点,以数据为重点 记忆 (三)监管措施——5 个方面 第三节 证券登记结算公司 返回顶部 定义:登记结算公司是专职从事上市证券登记、存管的中央登记结算 机构,是不以盈利为目的的企业法人 。

一、证券登记结算公司的设立 设立登记结算公司必须经过国务院证监管理机构批准 1、自有资金不少于人民币 2 亿元 2、具有登记、存管、结算服务所必需的场所和设施 3、主要管理人员和从业人员必须具备证券从业资格 4、证券监管机构规定的其他条件 二、证券登记结算公司的组织机构 1、2001 年 10 月 1 日前,我国的证券登记结算是由两个交易所分 别设立的登记结算公司实施登记结算职能的。

公司对上市证券实施非 实物性存管和交收 登记结算公司设立的业务部门:登记、存管、股份结算、资金交收和 国际结算 登记结算公司建立了证券帐户登记和存管体系; 建立了完整的风险管 理系统,建立结算风险保证基金 2、2001 年 3 月 30 日成立中国证券登记结算有限责任公司,沪深 分公司于 9 月 20 、 21 日成立 第 105 页共 122 页 三、证券登记结算公司的职能 1、证券帐户、结算帐户的设立 2、证券的托管与过户 3、证券持有人名册登记 4、证券交易所上市证券交易的清算和交收 5、受发行人委托派发证券权益 6、办理与上述业务有关的查询 7、国务院证券管理机构批准的其他业务 四、证券登记结算公司的有关业务规则 (一)结算原则 (二)结算证券和资金的专用性 第四节 证券服务机构 一、证券服务机构的类别 定义:从事证券服务业务的法人机构 证券服务机构范围:投资咨询,财务顾问机构、资信评级机构、资产 评估机构、会计师事务所等从事证券服务的机构,服务机构的设立除 了需要符合工商管理法规外,还需要得到证券管理部门的批准 ,服 务机构的出现, 一方面是由于证券市场专业化的需要和社会分工的结 果,另一方面业体现了证券市场参与者之间的公开、公平和公正原则 二、律师事务所从事证券法律业务的管理——2007.3.9 三、注册会计师执业证券、期货相关业务的管理——2000.6 四、证券、期货投资咨询机构管理——1997.12 第 106 页共 122 页 返回顶部 五、证券服务机构的法律责任和市场准入 (一)服务机构的法律责任 (二)市场准入及退出机制 课堂练习:

1、单独或合并持有证券公司 5%以上股权的股东,不可以向股东会提 名(B) A、董事 B、经理 C、监事候选人 D、独立董事 2、审计委员会应当由(D)担任召集人 A、董事长 B、监事会 C、最大股东 D、独立董事 3、2006 年实施的新证券法对证券公司的修改,正确的是(BCD) A、要求证券公司将不同业务分开经营,混合操作 B、取消了综合类和经纪类的分类管理体制 C、扩充了其业务范围 D、实际经营范围按照实缴的注册资本额的大小来进行区别 4、证券公司可以间接为股东出资提供融资或担保(错) 5、 中国证监会及其派出机构监管试点证券公司的各项创新活动。

对) ( 课后练习:

1、下列选项,不可以向股东会提出议案的是(D) A、监事会 B、董事会 C、持有 5%以上股份的股东 D、经理 2、证券公司高级管理人员应当经(C)依法核准。

A、董事会 B、监事会 C、证监会 D、股东会 3、设立证券公司的条件是(ACD) 第 107 页共 122 页 A、主要股东具有持续盈利能力,信誉良好 B、最近两年无重大违法违纪记录,净资产不低于 2 亿元人民币 C、董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有证券从 业资格 D、有完善的风险管理和内部控制制度 4、德国没有专门的证券经营机构(对) 5、承担内部控制监督检查职能的部门应当独立于证券公司其它部门 (对) 第八章 证券市场法律制度与监督管理 第一节 证券市场法律、法规概述 证券市场法律法规 三个层次:1、 《中华人民共和国证券法》 、基金法、公司法、刑法对 证券犯罪的规定 2、国务院颁布的行政法规 3、证监部门或相关部门 的规章 一、国家法律:

(一) 《中华人民共和国证券法》 《中华人民共和国证券法》1998 年 12 月 29 日第九届全国人大第六 次会议通过,生效时间:

1999-7-1 开始实施。根据 2004 年 8 月 28 第 108 页共 122 页 日第十届全国人大第十一次会议修改,2005 年 10 月 27 日第十届人 大第十八次会议修订,2006 年 1 月 1 日生效 1、调整范围:涵盖了中国境内的股票,公司债券和国务院以法认定 的其它证券的发行、交易和管理,其核心是保护投资者的合法权益, 维护社会经济秩序和社会公共利益。

《中华人民共和国证券法》12 章 构成,包括总则、证券发行、证券交易、上市公司收购、证券交易所、 证券公司、证券登记结算机构、证券交易服务机构,证券业协会、证 券监督管理机构、法律责任和附则 2、修订的主要内容 一是完善了上市公司的监管制度、提高上市公司的质量 二是加强对证券公司的监管,防范和化解证券市场风险 三是加强对投资者特别是中小投资者权益的保护 四是完善证券的发行、证券交易、证券登记结算制度,规范市场秩序 五是完善证券监管制度,加强对证券市场的监管力度 六是强化证券违法行为的法律责任 (二)《中华人民共和国公司法》 1993-12-29 由人大五次会议通过, 又于 1998-12-25 由人大十三次会议修订《公司法》公司法调整的对 象为公司的组织和行为。

1、调整范围:包括股份有限公司或者有限责任公司, 其核心:保护 公司、股东和债权人的合法权益 核心内容:规范公司的法人治理结构,明确股东会、董事会和监事会 的权力与职责 第 109 页共 122 页 2、修订的主要内容:

(1)修改公司设立制度,广泛吸引社会资金,促进投资和扩大就业 (2)完善公司法人治理结构,健全内部监督约束机制体高公司的运 作效率 ①从总体要求公司应当建立权责规范、制度完善、各负其责、有效制 衡的内部管理机制 ②健全董事会制度, 突出董事会决策作用, 强化对董事长权力的制约, 细化董事会会议制度和工作程序 ③强化监事会作用 ④明确了董事、监事、高级管理人员的义务和责任 (3)健全股东合法权益和社会公共利益的保护机制,鼓励投资 (4)规范上市公司治理结构,严格上市公司及其有关人员的法律义 务和责任,推进资本市场的稳定健康发展 (5)健全公司融资制度充分发挥资本市场对国民经济发展的推动作 用 (6)调整公司的财务会计制度,满足公司运营和监督管理的实际需 要 (三) 《中华人民共和国证券投资基金法》 经 2003 年 10 月 28 日第十届全国人民代表大会常务委员会第五 次会议通过,并于 2004 年 6 月 1 日起正式实施 1、调整范围:证券投资基金的发行、交易、管理、托管等活动,目 的是规范证券投资基金活动 , 保护投资人及相关当事人的合法权 第 110 页共 122 页 益 , 促进证券投资基金和证券市场的健康发展 基金法的内容 十二章一百零三条,包括总则 ,基金管理人,基金托管人,基金的 募集,基金份额的交易,基金份额的申购与赎回,基金的运作与信息 披露,基金合同的变更、终止与基金财产清算,基金份额持有人权利 及其行使,监督管理,法律责任及附则 2、基金法主要内容:

(四) 《中华人民共和国刑法》对证券犯罪的规定 1、欺诈发行股票、债券罪 2、提供虚假的财务会计报告罪 3、非法发行股票和公司、企业债券罪 4、内幕交易、泄露内幕信息罪 5、编造并传播影响证券交易的虚假信息、诱骗他人买入证券罪 6、操纵证券市场罪 二、行政法规和部门规章 (一) 《证券发行与承销管理办法》 1、首次公开发行股票的询价的调整合补充 2、对证券发售的规定 (二) 《首次公开发行股票并上市管理办法》 1、强化公司的独立性 2、为创业板上市公司预留空间 3、加大中介机构责任 第 111 页共 122 页 4、实施预先披露制度 5、取消了辅导期和增资扩股时限规定 (三)《上市公司证券发行管理办法》 、 1、强化公开发行证券的市场约束机制 2、严格募集资金管理,鼓励回报股东 3、建立上市公司非公开发行股票制度 4、提高市场运行效率 (四) 《上市公司收购管理办法》 1、转变监管方式,明确监管范围 2、规范收购人和出让人行为,解决上市公司收购中的突出问题 3、减少监管部门审批豁免权利,允许收购人限期限量增持 4、鼓励市场创新,允许换股收购 5、建立市场约束机制,强化财务顾问的作用 (五) 《证券公司融资融券业务试点管理办法》 1、试点条件——7 个 2、业务规则——7 个 3、债券担保 4、权益处理 5、监督管理 (六) 《证券投资者保护基金管理办法》 经国务院批准,中国证监会、财政部、人民银行与 2005 年 6 月 30 日 联合发布《证券投资者保护基金管理办法》 第 112 页共 122 页 1、证券投资者保护基金的来源 (1)上海、深圳两所在风险基金达到上限后,交易手续费的 20%纳 入基金 (2)所有中国境内的证券公司,按其营业收入的 0.5%-5%缴纳 (3)发行股票、可转债券时,申购冻结资金的利息收入 (4)依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入 (5)国内外机构、组织及个人的捐赠 (6)其他合法收入 2、基金的监督管理 基金依法运作,接受证监会的监督。建立科学的业绩考评制度和信息 报告制度报送证监会、财政部、人民银行;证监会监督管理证券公司 足额缴纳基金及项基金公司报送财务、业务等经营管理信息。

中国证券投资者保护基金有限公司设立的意义:一是保护投资者利 益、特别是中小投资者利益;二有助于增强投资者的信心,防止个别 公司的风险传递和扩散;三是使自律机构的必要补充,监测风险,推 动证券公司积极稳妥地解决遗留问题和处置证券公司风险的作用; 四 是有利于建立证券投资者保护机制。

3、中国证券投资者保护基金有限责任公司——2005.8.30 第二节 证券市场的行政监管 一、证券市场监管的意义和原则 (一)证券市场的监管意义 1、保证投资者权益的需要 第 113 页共 122 页 返回顶部 2、维护市场良好秩序的需要 3、发展和完善证券市场体系的需要 4、提高证券市场效率的需要 (二)证券市场监管的原则 1、依法管理:管理必须有法律依据和法律保障,明确划分各方面的 权利和义务,保护市场参与者的合法权益 2、保护投资者利益 3、三公原则:公开 - 证券市场具有充分的透明度,实现市场信息公 开化(不仅包括发行人、交易者,还包括监管者) ;公平 - 市场参与 者具有平等的权利; 公正 - 立法机构体现公平精神的法律法规政策, 监管部门对市场参与者给予公正待遇, 对违法行为的处理要公平进行 4、监管和自律相结合 二、证券市场监管的手段和目标 (一)证券市场的监管目标 运用和发挥证券市场机制的积极作用,限制消极作用; 保护投资者 利益、保障合法的证券交易活动,监督机构合法经营; 防止人为操 纵、欺诈等不法行为,维持市场正常秩序。

(二)证券市场监管的手段 1、法律手段 2、经济手段 3、行政手段 三、证券市场的监管机构: 第 114 页共 122 页 (一)国务院证券监督管理机构 1、中国证券监督管理委员会 2、中国证监会的派出机构 (二)国务院证券监督管理委员会的职责和有权采取的措施 1、中国证监会的职责 2、中国证监会采取的措施 四、证券市场监管 (一)信息批露 1、信息披露的意义 (1)有利于价值判断 (2)防止滥用信息 (3)有利于监督公司的经营管理 (4)防止不正当竞争 (5)提高证券市场效率 2、信息披露的基本要求 (1)全面性 (2)真实性 (3)实效性 3、证券发行与上市的公开制度 (1)发行信息的公开 (2)上市信息的公开 4、持续信息披露制度 第 115 页共 122 页 5、交易所信息公开制度 6、披露虚假信息或重大遗漏的法律责任 ①发行人或承销商在招股说明书、上市公告书等文件中的虚假陈述; ②专业性中介服务机构楚剧的法律意见书、审计报告、评估报告等出 现的虚假陈述; ③自律性组织做出对证券市场产生影响的虚假陈述 ④《中华人民共和国证券法》第 222 条规定:证券公司或者其股东、 实际控制人违反规定, 拒不向证监管理机构报送或者提供经营管理信 息和资料,或者报送、提供经营管理信息和资料有虚假记载、误导性 陈述或者重大遗漏的,责令改正、给予警告,并处 3 万以上 30 万以 下罚款,可以暂停或撤销相关业务许可。对于直接的负责主管人员和 其他直接人员,给予警告,并处 3 万元以下罚款,可以撤销任职资格 或者从业资格 (二)操纵市场 1、操纵市场行为 (1)通过单独或合谋,集中资金优势、持股优势联合或连续买卖, 操纵证券交易价格; (2)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交 易或者相互买卖并不持有的证券,以影响证券交易的价格或数量; (3)以自己为交易对象,进行不转移所有权的自买自卖,影响证券 交易的价格或量。

(4) 以其他手段操纵证券市场 第 116 页共 122 页 2、对操纵市场行为监管 (1)事前监管 (2)事后处理 (三) 欺诈行为 定义:以获取非法利益为目的,违反证券管理法规,从事欺诈客户、 虚假陈述的行为。

1、欺诈客户行为 (1)违背客户的委托为其买卖证券; (2)不在规定时间向客户提供证券买卖书面确认文件; (3)挪用客户所委托买卖的证券或客户账户上的资金 (4)我经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或假借客户的名义买 卖证券 (5)为了收取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖 (6)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资 者的信息 (7)其他违背客户的真实意见表示,损害客户利益的行为 2、对欺诈客户行为的监管 (四)内幕交易 定义:公司董事、监事、经理、职员、主要股东、证券市场内部人员 或市场管理人员,以获取利益或减少经济损失为目的,利用地位、职 务等便利,获取发行人未公开的、可以影响证券价格的重要信息,进 行有价证券交易,或泄露该信息的行为。 第 117 页共 122 页 1、内幕交易的主体。发行人高级管理人员; 持有公司 5% 以上股份 的股东;发行人控股股东的高级管理人员; 由于所任公司职务可以 获取公司有关证券交易信息的人员; 证券监督管理机构工作人员以及 由于法定职责对证券交易进行管理的人员; 由于法定职责而参与证 券交易的社会中介机构或者证券登记结算机构、 证券交易服务机构的 有关人员 2、内幕信息 证券法 67 条 2 款所列重大事件; 公司分配股利或者增资计划; 公司股权结构的重大变化; 公司债务担保的重大变更; 公司营业用主要资产的抵押、 出售或者报废一次超过该资产的 30% ; 公司高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任; 上市公司收购的有关方案; 3、内幕交易的方式 4、对内幕交易的监管:

《中华人民共和国证券法》第 76 条规定,造 成损失依法赔偿 5、对内幕交易的法律责任《中华人民共和国证券法》第 202 条规定:

一倍以上五倍以下罚款 第三节 证券市场的自律管理 一、 证券市场的自律管理机构 (一)证券交易所 第 118 页共 122 页 返回顶部 (二)证券业协会 二、证券交易所的自律管理 (一)证券交易所对证券交易活动的管理 (二)证券交易所对会员的管理 (三)证券交易所对上市公司的管理 三、证券从业人员的资格管理 (一)证券从业人员分类 1、证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理的 专业人员和相关部门管理人 2、基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资 管理、 交易、 监察稽核等业务的专业人员, 包括相关部门的管理人员; 基金销售部门的宣传、推销、咨询等专业人员,以及相关部门的管理 人员。

3、证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理 人员 4、证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及管理人 员 5、中国证监会规定的区的从业资格和职业证书的其他人员 (二)从业资格的取得和执业证书 1、资格管理机构 2、资格考试与专业水平考试 3、执业证书 第 119 页共 122 页 4、执业管理 5、对违反从业资格管理规定的处罚 四、证券从业人员诚信信息管理 (一)诚信信息的内容:基本信息、奖励信息、警示信息、处罚处分 信息 (二)诚信信息的来源及用途:1 信息来源 六条途径 2、诚信信息 用途,九个作用 (三)信息查询:查询相关人员信息六条途径 五、证券从业人员的行为规范与行为准则 (一)证券从业人员的行为规范 1、证券从业人员行为规范的作用 (1)规范从业人员的业务行为,保证证券市场的的良好秩序,促进 证券业的健康发展 (2)提高证券业从业人员的业务素质,完善证券业从业人员的人格, 建立高素质证券从业人员队伍 (3)健全证券业务活动的内部监督和社会监督机制,树立证券业良 好的职业风气和职业形象 2、证券从业人员的行为规范内容 (1)正直诚信, (2)勤勉尽责, (3)廉洁保密, (4)自律守法 (二)证券从业人员的行为准则 1、从业人员的保证性行为 (1)热爱本职工作,准确地执行客户指令,为客户保密 第 120 页共 122 页 (2)努力钻研业务,提高自己的业务水平和工作效率 (3)遵守国家法律和有关证券业务的各项制度 (4)积极维护投资者的合法权益,珍惜证券业的职业荣誉 (5)文明经营、礼貌服务、保证证券交易中的公开、公平、公正 (6)服从管理,服从领导,自觉维护证券交易中的正常秩序 (7)团结同事,协调合作,合理处理业务活动中出现的各种矛盾 (8)热心公益事业,爱护公共财产,不以职谋私,不以权谋私 2、从业人员的禁止性行为 (1)不得以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券的买卖的 活动 (2)不得向客户提供证券价格上涨或下跌的肯定性意见 (3)不得与发行公司或相关人员间有获取不正当利益约定 (4)不得劝诱客户参与证券交易 (5)不得接受分享利益的委托 (6)不得向客户保证收益 (7)不得接受客户的买卖证券的种类、数量、价格及买进或卖出的 全权委托 (8)不得为达到排除竞争者目的,不正当地运用其在交易中的优越 地位限制某些客户的业务活动 课堂练习:

1、我国公司法修订了(C)次 A、1 B、2 C、3 D、4 第 121 页共 122 页 2、有限责任公司设立监事会,其成员不得少于(A ) A、3 人 B、4 人 C、5 人 D、6 人 3、属于国家法律的是( BC ) A、关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知 B、证券法 C、基金法 D、证券发行上市保荐制度暂行办法 4、 《公司法》由全国人民代表大会会议修订(错) 5、上市公司董事会成员中应当有 1/4 以上的独立董事(错) 课后练习:

1、属于行政法规和部门规章的是(B) A、证券法 B、上市公司收购管理办法 C、基金法 D、刑法 2、 公开发行在 4 亿股以上的, 配售数量应不超过本次发行总量的 (C) A、30%B、40%C、50%D、60% 3、属于新证券法主要修订的内容是( ABCD) A、完善了上市公司的监管制度,提高上市公司质量 B、加强对证券公司监管,防范和化解证券市场风险 C、加强对中小投资者的保护,建立证券投资者保护基金制度 D、完善证券发行、证券交易和证券登记结算制度,规范市场秩序 4、交易所有权决定暂定和终止股票上市(对) 5、有限公司监事会人员不得少于 5 人(错) 第 122 页共 122 页

证券从业》出自:书业网范文大全
链接地址:http://fanwen.cssyq.com/show/hS3QY2exsJXg9FI6.html

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 书业网范文大全 fanwen.cssyq.com

证券从业